ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет-2016: сэкономим на образовании?


Артем БОТЫГИН | 27.11.2015 08:07:54

Доходов региона не хватит, чтобы закрыть все основные статьи расходов на следующий год, планируемый дефицит - 2,8 млрд рублей. На некоторых позициях придется серьезно сэкономить. Больше всего это коснется сферы образования: в 2016-м году профильное министерство получит на 50-70% меньше средств по некоторым направлениям.

На ноябрьской сессии областного Собрания депутатов были утверждены кандидатуры заместителей губернатора в новом составе правительства, а также регионального министра финансов. Эту должность продолжит занимать Елена УСАЧЁВА.

Обычно Елена Юрьевна очень долго задерживается у тумбы для выступлений, потому что подробно объясняет всем задающим вопросы депутатам, куда пойдут средства из бюджета и почему в течение года происходят его корректировки. Последняя сессия не стала исключением, только повод для продолжительного пребывания министра в центре внимания был другой: представители всех фракций не скупились на комплименты, а заместитель председателя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей ПАЛКИН даже назвал Елену Усачёву «надежным щитом в кошельке региона».

«Все знают позицию КПРФ по поводу бюджета — мы против проекта в таком виде. Но я на заседании фракции сказал, что если кто-то посмеет проголосовать против кандидатуры Елены Юрьевны, тот пулей вылетит из партии», — отметил руководитель Архангельского отделения КПРФ Александр НОВИКОВ.

Бюджет на будущий год, рассмотренный в первом чтении на этой же сессии, не вызвал особых споров: не потому, что все хорошо, а потому, что он прошел через публичные слушания - Елена Усачёва отдельно встречалась с представителями политических партий, и депутаты с ним уже были хорошо знакомы.

Доходы запланированы в размере 60 млрд 575 млн рублей. 78% (47 млрд 383 млн рублей) из них — налоговые и неналоговые доходы, 22% — средства из федерального бюджета (около 12 млрд) и Фонда ЖКХ (1 млрд 259 млн рублей). Расходов же подсчитали на 63 млрд 435 млн рублей, то есть дефицит бюджета составит 2,8 млрд рублей.

«Бюджет следующего года верстается в сложной экономической ситуации. Практически 42 млрд рублей — это только расходы на социальную сферу: образование (16,8 млрд рублей), здравоохранение (12,2 млрд рублей), социальную политику (11,6 млрд рублей), культуру (0,7 млрд рублей), спорт (0,4 млрд рублей)», — отметила Елена Усачева.

Наибольшие опасения вызывает сокращение затрат на образование.  Председатель комитета по образованию и науке Игорь ЧЕСНОКОВ уверен, что  резкое и существенное снижение финансирования может серьезно повлиять на качество образования. К примеру, расходы на компьютеры, парты и другие средства обучения сокращены на 58% (минус 107 млн рублей), а расходы на профобразование педагогов — на 73% (минус 73 млн рублей).

«Мы не могли не обратить внимания на снижение статей расходов по многим направлениям в сфере образования. Если по ряду позиций сокращение составит 10-15%, это еще понятно в нынешних экономических условиях, но расходы на приобретение учебников снижены на 53% (минус 83 млн рублей). В прошлом году на эти цели ушло около 157 млн рублей и у нас осталось 605 рублей. Что на это купишь? Все свои предложения мы отразили в заключении по данному проекту закона. Если нам не удастся изменить ситуацию ко второму чтению, это может очень сильно повлиять на качество образования в регионе. Муниципалитеты и образовательные учреждения будут вынуждены обращаться к родителям за финансовой помощью, а это прямое нарушение законодательства», — считает Игорь Чесноков.

Тем не менее губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ остался доволен бюджетом. По его словам, он получился напряженным, интересным и - самое главное — выполняет свою главную функцию: социально-экономическое развитие региона. Хотя кое-где и пришлось «ужать интересы и возможные к отложению обязательства».

«Мы отработали оптимизацию наших обязательств во всех сферах деятельности, максимально вовлекли все средства, которые получаем из бюджетных и внебюджетных источников. Главные направления - система ЖКХ, строительство, развитие инфраструктуры. Когда мы обсуждаем какие-то финансовые вопросы, решение не принимает кто-то один. Каждый рубль — предмет спора, тщательного анализа в структурах правительства. Самые сложные вопросы касаются финансирования проектов. У меня есть ряд документов с отрицательным заключением Минфина. В Архангельской области все хорошо с финансами, если с ними правильно управляться», — сказал губернатор.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5