Ирина СИНЮКОВА | 01.07.2010 01:38:42
 Бывший глава городского Совета депутатов города Мирный Александр АКСЮТА перевернул свою жизнь и занялся спортом. Еще пять лет назад он весил 102 килограмма, а сейчас - бронзовый призер чемпионата России по суточному бегу. На соревнованиях, которые проходили в конце мая в Москве, Александр пробежал за сутки 243 км 699 м, выполнив норматив мастера спорта России по суточному бегу. Далеко не каждый политик способен на такое.
Бывший глава городского Совета депутатов города Мирный Александр АКСЮТА перевернул свою жизнь и занялся спортом. Еще пять лет назад он весил 102 килограмма, а сейчас - бронзовый призер чемпионата России по суточному бегу. На соревнованиях, которые проходили в конце мая в Москве, Александр пробежал за сутки 243 км 699 м, выполнив норматив мастера спорта России по суточному бегу. Далеко не каждый политик способен на такое.
- То, чего вы – непрофессионал в спорте – достигли за пять лет, является просто непостижимым. Расскажите, что вас к этому подвигло?
- Причин тому было много, но главная, наверное, - это здоровье. Мне еще не было и сорока лет, а я уже имел неприлично большой животик, страдал повышенным давлением, болями в спине и пояснице. По утрам не мог встать с кровати – так все болело. С этим надо было что-то делать. 
В мае 2005 года начал бегать. Помню свою первую пробежку: отбежал километр от дома, а назад еле дошел пешком - силы кончились. Но уже через неделю одолевал километр туда и километр обратно только бегом. Еще через месяц бегал по три-пять километров в день. А осенью 2005 года пробегал уже по десять километров четыре-пять раз в неделю. За полгода я сбросил 17 кг, не ограничивая себя в питании. Но самое важное – от меня без помощи врачей ушли все мои болячки. 
В 2007 году пробежал на соревнованиях свой первый марафон – 42км 195м, потом – 100 км. В прошлом году стал кандидатом в мастера спорта по суточному бегу, в этом году – мастером спорта. В следующем году буду принимать участие в чемпионате мира по суточному бегу, который пройдет в мае 2011 года в Швейцарии. Цель – пробежать больше 250 км и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Сейчас мне 44, и я чувствую себя лучше многих молодых людей. При росте 180 см мой «боевой» вес 74-75 кг.
- Не все знают, что такое суточный бег. Поясните, что это за вид спорта? 
- Суточный бег  - это дисциплина легкой атлетики, которая предполагает преодоление бегом максимально возможного расстояния за 24 часа. Обычно соревнования проходят по круговой трассе – стадиону, городским улицам или парковым аллеям. Это связано с тем, что спортсмен должен постоянно находиться в поле зрения судейской бригады и врачей. А если бег проходил бы на шоссе, то представьте, как растянулась бы цепочка бегунов, если, например, один спортсмен за сутки пробегает 240 км, другой – 220, а третий – 190. И невозможно к каждому приставить судью и врача. Да и обеспечить на дороге безопасность участников, где ездят машины, гораздо сложнее.  
Вообще, бегать может каждый, бег – самый доступный вид спорта. Но бежать сутки может только человек, имеющий специальную подготовку. Суточный бег является самым энергозатратным видом спорта – бегуны экстра-класса сжигают за сутки около 20 тысяч килокалорий, а это примерно 8-10-дневная норма питания обычного человека. 
Любой спорт – это испытание и нагрузка для организма, а суточный бег – это тяжелейшее испытание и предельная нагрузка. Поэтому им занимается немного людей, и среди них очень мало молодежи. 
- Почему? 
- Здесь недостаточно только физической подготовки. Необходимо иметь хорошую психологическую устойчивость, сильные волевые качества. Представьте, что вы бежите дистанцию. Первая усталость появляется уже через час бега, у подготовленных спортсменов – через 3-4 часа. Через 12 часов тяжело становится любому спортсмену. Человеку свойственно себя жалеть, хочется отдохнуть. Если сказать себе, что осталось бежать еще 12 часов и, мол, я этого не выдержу, мозг сам даст команду прекратить бег. 
Я в таком случае говорю себе, что осталось всего-то 12 часов, и я смогу это сделать. Надо быть в гармонии с самим собой, со своим организмом. Ведь возможности человека огромны, мы просто их не научились использовать в полную силу или хотя бы в большем объеме. Без правильного настроя в голове, без положительной установки на покорение дистанции нечего даже пытаться преодолеть сутки бегом. 
Я скажу так – суточный бег только наполовину спорт, а наполовину – определенная жизненная философия, которая приходит с возрастом. Хотя физиология здесь тоже важна. Сверхнагрузки для молодого растущего организма не всегда могут быть полезны. Молодежь занимается и побеждает в беге на скорость, потому что у молодых больше энергии, сил, более эластичные мышцы... Но в беге на выносливость я могу дать фору любому молодому парню. 
- Раньше вы занимались спортом самостоятельно, а сейчас у вас появился тренер. С чем это связано?
- Без тренера можно заниматься, если не претендуешь на серьезные результаты. Если же ты хочешь прийти в спорт высоких достижений, то без тренера уже не обойтись. Сейчас меня тренирует зам. директора школы высшего спортивного мастерства Андрей ЧЕРНОВ, известный в нашей области бегун на длинные дистанции.
Важность роли тренера я расскажу на примере своего участия в чемпионате России. В апреле мы провели с тренером учебно-тренировочные сборы в Кисловодске, где я тренировался в условиях среднегорья. Еще до соревнований мы составили почасовой график бега на преодоление 240 км, т.е. выполнение норматива мастера спорта. Я сутки бежал, а тренер все 24 часа  провел на дорожке стадиона, помогая мне во всем. Я за сутки пробежал 609 с «хвостиком» кругов по стадиону. Тренер с секундомером засекал время, сообщал мне, записывал в таблицу, отслеживал соответствие моего бега установленному графику, на ходу поил и кормил меня, делал массаж ног, поливал меня водой, когда на стадионе в течение 4-х полуденных часов стояла тридцатиградусная жара, переодевал меня. 
Он же заранее приготовил для меня специальную еду и питье (куриный бульон, отвар шиповника с глюкозой и т.д.), которые давал мне во время бега. Другие спортсмены, у которых не было такого надежного помощника, вынуждены были терять драгоценное время на все необходимые процедуры, в которых мне помогал тренер. Сейчас я уже могу пошутить, что моя задача была «тупо бежать», а все остальное взял на себя тренер. И конечно, без него я бы не справился с поставленной задачей. 
А сейчас мы уже готовимся к покорению нового рубежа в суточном беге – 250 км, и считаем, что это мне по силам. 
- Можно ли спортсмену переходить на шаг во время забега?
- Конечно, можно. Некоторые чередуют бег с ходьбой, особенно в течение последних нескольких часов, когда сил уже почти не осталось. По правилам соревнований спортсменам можно останавливаться и даже отдыхать (спать) не более двух часов. Но элитные бегуны не отдыхают во время суточного бега, иначе они просто не покажут высокий результат. Ведь если я, например, буду 2 часа спать, это значит, что я пробегу на 20 км меньше. 
Я был один из немногих, кто на чемпионате не переходил на шаг вообще. Но несколько раз останавливался (в связи с потребностями организма). Я отдыхал прямо во время бега, переключая сознание. 
- Александр, чтобы заниматься профессиональным спортом, нужны средства. Вы это делаете за счет спонсоров?
- Я сам себе спонсор. В обычной жизни я – кредитный и страховой брокер, торгую акциями на бирже. И у меня есть возможность самому финансировать свои поездки, тренировки, расходы на экипировку, фармакологию и т.д. Мои младшие дочки-близняшки учатся в Москве в филиале иностранного ВУЗа, и я оплачиваю им учебу, проживание и пр.
- А для ваших детей вы больше кто – спортсмен или брокер?
- Для детей я, прежде всего, папа. Пока дети учатся, я им помогаю, ведь в Москве сложно учиться и работать одновременно. Дать детям образование, подготовить их к самостоятельной жизни я считаю своей первейшей родительской обязанностью. 
- Вы бы хотели увлечь их спортом?
- Я не пытаюсь своих детей увлечь тем же. У меня четверо детей, и каждый из них выбрал свой путь. Вообще мои занятия бегом не подразумевают, что я пытаюсь кого-то привлечь в «свою веру» или сделать поклонником суточного бега. 
Я пропагандирую здоровый образ жизни. Не курю и не употребляю спиртных напитков. Считаю, что посильная двигательная, физическая активность нужна каждому человеку в любом возрасте без исключения. Не можешь бегать – ходи в бассейн, тренажерный зал или хотя бы делай элементарную зарядку по утрам. У меня даже есть идея совершить 12-часовой пробег в легком темпе по набережной Северной Двины или на стадионе, и пригласить горожан присоединиться ко мне. Кто-то сможет пробежать со мной 5 минут, кто-то – час, а кто-то – шесть часов. У всех будет возможность проверить себя, свои возможности, приобщиться к здоровому образу жизни.
© Фото: Алексей Липницкий


 
    








