ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Убываем метрами: на рынке аренды торговых площадей глобальная «перестройка»


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 13.02.2015 04:04:49

altНа рынке аренды торговых площадей Архангельска началась глобальная «перестройка». Кризисные явления только усугубили начавшийся несколько лет назад процесс смещения розничного сегмента на главные торговые улицы, где сосредоточены крупные центры. В результате «сладкие» когда-то места превратились в «надолго пустующие»...

Самый показательный в этом смысле Привокзальный микрорайон (улица Воскресенская). Здесь через каждые десять метров висят объявления: «сдается», «мы переехали», «аренда»... Торговый квартал, куда в свое время приезжали за покупками со всего города, ждет стандартная участь — обслуживать жильцов стоящих рядом многоэтажек. К этому все и шло: хаотичные отделы промтоварной розницы без особой фантазии - «а-ля рынок» - отбили желание совершать шоппинг. Только если мимо проходишь, можно заглянуть.

Сейчас выбор площадей на «привокзалке» широчайший. Если судить по объявлениям на Avito.ru и 29.ru, Воскресенская бьет все рекорды. Впрочем, снижать цены владельцы недвижимости здесь не спешат...

Например, помещение на ул. Воскресенской, 116 (авиакассы), сдается за 1500 рублей/кв. м. Ремонт предлагается сделать в счет аренды. Следующее здание — большой магазин «Галантерея» - продается за 60 млн рублей (!).

Правда, и площадь тут значительная — 972 кв. м. Получается около 60 тысяч за «квадрат» (продавец не отказывается от торга). Это намного меньше цены в аналогичном по площади магазине, больше известном по старому названию «Салон для новобрачных» (Воскресенская, 95). Его владелец предлагает оформить сделку за 75 млн рублей (73 тысячи рублей/кв. м). Возможно, на стоимость влияет соседство с магазином «Диета» и рынком: место проходное, рядом остановка. Как результат - магазин достаточно неплохо заполнен арендаторами, которые платят около 2 тысяч рублей за кв. м. Но если посчитать срок окупаемости объекта для нового владельца, а это несколько десятков лет (!), возникают резонные сомнения... Кроме того, в следующем году в непосредственной близости, на ул. Нагорной, сдается ТРЦ «Сафари» (25 тысяч кв. м) с подземной автостоянкой.

Цены на менее бойких местах Воскресенской гораздо приятнее: от 900 до 1000 рублей в магазине «Фаворит»; 1200 рублей - на Воскресенской, 105; 700 рублей + «коммуналка» - на Воскресенской, 107 (бывший магазин «Отделочные материалы» и кафе «Цыпленок табака»). Освобождаются также обувные магазинчики с отдельным входом: Westfalika и Belwest.

Арендаторы говорят, что массовый исход с неудачных мест в ближайшие месяцы продолжится. И речь не о миграции как таковой, а о полном закрытии убыточных отделов. Как правило, предприниматели, торгующие определенным видом товара, имеют несколько точек продаж в разных торговых центрах и сейчас просто «ужимаются», чтобы сократить расходы. Но рынок аренды «трясет» не только из-за мелкой розницы. Помещения в Архангельске освобождают несколько крупных банков, страховые и туристические компании.

Найти замену на крупные площади сейчас не так легко, даже снизив цену на 100-200 рублей за «квадрат», о чем заявляют арендаторы. У того же «Магнита» свои условия: минимальная площадь 1500 кв. м, при этом один этаж торгового зала должен занимать не менее 850 кв. м. У этой торговой сети в Архангельской области уже 35 магазинов, в Архангельске — около 30. Причем вытесняется не только продовольственная розница: «Магнит» занимает популярные когда-то мебельные магазины, крупные отделы промышленных товаров.

Яркий пример — «Головные уборы» на ул. Гагарина, магазин «Орион» на Поморской. Помещения не только выкупаются или арендуются (по приемлемым ценам), но и строятся с «нуля». Так, в конце 2014 года ЗАО «Тандер» начал строительство гипермаркета в Новодвинске. Не отстает и конкурент «Магнита» - ТС «Петровский». Компания уже набирает арендаторов в новый торговый центр на Ленинградском проспекте (бывший салон «Автозигер»).

Но сегодня много свободных мест наблюдается в уже открытых торговых центрах: клиентура еще не наработана и арендаторы с осторожностью «прощупывают» интерес покупателей. Единственная торговая улица города, у которой нет никаких проблем — это Троицкий. Все остальное продать трудно, купить — невозможно. История ТЦ «Заря» на Сульфате (бывший кинотеатр) — тому доказательство. Продается больше года вместе с участком. Цена вопроса - 35 млн рублей за 1872 кв. м.

201 млрд рублей

- оборот розничной торговли в Архангельской области в 2014 году. Рост замедлился - это всего на 3,1% больше, чем в 2013 году. 19,2% оборота формируют крупные компании, 4,2% – средний бизнес, 26,3% – малые предприятия, 48% – предприниматели

54,5%

оборота составляет продовольственный ритейл





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5