ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 4 августа, 2025 19:18

Итоги международного форума «Арктика – Регионы», прошедшего в Архангельске


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой, dvinanews.ru | 04.08.2025 11:50:56
Итоги международного форума «Арктика – Регионы», прошедшего в Архангельске

В Архангельске прошёл III Форум «Арктика – Регионы», собравший более тысячи представителей власти, бизнеса, науки и общественности со всей России и стран зарубежья. В этом году его центральными темами стали развитие международного сотрудничества и укрепление связей между северными регионами. На полях форума крылатой была фраза: «Арктика – это новый космос».


Сравнение освоения Арктики с космическими программами СССР неслучайно. Оба направления требуют колоссальных ресурсов, передовых технологий и научного потенциала. И как когда‑то космос, сегодня Арктика становится пространством для новых открытий и технологического прорыва.

Одним из ключевых событий первого дня форума стало совместное заседание комиссий Госсовета РФ по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Северный морской путь и Арктика». В заседании приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Мурманской области Андрей ЧИБИС.

«Архангельск неспроста стал местом проведения столь масштабного форума: Поморье можно назвать центром русского освоения Арктики. Ещё в XII веке поморы открыли остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. Спустя четыре века Поморье и вся Русь были интегрированы в систему международной торговли. Уже тогда освоение Арктики шло комплексно: помимо зверобойного и рыбного промыслов, началась добыча серебра на Кольском полуострове, заработали солеварни. А с XVI века русские купцы освоили часть Северного морского пути – участок от Архангельска до Мангазеи, который активно использовался для торговли пушниной», – напомнил Алексей Чекунков.

arctika_regioni_2025_1.jpg

Сегодня развитие Арктики вступает в новую эру.

«Общий объём инвестиций крупнейших российских компаний в Арктике превышает 30 триллионов рублей. Основная масса этих инвестиций вложена в производство товаров для экспорта, реализовывать которые в максимально короткие сроки можно только по Трансарктическому транспортному коридору, – подчеркнул глава Минвостокразвития РФ. – При этом к развитию Северного морского пути необходимо подходить комплексно, развивая весь арктический регион, все транспортные связи и, конечно, опорные населённые пункты».

Первый шаг, который нужно сделать

Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», подробнее остановился на потенциале Трансарктического транспортного коридора, ведь именно он имеет ключевое значение в увеличении роста несырьевого неэнергетического экспорта не менее чем на две трети к 2030 году по сравнению с показателями 2023‑го. Такая задача поставлена Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

«Трансарктический транспортный коридор точно рассматривается в перспективе как основной узел консолидации всех экспортных грузопотоков, в первую очередь стран БРИКС. Этот транспортный коридор сегодня лишён основных рисков, с которыми мы сталкиваемся на южных направлениях. Среди его преимуществ – более короткий период доставки, что важно для предприятий, ориентированных на экспорт, – отметил Александр Витальевич. – Сегодня крайне важно выстроить сбалансированный эффективный логистический маршрут, и без опорных транзитных узлов эта задача не может быть решена – это первый шаг, который надо сделать».

arctika_regioni_2025_tsibulski.jpg

Участникам совещания презентовали проект нового цифрового глубоководного порта в Архангельске, который станет важным элементом транспортной инфраструктуры, обеспечивающим круглогодичную навигацию и увеличение грузопотока по Севморпути. Ожидается, что основу грузовой базы составят контейнеры, минеральные удобрения, генеральные грузы, нефтяной кокс и уголь.

Среди ключевых преимуществ проекта – создание более 2400 новых рабочих мест, высокая экономическая эффективность, высвобождение мощностей Восточного полигона. Реализация проекта будет способствовать развитию экспортно-импортного коридора, полностью подконтрольного Российской Федерации.

«Архангельский транспортный узел и будущий глубоководный порт становятся ключевыми звеньями в цепочке логистики. Уже определены партнёры, разработана инвестиционная модель, проект получил поддержку со стороны дружественных стран. Это означает, что мы переходим от планов к реализации», – добавил Александр Цыбульский.

Поддержать экспортёров

Архангельская область активно развивает проект по транспортировке грузов в восточном направлении в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1», соединяющего Китай и Архангельск по железной дороге и Северному морскому пути. В прошлом году было выполнено 10 рейсов. Общий объём перевозки составил 13,5 тысячи контейнеров. От китайской стороны есть очень большой запрос на участие в проекте, что подтверждает его перспективность. В этом году регион нацелен на подключение к проекту новых грузоотправителей и увеличение объёмов контейнерных перевозок.

Александр Цыбульский предложил Российскому экспортному центру провести работу по популяризации этого маршрута среди российских экспортёров. Ещё одной мерой поддержки, которая простимулирует «раскатку» маршрута, может стать предоставление экспортёрам отдельной транспортной субсидии, позволяющей компенсировать часть логистических затрат при поставках товаров за рубеж с использованием Севморпути.

china_amtp_hin2.jpg

«Эта мера поддержки сегодня жизненно важна для наших экспортёров, – отметил губернатор Архангельской области. – Если наша продукция сегодня не будет дополнительно стимулироваться в части себестоимости, она будет проигрывать товарам на зарубежных рынках. Мы должны искать форму поддержки наших экспортёров хотя бы на ближайшее время, пока они за счёт эффекта масштаба не снизят себестоимость».

Эту инициативу поддержал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман ЧЕКУШОВ.

«Я бы предложил совместно проработать план развития арктических регионов, чтобы мы определили экспортную и географическую направленность, и с учётом этого сформировали набор маршрутов, которые будем субсидировать на следующий год. Думаю, что до осени проработаем все вопросы и на одном из следующих заседаний комиссии Госсовета «Международная кооперация и экспорт» представим свои предложения», – сказал Роман Чекушов.

Кроме того, на заседании речь шла о создании бондовых складов. Такое предложение сделал губернатор Архангельской области. Такие склады позволяют принимать товары оптом, а вывозить их покупателям уже в статусе розницы. При этом происходит таможенный выпуск товара. В случае если какие‑либо товары не будут распроданы, они уходят обратно отправителю без затратных таможенных процедур.

«В Китае сформирован хороший опыт создания бондовых складов, и я бы предложил его изучить. Создание таких, по сути, свободно-таможенных зон инфраструктуры, на мой взгляд, будет представлять интерес и для импортёров, и для наших экспортёров», – отметил Александр Витальевич.

arctika_regioni_2025_muraev.jpg


На полях форума было подписано множество стратегических документов. Среди них – соглашение между правительством Архангельской области и компанией Hyper. Стороны договорились о создании сети зарядных станций для электротранспорта и организации парка из 150 электротакси в Архангельске.


Север – не для всех

Перспективы дальнейшего выстраивания международного сотрудничества в Арктической зоне обсудили на пленарном заседании форума «Арктика – Регионы». В последние годы сотрудничество в Арктике претерпело серьёзные изменения: на смену привычным партнёрам и инструментам взаимодействия приходят новые форматы межрегиональной кооперации с неарктическими государствами. Укреплению взаимодействия в Арктике способствуют выстраивание новых и расширение существующих логистических коридоров, сотрудничество в области знаний, инноваций, экологии, туризма. Большая роль в этом процессе сегодня отводится регионам.

«Нет задачи население Российской Федерации перетаскивать с Юга на Север. Арктика – это не для всех. Но одновременно я не просто убеждён – точно знаю, что сегодня, как никогда, в северных широтах можно комфортно жить: благодаря современным технологиям строительства, социальной инфраструктуре, телекоммуникациям, медицине, – подчеркнул Алексей Чекунков. – Поэтому правильная формула: мы должны Арктику делать комфортной для тех, кто её выбирает своей судьбой. Конечно, искусственно мы не должны говорить о заселении Арктики, это неразумно, учитывая площадь региона».

arctika_regioni_2025_plenarka.jpg

По словам главы Минвостокразвития, ни для кого не секрет, что сегодня Арктика привлекает внимание всех ведущих держав мира и рассматривается как будущий новый глобальный – более короткий – транспортный коридор между Европой и Азией. Поэтому важно повышать его конкурентоспособность.

«Важным является горизонт пяти лет, когда должны запуститься крупнейшие проекты на трассе Северного морского пути: «Арктик СПГ‑2», «Восток Ойл», развитие Баимской рудной зоны, которые, согласно федеральному проекту, создадут грузопоток от 70 до 109 миллионов тонн. Думаю, следующая такая сакральная цифра для нас это 100 миллионов тонн, которые дадут много дополнительных эффектов в части более интенсивной навигации. Значит, Севморпуть станет привлекательнее и для транзитных грузов, более конкурентоспособным как международный транспортный коридор», – подытожил глава Минвостокразвития.

Продвигать российские товары

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратил внимание на необходимость максимально эффективно и с выгодой для экономики России преодолеть основные риски, с которыми сталкиваются регионы при международном сотрудничестве в Арктике.

«Сегодня перед российскими экспортёрами стоит большая задача переориентироваться на направление глобального юга: выйти на эти рынки, освоить их, изучить и максимально комфортно на них закрепиться. А наша задача – государства, комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», Правительства РФ – создать для экспортёров максимально комфортные условия, снять те ограничения, которые сегодня есть, – уверен Александр Витальевич. – В первую очередь необходимо снизить излишние издержки в части логистики, выстроить новые правовые отношения на этих рынках, максимально защитить наших экспортёров, провести маркетинговую кампанию, которая могла бы повысить узнаваемость наших товаров на новых рынках. С правительствами дружественных стран важно проработать вопросы доступа российских экспортных товаров на их рынки, чтобы он был максимально преференциальным, и российские товары могли полноценно конкурировать с товарами из других стран».

arctika_regioni_2025_vistavka.jpg


В рамках работы деловой площадки форума работала выставочная экспозиция, где были представлены стенды ведущих компаний, деятельность которых связана с Арктическим регионом, объединённый стенд крупнейших предприятий Архангельской области, а также проекты развития АЗРФ. 


На продвижение российских товаров и повышение их качества направлена программа «Сделано в России».

«Важная задача – сделать бренд «Сделано в России» не просто показателем принадлежности к месту производства товара, а знаком качества. Чтобы потребитель – и российский, и иностранный – абсолютно точно понимал, что это качественно, это соответствует наивысшим стандартам, – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. – Поэтому мы очень аккуратно подходим к маркировке брендом «Сделано в России». Сейчас над этим работают производители потребительских товаров: продуктов питания, косметики, бытовой химии. Но планируем тиражировать данную программу, чтобы все знали, что в России производится много качественных товаров».

Задача национального масштаба

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который возглавляет комиссию Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика», отметил, что развитие Арктической зоны до 2050 года – это не просто региональный проект, а стратегическая задача национального масштаба.

«Эффективно двигаться вперёд мы сможем только при условии комплексного подхода, в рамках которого Арктическая зона и Трансарктический транспортный коридор рассматриваются как единое целое. Сегодня необходима новая модель управления – структура уровня «Главсевморпуть 2.0», способная координировать усилия всех участников, интегрировать ресурсы и управленческие решения, – считает Андрей Чибис. – Такой подход обеспечит нужную динамику, откроет доступ к колоссальному ресурсному и логистическому потенциалу Арктики и сделает её настоящим мультипликатором экономического развития страны на десятилетия вперёд».

На площадках форума также обсуждались инвестиционная привлекательность и новые проекты, импортозамещение в лесном комплексе и целлюлозно-бумажной промышленности, эффективное развитие судоходства и морской логистики по Северному морскому пути, цифровизация, автоматизация и роботизация, кадровое обеспечение, развитие опорных населённых пунктов АЗРФ, развитие ресурсной базы Арктической зоны и многие другие важные для макрорегиона темы.

chekunkov_bankovskii.jpg

В дни форума Алексей Чекунков познакомился с несколькими знаковыми для Архангельска проектами, среди которых – будущий «Арктический квартал», реставрация исторического здания коммерческого банка с приспособлением его под музей. Для реализации этих проектов региону важна федеральная поддержка.

Организатором форума выступило правительство Архангельской области при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, соорганизатором – ООО «НЕВА-Интернэшнл». Титульный партнёр мероприятия – ГК «Росатом», стратегический партнёр – ПАО «Банк ПСБ».

Прямая речь

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

– На форуме «Арктика – Регионы» обсуждались ключевые направления международного сотрудничества в Арктической зоне. Главный акцент не столько на текущих проектах, сколько на системной трансформации региона в единый центр экономического роста. Северный морской путь уже становится не просто альтернативой, а полноценной транспортной системой мирового значения. Его развитие связано со снижением логистических издержек, ростом экспортного потенциала. Сегодня Россия может активно развивать внешнюю торговлю не только за счёт ресурсов, но и благодаря высокотехнологичным и гуманитарным направлениям – медицине, образованию, туризму. А это формирует совершенно новую экспортную модель, основанную на качественных услугах и интеллектуальном капитале.

Алексей ЧЕКУНКОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

– Очень важной стала наша работа в формате двух комиссий Государственного Совета по экспорту и по Севморпути и Арктике, поскольку Арктика в первую очередь развивается в направлении создания новых экспортных товаров. Это даёт возможность создавать новые условия для жизни людей. На форуме мы обсудили важность повышения конкурентоспособности Северного морского пути. А для этого необходимо реализовать все планы по развитию инфраструктуры: не только портов, флота, в том числе ледокольного, но и навигационной и наземной инфраструктуры, железнодорожных подходов. И в этой части большой проект, запущенный президентом России Владимиром Путиным, по развитию трансарктического транспортного коридора сегодня является уже магистральным планом развития Арктики и всей логистики, которая связывает Восток и Север.





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей