ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Алкогольная кампания: Что предприниматели думают о запретах власти?


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 23.05.2014 07:01:55

Ограничения в сфере розничной продажи алкоголя стали одной из самых горячих тем XVI конференции малого и среднего предпринимательства Архангельской области. По мнению бизнеса, государство вместо того, чтобы бороться с нелегальным оборотом спиртного, душит запретами и штрафами добросовестных предпринимателей, фактически толкая их в тень.

«Наш регион отстал не только по ряду экономических параметров, но и по уровню потребления алкоголя. По крайней мере, об этом говорят цифры официальной статистики. В 2012 году в России потребление пива на душу населения в год составило 75 литров, в Архангельской области этот показатель гораздо ниже - 42 литра. В соседней Вологодской области в год выпивают 108,6 литра на человека, в Коми — 109 литров. Лидер по потреблению пенного напитка Омская область — 132 литра на душу населения. По другим видам горячительных напитков Архангельская область также в «середнячках», - привел данные руководитель группы компаний «Немецкая пивоварня «БрауМейстер» Владимир ПРЕЛОВСКИЙ.

По его мнению, такие показатели - следствие запретов, действующих на территории области, но только в отношении легальных каналов сбыта алкогольной продукции. Соответственно и статистика далека от реальности.

«Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ на одном из отраслевых форумов констатировал, что вследствие вводимых запретов за последние годы уровень легализации алкогольного рынка значительно снизился. Если в 2012 году он составлял 47%, то в 2013 году — не более 30%. Тот факт, что алкогольный рынок уходит в тень,  совершенно очевиден», - считает предприниматель.
Реализовывать алкоголь становится все менее выгодно. И дело не только в ограничениях по времени и месту. Само спиртное постоянно растет в цене,  дорожают акцизы. «Начиная с 2008 года акцизы на пиво возросли на 600%», - сообщил Преловский.

Член совета по предпринимательству при мэре Северодвинска бизнесмен Алексей КУВАКИН поднял актуальный для предпринимателей вопрос штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним. По его мнению, ответственность должно нести не только юридическое лицо, но и сам продавец.

«Предприниматель не может стоять за спиной у каждого продавца и требовать исполнения законодательства, - подчеркнул Кувакин. - На своем предприятии я издал приказ, что в случае реализации алкоголя несовершеннолетним материальную ответственность будет нести продавец. Дал каждому на подпись. Жестко, но дисциплинирует, пусть требуют паспорт».

Тем более что, по словам предпринимателей, в ходе проверок бизнес зачастую «подставляют». В торговую точку засылают молодого человека, которому на вид больше 18 лет. «У меня был случай, когда алкоголь отпустили юноше, которому 18 исполнялось через два дня. Продавец не смогла по внешнему виду определить, сколько ему лет. И такие примеры есть почти у каждого», - говорит Алексей Кувакин.

При том, что для легально бизнеса установлены огромные штрафы, ответственность для торгующих из-под полы мизерная — 500 рублей с физлица. «Алко»-такси в Архангельске стали уже нормой. Равно как и многочисленные закусочные, фактически торгующие «навынос».

Кстати, пункт об ограничениях алкоголя навынос и у добросовестных предпринимателей вызвал практические затруднения. «Фактически данная мера противоречит Гражданскому кодексу РФ и Стандарту общественного питания, поскольку, приобретя алкоголь, человек становится его владельцем. Запретить клиенту вынести спиртное работники общепита просто не имеют права», - отмечает Владимир Преловский.

Заместитель министра  по торговле Правительства Архангельской области Ирина БАЖАНОВА сообщила, что данный вопрос поднимался неоднократно и сейчас на федеральном уровне меняются правила оказания услуг общественного питания. «Общепиту будет вменена маркировка алкогольной продукции, потребляемой на месте, - пояснила Бажанова. - Будет вестись строгий учет бутылок вплоть до их декларирования».

Замминистра рассказала, что на федеральном уровне сейчас также активно обсуждается тема продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России», в числе которых представительница Архангельской области - заместитель главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга ЕПИФАНОВА, внесла в Госдуму законопроект, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

Так что, возможно, такой запрет вскоре начнет действовать на территории всей страны. «В любом случае решение за федеральной властью: либо ограничения введут повсеместно, либо право запрещать продажу слабоалкогольных энергетиков отдадут на откуп регионам. Позиция Правительства Архангельской области и депутатского конкурса по данному вопросу неизменна. Если субъектам предоставят право вето, наш регион им воспользуется», - констатировала Ирина Бажанова.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5