ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Свой бизнес: как самому сделать то, что стоит в три раза дороже?


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 17.08.2012 04:48:03

Все началось с обычного «чеса» по интернет-форумам. «Наткнулся на интересную информацию и решил собрать управляемый компьютером станок для обработки дерева: просто попилить-поразвлекаться», — так архангельский предприниматель Александр ЩЕКИН описывает старт своего бизнес-проекта по производству конструкторов, мебели и других «фишек» с оригинальной резьбой. Сейчас среди заказчиков Александра не только друзья и знакомые, но и, к примеру, известный музыкальный клуб «Колесо».

«Если честно, поначалу просто вбивал в строку интернет-поисковиков запрос из серии: «как сделать станок, который управляется компьютером». Потом начал копать дальше. Собрал, так сказать, опытный образец станка. Ерундовая штуковина получилась», — рассказывает Александр. 

«Ерундовая штуковина» тем не менее помогла разобраться, что к чему: что следует улучшить и доработать. Никакого бизнес-плана на тот момент даже не предполагалось. Однако «игрушка», размещенная с разрешения начальства в подсобном помещении по основному месту работы, стала приносить пусть небольшой, но все же дополнительный доход.

«Возможности у первого станка стандартные: автоматизированная обработка дерева, пластика и других материалов. Только маленький он, рабочее поле всего-то формата А4. Первое, что сделал — обычную резьбу на куске доски по случайно попавшемуся рисунку. А потом пошли новые идеи, зверушки...» — продолжает создатель проекта.

Под «зверушками» подразумеваются весьма оригинальные деревянные конструкторы в виде динозавров и птиц — тоже созданные по эскизам из открытых интернет-источников. Цена на них, по признанию автора, была взята с потолка — в пределах 300 рублей за фигурку высотой полметра. Среди знакомых Александра они стали расходиться на «ура». А когда появились деньги, изменился и сам подход к делу.

«Аппетит, как вы знаете, приходит во время еды. Я понял, что это может продаваться, но нужна более серьезная техническая база. Первый станок обошелся мне в 30 тысяч рублей. Второй, с большим форматом рабочей поверхности, стоил уже 50—60 тысяч, но цена готовых аналогов в розницу — от 300 тысяч рублей и выше. Финансовый аспект многое решает: при «рядовой» архангельской зарплате вложить в старт-ап даже такую сумму не так-то просто. Часть комплектующих заказывал аж в Китае, прежде всего электронику, потому что в России такие же вещи продаются втридорога. Собрал второй станок, уже имея некоторый опыт, в два раза быстрее, чем первый, — примерно за три месяца», — отмечает Александр.

Проект большого станка также взят из Интернета, однако полностью переработан по оригинальным чертежам под конкретные цели — для изготовления того, что пользуется спросом на местном рынке. В масштабах России бизнес Александра Щекина вряд ли можно считать уникальным, но в Архангельске проектов такого типа не более четырех-пяти. Ниша практически свободна.

«Большой станок я сделал меньше месяца назад, так что часть образцов изделий еще в разработке. Месяца через три-четыре планирую выйти на оборот 150—300 тысяч рублей. На деревянные конструкторы спрос небольшой: весь город завален китайской продукцией — она дешевле, а на качество мало кто обращает внимание. «Сувенирка» мне не очень интересна. Другое дело — резные фасады, необычная мебель, рекламная продукция», — добавляет Александр Щекин.

Материалы — в основном сосна и фанера — приобретаются в обычных магазинах строительных материалов. Пожалуй, самым наглядным примером того, что можно сделать из этих нехитрых «исходников» при помощи собственноручно собранной техники, можно считать новую вывеску архангельского музыкального клуба «Колесо».

«Попросили сделать для вывески два колеса, максимально похожие на колеса от классической телеги, под «состаренное» дерево. Мы, опять же в Интернете, нашли фотографии и разработали чертежи —, по старинным канонам, но в современном исполнении. В итоге все остались довольны (действительно, вышло неплохо. — Прим. завсегдатая концертов в «Колесе»),  — говорит Александр.

Помимо «Колеса», идеи Щекина в живом исполнении можно наблюдать в другом популярном клубе Архангельска — «Луна».
«Там, в частности, мы делали светящиеся столики для зоны отдыха, из плитки с жидким наполнителем. Тоже интересный проект. Благодаря ему, наверное, я и получил от руководства клуба возможность оборудовать небольшую производственную базу — мне выделили помещение»,  — рассказывает предприниматель.

В сентябре Александр Щекин уезжает в Калининград — тоже по «развлекательной» части: на монтаж боулинга и детского кафе. Планирует остаться там в должности технического директора. Оказывается, специалисты по боулингам в России по-прежнему наперечет.

Бизнес оставляет на компаньона, который, по его словам, не только посвящен во все нюансы дела, но и имеет тот же профессиональный «диагноз» — страсть к механике и компьютерной технике. За собой основатель проекта оставляет небольшой процент от доходов.

«Это только кажется, что история простая. На самом деле, чтобы открыть такой бизнес, нужен достаточно большой спектр знаний программного обеспечения, технические навыки. И деньги. У меня есть друг — косторез, сейчас он тоже строит собственный станок: стоимость проекта уже перевалила за 150 тысяч рублей», — заключает Александр Щекин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5