Власть собирается усилить контроль за инвестициями в энергетике
За каждый рубль инвестиций будет большой спрос, пообещал энергетикам вице-губернатор Александр ДЕМЕНТЬЕВ на заседании общественного совета при областном агентстве по тарифам и ценам 4 августа. По мнению руководства агентства, регион недостаточно контролировал инвестиции в энергетике, и это надо исправлять. Впрочем, усиление надзора еще не означает, что инвестиций будет больше, а тарифы – меньше.


«Архэнергосбыт», погрязший в долгах перед «Архэнерго», предпочитает рассчитываться лишь по долгам предыдущих периодов и при этом методично накапливает новые. В то же время объем денежных средств, выведенных сбытовой компанией из региона, составляет порядка 1,4 млрд рублей.
Перевод на газ ТЭЦ Архангельска и Северодвинска под угрозой срыва. В ТГК-2 заявляют, что причина тому - долги управляющих компаний в размере 1,4 млрд рублей и 5 млрд рублей убытка, которые несет компания с 2005 года из-за проводимой в регионе политики сдерживания тарифов. Однако в областном правительстве заявили о других подводных камнях. Мол, энергетики пользуются ситуацией, чтобы подольше продержаться на более выгодном для них мазуте и выжать максимум из регионального бюджета.
Архангельское УФАС России завершило рассмотрение дела, возбужденного по жалобам Архангельского филиала ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «ВымпелКом», ООО «СЦС Совинтел», ООО «АТК», ООО «Мир цветов» на действия МУП «Горсвет» (г. Архангельск). Предприятие признано нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции».
Два года назад завершилась реформа электроэнергетики - 1 июля 2008 года свою деятельность прекратило РАО «ЕЭС России». Разделение отрасли по видам бизнеса произошло еще раньше – в 2005 году. Однако обывателю до сих пор нелегко разобраться в этих преобразованиях даже на региональном уровне.
Необходимость привлечения инвестиций в электросетевой комплекс Архангельской области очевидна: износ сетей в регионе достиг почти критической отметки – 75%. Возможно ли изыскать необходимые для восстановления сетевого хозяйства средства, не «перегружая» тариф, и при этом серьезно улучшить показатели качества и надежности электроснабжения? Специалисты отвечают: да, при применении новой системы тарифообразования – RAB-регулирования.
Архангельское УФАС оштрафовало ОАО «ТГК-2» на сумму в 64,5 млн. рублей. Антимонопольное ведомство сочло, что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав овощеводам - ЗАО «АСХО Тепличное» - невыгодные условия договора на теплоснабжение. ТГК-2 намерено оспорить решение в суде. Но в УФАС считают, что данный пример – не единственный случай, когда энергетики злоупотребляют доминирующим положением на рынке…








