ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сигаретки не найдётся!...


Татьяна ПОТАПОВА | 30.05.2014 08:32:13

altПервый день календарного лета добрым для курильщиков не будет. В силу вступают новые пункты антитабачного закона: курить с 1 июня 2014 года запрещено во всех без исключения заведениях общепита. «БК» поинтересовался, как «никотиновое табу» отразится на работе увеселительных заведений Архангельска.

С 1 июня в России вступает в действие запрет на курение в барах, ресторанах, в поездах и на судах дальнего следования, на железнодорожных платформах, а также в гостиницах и торговых центрах. За нарушение запрета гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Должностных и юридических лиц ждет штраф на сумму от 30 до 90 тысяч рублей.

Пожалуй, сильнее всего запрет ударит по барам, кафе, ресторанам и клубам. Сегодня в России курит около 40% взрослого населения, поэтому неудивительно, что большинство увеселительных заведений ориентируется именно на курящую аудиторию.

alt«Сам лично я не курю более 20 лет, но как участник ресторанного бизнеса понимаю, что многие посетители предпочитают выпивать чашечку кофе за сигаретой, - отмечает руководитель группы компаний «Немецкая пивоварня «БрауМейстер» (бары «Яма» и «Кабачок», ресторан «Кабинет») Владимир ПРЕЛОВСКИЙ. - Летом особенного недовольства со стороны посетителей, думаю, не будет. Но мы живем на Севере, и зимой выгонять людей на улицу не вполне гуманно, а оборудовать место для курения в помещении нельзя. Впрочем, закон есть закон, приходится подчиняться. В заведениях мы заблаговременно разместили информационные знаки о запрете курения. Персонал оповещен. Кстати, сотрудникам на рабочем месте курить также запрещено».

Оповестить посетителей несложно, но что делать с не желающими подчиняться общим правилам? Будет ли в этом случае оштрафован владелец заведения? По словам начальника отдела санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Архангельской области Анастасии МИРОНОВСКОЙ, если предприниматель проинформировал клиента о запрете курения, то штрафовать будут самого курильщика.

«В заведении общепита должно быть размещено как минимум два знака о запрете курения: один - на территории, второй - при входе, - пояснила Анастасия Мироновская. - Пепельницы со столов нужно обязательно убрать, в противном случае это будет рассматриваться как допущение курения».

По словам заместителя начальника ГКУ АО «Госюрбюро» Сергея ЯРМОЛЮКА, спорной территорией остаются летние веранды и террасы. Формально это не помещение, а значит, курить можно. «Но открытые площадки кафе и ресторанов остаются местом работы персонала, поэтому привлечь к ответственности все же смогут», - уточняет юрист.

По мнению Владимира Преловского, на посещаемости конкретных баров и ресторанов антитабачные запреты вряд ли существенно скажутся. Ведь фактически нельзя курить будет в любом заведении общепита. Скорее перед курильщиками встанет выбор - остаться дома и не подпадать ни под какие запреты или все же пойти отдохнуть в ресторан.

altС мнением, что рестораторы ничего не потеряют, согласен и предприниматель, депутат Архангельской городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ.  «Проблема раздута искусственно, - считает Максим Корельский. - По моим наблюдениям, и без всяких запретов достаточно небольшой процент посетителей кафе и ресторанов курит. Люди стараются в общественных местах отказаться от сигареты или курить как можно реже, чтобы не вызвать в свой адрес негативную реакцию со стороны. Многие увеселительные заведения, как раз по просьбам посетителей, давно и без нормативного на то документа запретили у себя курение».

Стоит добавить, что масштабные ограничения коснутся и торговли: продажа табачных изделий прекратится в киосках, на ярмарках, выставках, под запрет попадет развозная или разносная торговля, продажа сигарет дистанционными способами и даже с использованием табачных автоматов. Правда, в местах, где нет магазинов, развозная торговля еще не запрещена.

Последними местами продажи табака станут магазины и некоторые торговые павильоны. Там табачные изделия будут продавать только по запросу покупателей, «из-под прилавка», так как свободная выкладка табачной продукции опять же попадает под запрет. Чтобы покупатели могли ориентироваться, в торговом зале можно будет вывесить лишь список табачных изделий - с указанием цены, но без каких-либо картинок, только текстовой.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5