ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть и бизнес: навстречу маленькими шажками


Текст: Андрей САХАРОВ. Плакат: Фонд развития медиапроектов и социальных программ GLADWAY | 23.03.2012 02:37:40

За последние три года на поддержку малого и среднего бизнеса в Архангельской области направлено 128 млн рублей из областного бюджета, 418 млн - из федерального. Предприниматели вложили в свои проекты 2,6 млрд рублей кредитных и собственных средств, создали 780 новых рабочих мест.


Первая трехлетняя программа поддержки малого и среднего бизнеса заработала только в 2003 году и «весила» всего 30 млн рублей, последняя закончилась в прошлом году: за 2009-2011 гг. из областного бюджета на нее было потрачено 128 млн рублей. Еще 418 млн пришло из федерального бюджета. О том, что сделано за три года, на совещании в областном правительстве докладывал  и. о. министра экономического развития Архангельской области Евгений  МИХАЙЛОВСКИЙ.

Программа позволила привлечь бизнесу на реализацию своих проектов дополнительно 2,6 млрд рублей. Прямые инвестиции составили 124 млн рублей, из них 77 млн – это вложения непосредственно предпринимателей. Остальные средства –  гранты на начало бизнеса и субсидии на оплату кредитов из регионального бюджета.

Вообще по последним официальным данным в малом и среднем бизнесе Архангельской области занято 116 тысяч человек (20% всех занятых), а  налоговая отдача приближается к четырем миллиардам рублей. Из них поступления от налога на доходы физических лиц составляют более 1,6 млрд рублей. В целом предприниматели дают в бюджет до 15% от общего объема налоговых поступлений.

«Ни в одной отрасли региона такого масштаба нет, - считает Евгений  Михайловский.   - У нас не так много предприятий, которые можно назвать крупными, то есть с годовым оборотом больше миллиарда рублей». 

С 2006 года программы развития малого бизнеса стали серьезным инструментом для получения федеральных средств: на каждый региональный рубль федеральный центр дает четыре рубля, а то и больше.

«Эти инвестиции должны помочь вырастить самостоятельного, думающего человека, который не будет просить: «Дай!», а подготовит и предложит инвестиционные проекты, откроет новые рабочие места, - раскрывает идеологию своего ведомства Евгений Александрович. - Малый бизнес – зеленая трава на поляне, которую нужно постоянно поливать, и тогда будут появляться все больше новых компаний и предприятий». 

Кроме программ «озеленения» бизнеса, по мнению чиновников, помогает созданный в Архангельской области гарантийный фонд на 222 млн рублей, который уже выдал гарантии на более 500 «кредитных» миллионов. А также областной и северодвинский фонды микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (в сумме – около 100 млн рублей). Они выдают займы от 100 тысяч до миллиона рублей под 10% годовых. Еще к плюсам результатов своей работы областные власти относят запущенный в 2010 году ОАГУ «Архангельский региональный бизнес-инкубатор», которое занимается бесплатной теоретической поддержкой начинающих предпринимателей.

Вместе с тем, как признает пять месяцев отработавший в областном правительстве Михайловский, работа с потенциальными крупными инвесторами в сфере инноваций не велась. Сейчас этот недочет устраняется. Ведутся переговоры с государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и с крупными бизнес-структурами из других регионов страны.

Также проводится «предзаявочная кампания»: в Архангельской области ищут инициативных предпринимателей с готовыми бизнес-проектами, чтобы в сроки подать заявки и освоить деньги. В этом году на поддержку малого бизнеса из регионального бюджета запланировано выделить примерно 200 млн рублей, а значит можно рассчитывать на привлечение еще 800 млн из федерального центра.     

Чтобы подстегнуть к работе с малым бизнесом власти на местах, губернатором Игорем ОРЛОВЫМ поручено главам муниципалитетов подготовить программы поддержки бизнеса с учетом местных потребностей. «Это их прямая обязанность», - считает Орлов.  А показатель работы в этом направлении станет основным при оценке эффективности социально-экономической деятельности муниципалитетов. Неслучайно областная конференция предпринимателей Архангельской области, которая пройдет 6 апреля в здании ВЗФЭИ, посвящена теме «Малый и средний бизнес - основа развития муниципального образования».

Но никакая финансовая поддержка не решит одной из основных проблем развития предпринимательства: слабую транспортную доступность городов и весей в поморской тайге. Сегодня предприниматели просят не денег, а дорог. Например, в Мезенском районе местный бизнес спит и видит, чтобы отремонтировали трассу Долгощелье - Каменка.

Еще одна вечная проблема: доступ производителей на рынки крупных городов. Так,  специализирующийся на оленине Мезенский мясокомбинат жалуется на сложности с реализацией продукции в Архангельске – невыгодно ее к нам везти. В то же время в Мезени килограмм колбасы из оленины стоит 280 рублей, а в Архангельске цена зашкаливает за тысячу.

А председатель общественного экспертного совета по инвестициям, собственности и предпринимательству при Архангельском областном Собрании депутатов Виктор КАЗАРИНОВ высказал в адрес Михайловского целый список претензий: «Что было сделано для облегчения процедур подключения предприятий к объектам инженерной инфраструктуры?  Что сделано для облегчения возможности получения в аренду помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности? Каким образом велась работа по увеличению количества аукционов по продаже земельных участков? Я думаю, таковых было очень мало. Финансовую поддержку получили 1-2% предприятий, а остальные выживают сами по себе». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор ПАВЛЕНКО, мэр Архангельска

- В экономике столицы Поморья малому и среднему предпринимательству принадлежит значительная роль. В городе действуют 2404 малых предприятия и 13607 индивидуальных предпринимателей. В этой сфере работает около 70 тысяч человек, или 39 % от общей численности занятых в экономике (этот показатель в два раза выше, чем в среднем по области). Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса, уплачиваемых с применением специальных налоговых режимов (ЕНВД, УСНО) увеличилась с 8,3% в 2008 году до 13,4% в 2011 году.

Учитывая постоянное увеличение налоговой нагрузки в течение четырех лет не повышается коэффициент базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход. В 2012 году он также останется на прежнем уровне. 47 предпринимателям предоставлена льгота в виде снижения арендной платы на 10% (общая сумма поддержки 870 тысяч рублей).

В 2011 году за счет средств городского и областного бюджетов предоставлены субсидии 32 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 1,1 млн рублей. Впервые 12 начинающих предпринимателей, победивших в конкурсе, получили безвозмездные гранты на открытие собственного дела в размере до 300 тысяч рублей. При этом сами участники вкладывают в развитие дела не менее 50% от общей суммы затрат по бизнес-проекту. Приоритет отдан тем, кто создает бизнес в сферах производства и оказания социально-значимых услуг.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5