ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фондовый рынок: как пережить кризис?


Наталья ПАНКРАШКИНА | 29.06.2009 12:00:00

В 28 лет стать директором финансовой компании – задача не из легких. Еще сложнее, в период кризиса, удержать позиции и сохранить коллектив. Об этом наш разговор с директором ООО «Архангельский фондовый интернет центр» Дмитрием НИКИФОРОВЫМ (на снимке).

- Дмитрий Александрович, как, окончив строительный факультет, стали директором финансовой компании?

- Да, по первому образованию я строитель. После окончания АЛТИ организовал свой бизнес, связанный с лесной отраслью. В 2004 году возглавил Архангельский фондовый интернет центр.

Со сменой сферы деятельности потребовались и дополнительные знания: я получил второе высшее образование по специальности «Рынок ценных бумаг» по специализации «Биржевое дело». Считаю, что в любом деле главное - уметь находить общий язык с людьми, и в первую очередь для успешной работы необходим благоприятный микроклимат в собственном коллективе. Наша компания – яркий тому пример: большинство моих подчиненных работают в центре с момента его основания. Что меня, как руководителя, не может не радовать.

- По вашим наблюдениям, кто в Архангельске активнее всего инвестирует свои накопления в паевые инвестиционные фонды, вкладывается в рынок ценных бумаг?

- Сейчас это люди в возрасте 30-45 лет. И таких клиентов на сегодняшний день большинство. Люди пожилого возраста обращаются к такой форме вложения средств крайне редко и неохотно, предпочитая по старинке хранить собственные сбережения или дома, или в банках. Это люди другого поколения, которые не всегда понимают, что такое рыночный риск.

Многие считают, что инвестиции и личное финансовое планирование доступны только тем, кто имеет значительные доходы. Это заблуждение.

- Какие услуги пользуются наибольшим спросом?

- В первую очередь, это паевые инвестиционные фонды, брокерское обслуживание, т.е. интернет-трейдинг. Остальные финансовые услуги востребованы меньше. Это странно, но наши люди готовы вкладывать зачастую огромные средства в недвижимость, автомобили или драгоценности, но не считают нужным застраховать собственную жизнь от непредвиденных ситуаций. Также необдуманно многие относятся и к пенсионным накоплениям. Всегда находятся сиюминутные нужды, на которые и тратится большая часть доходов населения.

На мой взгляд, в России еще не научились заботиться о своей старости так, как это делают в Европе. В развитых странах люди практически с самого начала трудовой деятельности заботятся о своем будущем. Они инвестируют часть своих доходов в инструменты фондового рынка, подбирают пенсионные и страховые программы, занимаются личным финансовым планированием. Причина их безбедной и спокойной старости кроется не в высоких зарплатах, пенсиях и впечатляющих соцпакетах, а в умении правильно управлять своими финансами, чему живущим в России стоит поучиться.

- А насколько сложно простому обывателю постичь тонкости инвестирования?

- Мир финансовых услуг многообразен, вопросов всегда возникает очень много. Постоянно появляются новые финансовые институты, продукты и услуги, меняется законодательство. Неопытному инвестору нелегко оценить все возможности, выбрать наиболее подходящий продукт, инвестиционный портфель или стратегию. Но для этого и существуют эксперты, которые могут научить, как грамотно вложить и преумножить собственные средства. На мой взгляд, финансовой грамоте надо обучать с детства.

- Как изменилась работа инвестиционных и брокерских компаний в последнее время и каковы перспективы развития на этот год?

- В связи с кризисом некоторые компании закрылись или сократили количество точек присутствия, кого-то перекупили, теперь они работают под новым брендом. Конечно, значительно снизился поток клиентов, а соответственно и доходы компаний. А это, в свою очередь, привело к тому, что компании стали пересматривать тарифную политику.

Раньше большим спросом пользовались ПИФы, сейчас люди предпочитают сами управлять своими средствами и больше открывают счетов для интернет-трейдинга. В условиях кризиса острее встал вопрос экономии, в первую очередь это отразилось на сокращении объемов денежных средств, выделяемых на рекламу. В то же время кризис заставил больше развивать те направления, которым ранее уделялось меньше внимания. К примеру, активно стали вестись собственные торговые операции. Мы также занялись разработкой собственных механических торговых систем.

Вряд ли кризис в этом году закончится. Поэтому, скорее всего, компании продолжат работать в прежнем режиме, будут пытаться выживать...

К сожалению, вследствие снижения спроса на финансовые услуги «АЛОР+» пришлось приостановить программу регионального развития.

Сейчас основные сокращения регионального присутствия проведены, убыточные подразделения закрыты, что, естественно, привело и к сокращению штата. Помимо этого, АФИЦ приостановил предоставление услуги «Ипотечный брокер», которую мы запустили не так давно. Но я уверен, что это всего лишь временные трудности.

© Фото: Алексей Липницкий

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5