ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Здравствуйте, я - банкрот!»: в России вступил в силу закон о финансовой несостоятельности физических лиц


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 09.10.2015 11:54:42

С 1 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон №476 о банкротстве физических лиц. Теперь любой человек, чья просрочка по кредиту превышает три месяца, а сам долг — 500 тысяч рублей, может объявить себя банкротом и рассчитывать на списание долгов. Банки пока до конца не уверены, чью сторону займут суды при вынесении решений в таких делах, но считают свое положение опасным.

Когда человек признается банкротом, его имущество продается в счет уплаты долгов по кредитам. Если же у должника нет ничего, то забрать, к примеру, единственную квартиру никто не сможет. Конечно, только если она не была куплена в ипотеку.

«Риски невозврата кредитов — огромные. При скачках ключевой ставки, которую допускает регулятор (Центробанк РФ. — Прим.  «БК»), банки зачастую теряют в рентабельности. Поэтому банковский сектор как и вся экономика, сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. В Архангельской области примерно 1700 должников, которые могут подать на банкротство. Но сделки по ипотекам защищены от этого закона. Все объекты, которые находятся в залоге у банка, подлежат продаже, даже если квартира является единственным жильем. Пока такой практики не было. Но думаю, что суды также могут занять позицию физического лица и не пойти навстречу банку», — рассказал «БК» заместитель начальника регионального филиала «Московского индустриального банка» Альберт БАХТИН.

После того как должник признает себя банкротом, обязательства по выплате кредита перейдут на поручителей. До 1 октября 2015 года банкротом могло быть признано только юридическое лицо, поэтому когда дело доходило до сборов долгов с граждан, банки могли сколь угодно настойчиво требовать возмещения денег, но если заемщик физически не мог погасить долг, по отношению к нему было не так много санкций и они были не такими эффективными. Например, работодателю, который принимал на работу должника могло прийти письмо о том, что человек не выплатил кредит банку, но это носило лишь рекомендательный характер, и недобросовестного заёмщика все равно могли принять.

Инициировать процедуру банкротства может сам должник, государственные органы власти или банки. Последние могут использовать это как дополнительное давление на должников. Признание банкротом может не только избавить физическое лицо от долгов, но и наложить на его права целый ряд ограничений. Например, обанкротившееся физическое лицо в течение пяти лет не сможет получить кредит ни в одном банке — сведения о его статусе будут в свободном доступе для всех кредитных организаций. В течение этого же времени нельзя будет повторно стать банкротом. Точнее, можно, но долги в этом случае никто не спишет. Также в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности.


В Архангельской области около 1700 человек которые могут подать иски о собственной финансовой несостоятельности после вступления в силу федерального закона о банкротстве физических лиц


«Сегодня очень мало правоприменительной практики по этому закону. Надо понимать, что многое станет понятным только со временем. Поэтому пока не совсем ясно, кому это будет на руку. Я бы не сказал, что это какой-то долгожданный закон. У наших клиентов нет большого потока запросов на такую услугу. Полагаю, что, с одной стороны, это возможность решить свои  проблемы для условно добросовестных заемщиков, которые действительно хотят закрыть свои долги, но попали в трудную жизненную ситуацию; с другой — орудие для кредиторов, которое позволит поставить в неловкую ситуацию тех заемщиков, которые опасаются репутационных рисков, но прежде могли избежать такихпоследствий», — считает управляющий партнер юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Максим КОРЕЛЬСКИЙ.

Согласно федеральному закону, должнику нужно не просто подать заявление о банкротстве, но и подтвердить свою неплатежеспособность. К тому же придется доказать, что неплатежеспособность не будет восстановлена в ближайшее время. Таким доказательством может стать, например, справка об инвалидности.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Станислав ВТОРЫЙ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам:

- Я отношусь к возможности банкротства физических лиц осторожно. Но в актуальности этому институту не откажешь. Только по официальной статистике долги россиян банкам превысили 9 трлн рублей, что почти сопоставимо с годовым бюджетом страны. Из них более 400 млрд признаны проблемными. Возникает вопрос: в чьих интересах и с чьих предложений был написан закон? Полагаю, что авторы пытались максимально добиться компромисса между интересами граждан-должников и банковского сообщества. Специалисты отмечают в законе наличие явно прокредиторских норм, что должно убить оптимизм должников, ожидающих легкого освобождения от груза непосильных долгов. Как говорится, поживем-увидим — что на это скажет судебная практика. И все же кто выигрывает при реализации этого закона? По моему мнению, гражданин-должник. Объявление себя банкротом — способ наложить на три года мораторий на требования кредиторов. Есть возможность от них вообще отказаться. Но если обобщать, то появление этого закона о банкротстве физических лиц — это цивилизованный способ решения долговых проблем.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5