ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Продолжаем жить в долг


Андрей САХАРОВ | 07.11.2014 08:18:11

altК концу 2015 года госдолг Архангельской области будет равен собственным доходам. Регион продолжит политику коммерческого кредитования, а погашать долги собирается за счет дешевых заимствований у федерального бюджета. При этом областное правительство в соответствии с государственной политикой обязуется повысить зарплаты бюджетникам за счет пересмотра содержания «дорожных карт» региональных министерств.

В отличие от прошлого года, когда пенсионеры региона были взбудоражены попыткой властей отменить льготы для ветеранов труда Архангельской области, публичные слушания проекта областного бюджета на 2015 год прошли мирно. Вопросов от горстки горожан, присутствовавшей в конференц-зале регионального правительства, министр финансов Елена УСАЧЁВА после своего доклада не услышала.

Год назад Елена Юрьевна заявила, что возможности области по внешнему заимствованию исчерпаны и приходится экономить, сокращая расходы. Однако в 2015 году область продолжит брать коммерческие и бюджетные кредиты...

Расходы (70% – это социальная сфера) запланированы в сумме 63 млрд рублей, при этом собственные доходы прогнозируются в размере 41,5 (74%) млрд рублей. Помощь из федерального бюджета и госкорпораций составит 14,5 млрд рублей. Дефицит 7 млрд рублей покроют банковские кредиты.

Итого на конец 2015 года долги региона достигнут 40,7 млрд рублей (98% собственной доходной базы) – это увеличение на 5,1% по сравнению с текущим бюджетным периодом. Расходы на обслуживание долговых обязательств составят 2,5 млрд рублей. Власти рассчитывают, что смогут погасить часть долгов за счет получения 1,7 млрд рублей от приватизации областного имущества.

«Мы намерены привлекать для погашения коммерческих кредитов федеральные средства, а чтобы оправдать их получение к 2017 году, необходимо сократить долги области до уровня 50%», – обрисовала ближайшую цель министр финансов.

Два года назад власти планировали, что собственные доходы области в 2015 году составят почти 48 млрд рублей. Падение их до 40 млрд, по словам Усачевой, вызвано передачей части расходных полномочий, а значит и налоговых поступлений в 4,2 млрд рублей – Ненецкому автономному округу (НАО). Таким образом, вклад НАО в областной бюджет с прогнозных 27% снизится до 17% и составит 7,1 млрд рублей.

«Кроме того, снижение доходов продиктовано сложной экономической ситуацией в России и области, а также изменениями в налоговом законодательстве, – признала Елена Юрьевна. – Наша бюджетная политика диктуется сценарием инерционных брендов: падение инвестиций, отток капиталов, стагнация государственного спроса, падение курса рубля. Областной бюджет отражает условия, в которых находится сейчас Россия. Например, на 1,7 млрд рублей снижается прогноз налога на прибыль, который формировался в основном за счет нефтяных компаний, работающих в НАО. Он составит 10,6 млрд рублей. Сегодня наблюдается рост объемов производства алкоголя местными производителями. Но, в связи с отменой федералами индексации акцизных ставок, доход от этой отрасли будет ниже планировавшегося».

По словам министра, очень сложно сейчас прогнозировать акцизы на нефтепродукты. В Госдуме в первом чтении принят закон, по которому одновременно с корректировкой размеров ввозных пошлин и налога на добычу углеводородов будет кардинально пересмотрена система акцизного налогообложения и пропорции распределения акцизов между различными уровнями бюджетов. А именно, акцизные ставки на топливо снизятся больше чем в два раза. Поэтому доходы по этой статье скорректированы в сторону понижения на 40% и составят 2 млрд рублей. Правда, в рамках компенсации доходов дорожных фондов нормативы отчисления акцизов по нефтепродуктам в региональные бюджеты повышаются с 72% до 100%. А еще предусматривается компенсация финансовых потерь за счет федеральных трансфертов на поддержку дорожного хозяйства. Для Архангельской области эта сумма составляет 873 млн рублей.

Прогнозы по налогу на имущество организаций и НДФЛ не изменились – соответственно 5,3 и 17,4 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей принесут компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Прогнозируется трехкратный рост поступлений от налогов на добычу полезных ископаемых – 975 млн рублей.

Среднемесячную зарплату в 2015 году Елена Усачева оценила в 36,8 тысяч рублей, а рост коммунальных тарифов – 6%. С 1 октября в соответствии с федеральной политикой предусмотрена индексация фонда заработной платы бюджетников на 5,5%. Этот шаг потребует пересмотра «дорожных карт» региональных министерств. То есть, в переводе на русский язык, грядет сокращение их расходов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5