ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Литературная критика областного бюджета


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 22.10.2014 05:27:32

altКаждый год, по осени, в установленный срок появляется на свет проект областного бюджета. Сотни страниц, десятки таблиц, словесные формы, трудно переводимые на обыденный язык. Как это читать? Где сюжет, фабула? В романтические девяностые бюджет был на десяти страничках из простых слов и цифр, каждое из которых имело свое значение, вес и цену...

Это был рассказ о нелегкой жизни, подобный северным рассказам Юрия Казакова. К концу девяностых страниц стало значительно больше, и проект бюджета стал скорее похож на повести Федора Абрамова и других «почвенников» о небогатой жизни северян, о жизни вопреки усилиям государства. Но лет десять назад нас постигло резкое изменение Бюджетного кодекса и проект областного бюджета вновь изменил свой литературный жанр.

Не вернулся назад к газетным репортажам на двух страничках, как это было при плановой экономике. Наоборот, погрузнел, поскучнел и стал похож на бесконечную сагу. Сагу об областном бюджете.

Саги изобрели в Исландии для монотонного пересказа событий долгих лет жизни незнакомых персонажей в незнакомой обстановке. Но с обязательным счастливым концом.

Сага-2015 начинается с двух с лишним десятков страниц текста закона, из которых узнаем главную новость, что расходы в 63 миллиарда рублей превышают годовые доходы на 7 миллиардов все тех же рублей. Такие суммы плохо укладываются в головах, но не тревожьтесь, не ищите ответа, где брать недостающее. По закону жанра все закончится хорошо. Уже много лет ни один уважающий себя финансист никогда не покажет реальный план реальных доходов. Раздербанят в миг! Пройдет год, и как-то потихоньку дефицит покроется неизвестно откуда взявшимися дополнительными доходами и непонятно на ком и чем получившейся экономией.

Далее сотни страниц с множеством таблиц расскажут нам о множестве государственных программ области, кои и есть суть расходов областного бюджета. Программы готовятся правительством области, принимаются им же, им же исполняются и контролируются. Правительство периодически отчитается перед самим собой о непременном исполнении программ. Если что пойдёт не так (не так идет постоянно), то правительство недели за две до отчета внесет очередные изменения в программу, приблизив утвержденные показатели к их нечаянному факту, и, как положено, отчитается о блестящем исполнении. Зачем включать такие программы в бюджет? Закон жанра. Сага пишется о том, что не требует мысли.

На государственные программы Архангельской области будет истрачено 60 миллиардов рублей (при 56 миллиардах планируемых доходов), по 50 тысяч на каждого жителя области, от мала до велика. Например, на «совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» - 2 миллиарда 412 миллионов рублей. Здорово! И мысли совсем не требует. Но, если продолжить чтение, то на «высокотехнологичные виды медицинской помощи» планируется затратить только 173 миллиона, а на «финансовое обеспечение скорой медицинской помощи» 99 миллионов. Зато 2 миллиарда уйдёт на «субсидии медицинским учреждениям».

Не дай бог разбираться дальше, все программы составлены в тех же словосочетаниях, статьях и графах. Это вам не свобода творчества, как у широко известного коношского поэта Иосифа Бродского, это строгий жанр.

Депутаты могут вне программ дописать кусочек саги. Они могут перевести пару миллионов рублей субсидий с одного муниципального образования на другое или взять немного денег из областного дорожного фонда на муниципальную дорожную сеть. Но не более!

Конечно, можно готовить программы по методике, утвержденной постановлением №594 Правительства РФ от 26.06.95, чтобы они приобрели публичность, логику и социальную эффективность. Но это иной жанр, публицистика какая-то. Можно критиковать проект бюджета, называя цифры и приводя доводы. Но это скучно публике, как спор древних теософов.

Поэтому скажем просто: сага-2015 удалась. Но не читайте до обеда советск..., простите, проектов бюджета. Читайте на ночь, гарантированно уснете. Такой уж это литературный жанр.

Александр ИВАНОВ, эксперт «БК»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5