Анатолий Кожин: «Местное самоуправление свободно ровно на столько, сколько дают» |
Местное самоуправление в России переживает сложные времена. «Ты самостоятельно!» - говорит государство в статье 12 Конституции, дает больше полномочий, при этом ограничивает их финансирование. В интересном положении оказываются муниципальные образования, получая «три рубля». И в особенности те, которые собирают больше, чем им возвращается от центра. Как в новых условиях перестраивать работу, не теряя при этом самостоятельности?


Жилой многоквартирный дом в центре Архангельска, возведенный два года назад на перекрестке улицы Гайдара и проспекта Обводный канал, стал своего рода строительным дебютом: это первый в городе крупный объект монолитного домостроения. О качестве постройки и уровне комфорта этого дома до сих пор ходит немало слухов, доходит даже до ироничных сравнений дома с пизанской башней.
Главу администрации муниципального образования «Посёлок Соловецкий», а в недавнем прошлом директора Государственного Соловецкого музея-заповедника Михаила ЛОПАТКИНА знакомые называют «антикризисный управляющий». А ещё «директор «нулевого цикла». И совершенно справедливо. Неинтересно ему, если не надо решать проблемы, реализовывать новые, подчас революционные идеи... Страха у Лопаткина нет абсолютно. Он не боится терять должности, не боится браться за масштабное дело, которое ещё никто до него не претворял в жизнь.
Губернатор попросил министра финансов выделить 2,8 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам. «Убедительно прошу Вас выделить дополнительные финансовые средства области в указанном размере», - говорится в письме Ильи Михальчука министру финансов РФ Алексею Кудрину.
В бюджете Архангельской области на текущий год нет средств на подготовку к зиме объектов теплоснабжения. Региональное министерство ТЭК и ЖКХ намерено обратиться к областным финансистам с просьбой найти деньги в казне. Хотя бы на аварийные объекты, заявил на сессии Архангельского облсобрания депутатов министр ТЭК и ЖКХ области Петр ОРЛОВ. 28 мая он держал слово перед депутатами Архангельского областного Собрания в рамках парламентского часа.
Частоты для тестовой эксплуатации беспроводной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE еще не выделены, однако в ближайшее время этот вопрос может быть решен. Операторы «большой тройки» и другие игроки рынка сотовой связи не скрывают интереса к этому проекту. По мнению аналитиков, Северо-Западный регион может стать одним из самых перспективных для развертывания сетей 4G.
В конце 90-х в России появилась особая разновидность покупателей. Они знают толк в дорогих и престижных вещах, свободно ориентируются в законодательстве, но обращают свои познания во зло. Количество судебных исков, в которых усматриваются признаки потребительского экстремизма, растёт, а бизнесмены всё более активно обсуждают способы его предотвращения.
С появлением в Архангельской области ОАО «УК «Энергия Белого моря» региональная энергетика пришла в движение: создаются новые компании, передается из рук в руки подержанное имущество, принимаются кадровые решения. Совершенно очевидно, что движение это – осмысленное. Но и странного в нем много.
В 2009 году в Архангельской области появилось несколько новых кредитных потребительских кооперативов. Теперь в регионе действуют 27 КПК. Специалисты не скрывают, что не все из них работают устойчиво. Поэтому созданный при Архангельской торгово-промышленной палате комитет по вопросам микрофинансирования и развитию кредитной кооперации одной из своих главных задач ставит сделать этот рынок более цивилизованным и защитить интересы членов кооперативов.
По данным на 21 апреля, задолженность по заработной плате в Архангельской области составляет 91,4 млн рублей, из них 74 млн рублей не выплатили предприятия. С начала года общий долг вырос практически на 40%. По этому показателю Архангельская области лидирует в Северо-западном федеральном округе.








