ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Торговле зафиксируют цены?


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 21.07.2010 01:40:40

Магазин в деревне - удовольствие дорогое, как для населения, так и для предпринимателя. Поход за продуктами оказывается в разы дороже, чем в городе. При этом ассортимент, как правило, едва ли не скуднее самих доходов селян, среди которых в основном одни пенсионеры. Торговцы на все претензии разводят руками - расходы слишком велики, чтобы улучшать качество и снижать цены.

В кризисном 2009 году проблема обострилась - торговые точки в поселениях стали стремительно исчезать. Озаботившись этой ситуацией, областные парламентарии разработали законопроект, который должен решить проблемы торговцев и - как следствие - потребителей. Предполагается, что уже в 2011 году предпринимателям будут компенсировать половину расходов на транспорт. Деньги планируется выделить из областного и местных бюджетов в пропорции 50% на 50%. Авторы закона посчитали, что его действие коснется 341 населенного пункта, а на его реализацию потребуется ежегодно около 7 млн рублей.
«Закон этот просто необходим, - заявила его автор, депутат Архангельского областного Собрания Надежда ПАВЛОВСКАЯ. - Он призван поддержать отдаленные сельские пункты, куда торговцам невыгодно ездить, где покупатели в основном пенсионеры. Например, в Устьянском районе за прошлый год из-за нерентабельности закрылось около 20 магазинов. Чтобы не ухудшить социальное положение на селе, мы и разработали этот закон». Павловская заявила, что такая поддержка будет направлена не только на сохранение самих магазинов, но и на снижение цен на продукты.

Предприниматели, в свою очередь, узнав о законопроекте, заверили «БК», что готовы пойти на снижение цен, если им будет оказана такая поддержка. 
«Если закон примут, то предпринимателю на селе однозначно станет легче. Теперь он будет знать, что ему компенсируют половину расходов на транспорт, а значит, вопрос окупаемости отпадет - торговцу не нужно будет раздумывать над тем, чем загрузить машину, чтобы вернуть затраты. Могу сказать, что при таких условиях цены в моем магазине снизятся», - заверил  предприниматель из Мезенского района Владислав МИНЬКИН.
Его коллега из Лешуконского района Любовь ФЕДОРОВА тоже считает, что предприниматели не станут «наживаться» на таких преференциях и снизят цены. «Конечно, расходов у нас очень много, и большую долю занимает плата за электроэнергию. Однако и расходы на транспорт весьма велики. Предположим, пришла нам машина со 100 кг рыбы, и я отдаю по 6 рублей с каждого килограмма водителю. Моя наценка – 35%, вот и получается, что килограмм рыбы будет продан почти на 40 рублей дороже»,  - сказала она.

Однако есть и другие мнения на этот счет. К примеру, у главы парламентского комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Виктора КАЗАРИНОВА возникли сомнения, что с помощью разработанного закона удастся снизить цены и в принципе оказать существенную поддержку предпринимательству на селе. 
«Я считаю поддержку сельских предпринимателей очень важной. Другое дело, какой механизм предлагается. Вопросов очень много, - сказал Виктор Казаринов. - Порядок и критерии предоставления субсидий предполагается отдать на откуп муниципальным образованиям. В итоге может получиться так, что в одном районе посчитает предпринимательство важной сферой, а в другом у главы найдутся любимчики или все будут решать корыстные интересы руководителей. В результате поддержку получат далеко не все, кто в ней нуждается. Поэтому есть опасения, что закон не будет работать».
Еще один вопрос - снижение цен. «Этот вариант закона никоим образом не повлияет на снижение цен. Ни у кого из предпринимателей не возникнет обязательств снижать стоимость или, как минимум, не повышать. Мы же предлагали обязать торговцев иметь минимальный набор продуктов питания и фиксированные цены на уровне районных центров. Это было бы стимулом для сдерживания цен. Однако в нынешнем варианте закон этого не предполагает», - пояснил депутат.
В минусах проекта оказался и бесконечный список критериев для получателей поддержки, которые, как считают противники закона, делает субсидирование мучительно сложной процедурой. «Правительство области предлагало определить труднодоступные территории постановлением правительства. Однако авторы закона на это не пошли», - сказал Казаринов.
При всей неоднозначности законопроекта никто из парламентариев не высказался против выделения субсидий сельскому бизнесу. Сумма для казны небольшая, да и ситуация с пополнением бюджета начала выравниваться. Если депутаты не договорятся о корректировках в существующий проект закона, то он может быть отклонен. Однако, как заявил «Бизнес-классу» Казаринов, в этом случае за поддержку сельского предпринимательства возьмется другая группа депутатов, и субсидии бизнес получит все равно.

Фото: www.rivne1tv.jb.rv.ua





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5