ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет Северодвинска сократился на миллиард


Елена Бойко | 26.07.2009 09:00:00

Мировой финансовый кризис черным крылом коснулся Северодвинска. Бюджет города уже уменьшился на миллиард рублей. Из каких показателей сложилась эта сумма? Что ждет нас дальше? Насколько туго придется затянуть поясок, чтобы пережить непростые времена? Спрогнозировать ситуацию мы попросили начальника финансового управления администрации Северодвинска Александра ДУРАКОВА (на снимке).

 

- Александр Леонидович, бюджет корректируется на каждой сессии горсовета. Что происходит с главным финансовым документом города? Откуда в нем дыра с миллиард?

- Городской бюджет пришлось корректировать в связи с уменьшением его доходной части. А миллиард? Во-первых, это более 741 млн рублей трансфертов и финансовой помощи, которую мы получали из областного бюджета. Во-вторых, это внутренние составляющие, давшие в сумме более 297 млн рублей.

- Основной выпадающий источник доходов – налог на прибыль. Его сборы за 5 месяцев упали в 10 раз. Почему?

-
Этот вопрос более актуален для областного бюджета. В соответствии с Бюджетным кодексом и другими нормативными документами основная часть налога на прибыль как раз и формирует доходную часть областной казны.

До изменений, вступивших в силу в этом году, небольшой процент получали и муниципалитеты. Но с 1 января из 20% ставки налога на прибыль 2% идет в федеральный бюджет, остальные 18% остаются в субъекте Федерации, в нашем случае – в бюджете Архангельской области. Собираемость данного налога упала в 10 раз. Если по прогнозным оценкам она составляла 12 млрд рублей, то реально сейчас собирается чуть больше двух. Основной плательщик этих налогов – предприятия нефтедобычи, производящие продукцию на экспорт.

В сентябре прошлого года нефть стоила порядка 150 рублей за баррель, сейчас эта цифра упала до 70. Изменение цен на нефть отразилось на налогах. Ну а вторая причина в том, что покупательная способность предприятий и граждан с начала года снизилась. Это отражается на предприятиях оборонного комплекса, потребительского рынка, ЖКХ и на всем остальном. В рамках своих полномочий мы ведем переписку с этой категорией налогоплательщиков. Будем искать выход из ситуации, но понимаем, что до середины 2010-го положение не изменится.

- Областной бюджет на начало года был сформирован на 36 млрд рублей, а на апрельской сессии его урезали вдвое – до 18 млрд. Падение на 46%! Сейчас бюджет региона «похудел» до 15 млрд рублей. А каков прогноз развития ситуации в Северодвинске?

- К сожалению, падение доходной части составило 4-5%, хотя прогноз был более оптимистичный. Но все равно все месяцы 2009 года по доходной части мы пока идем на уровне 2008-го. Судя по информации областного департамента финансов, в областном бюджете более серьезные проблемы – он в критическом положении. С сентября будут урезаны субсидии и трансферты, которые получает Северодвинск. До конца года доходы города упадут до 15%. Прежде всего будут финансироваться направления, связанные с зарплатой и коммунальными платежами. Все остальные будут пересмотрены с учетом ожидаемых доходов. Придется отказаться от каких-то планов и жить по средствам.

- Какие меры принимает городская власть, чтобы эти потери смягчить?

- Пересмотрено штатное расписание администрации, оптимизированы расходы распорядителей бюджетных средств. Но все эти меры дадут результат только в сентябре. Поскольку по закону все увольняемые и сокращаемые чиновники в течение определенного срока будут получать выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом. И по другим направлениям, где предпринимались меры по сокращению расходов (пересмотр контрактов, обязательств по различным услугам для бюджетной сферы и т.д.), результата стоит ждать месяца через три-четыре.

- Тем не менее, экономия будет?

- Да, хотя в абсолютных цифрах назвать пока сложно. В целом, мы почувствуем эффект осенью.

- Руководство страны подчеркивает, что обеспечить социальную и экономическую стабильность можно лишь за счет проведения ответственной и реалистичной бюджетной политики.
Что имеется в виду?

- Суть проста. В любой семье мы должны практично оценивать доходы, которые можем получить от всех источников. И с городом так же: надо знать о загрузке наших предприятий ВПК (а они дают в казну более 40% всех доходов), помнить о динамике рынка труда, миграции из Северодвинска, статистике прошлых лет, демографических изменениях – то есть реалистично подходить к ситуации. В последние два-три года люди стали покупать более дорогие продукты и промтовары. И если мы могли позволить тратить на питание, покупку автомобилей, бытовой техники, на отдых определенную сумму, то теперь эта планка будет снижаться. То есть нам придется пересматривать доходную и расходную части как в бюджете каждой семьи, так и в бюджете города.

Но что бы ни случилось, администрация города будет выполнять обязательства, связанные с зарплатой, коммунальными платежами, социальными программами. Все остальное второстепенно, хотя здесь тоже широкий спектр вопросов: содержание и ремонт жилья, замена коммуникаций, благоустройство, озеленение, дороги. Но если говорить, что более, а что менее важно, то выплата заработной платы и социальные гарантии – в приоритете.

- А сам чиновник Дураков затянул пояс?

- Последние годы я многого себе и не позволял. Все время был занят работой. В отпуск за пределы области не выезжал. Если выдается выходной, еду на дачу, чтобы отключиться по возможности от каждодневных проблем. Иногда выезжаю на рыбалку, опять же куда-нибудь поблизости. Что касается продуктов, то давно уже сложился рацион, не изобилующий деликатесами. К тратам подхожу очень прагматично. Хотим или нет, нам всем придется более консервативно подходить к собственному бюджету. Если ситуация изменится, то, естественно, доходная часть будет расти и можно будет вернуться к расходам в прежних позициях.

- Александр Леонидович, когда вздохнем легче?

- Полагаю, до середины следующего года рассчитывать на это не придется. И такое положение по всей стране, да и в мире. Но! Кризис ведь и полезен. Правда, до определенной степени. Мы пересматриваем приоритеты, начинаем рациональнее расходовать средства на всех уровнях.

© Фото: Алексей Липницкий






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5