ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стартап, витавший в воздухе: аромат как инструмент маркетинга


Инна ЗМЕТНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 26.03.2015 09:19:20

«Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей», - утверждает Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер». На этом убеждении основан бизнес Константина ПЯТКИНА, который занимается аромамаркетингом в Архангельске. Запахи воздействуют на подсознание человека независимо от того, хочет он этого или нет. А значит, правильно подобранный аромат в торговом зале или автосалоне может повлиять на лояльность покупателя.

Идея заняться этим необычным бизнесом возникла у Константина Пяткина во время просмотра Олимпийских игр в Сочи. В перерыве между спортивными трансляциями прошел сюжет о том, как в Красной Поляне проверяли успешность аромамаркетинга. Для этого в помещениях устанавливались аппараты, распыляющие разные приятные ароматы. Опрос людей, находившихся в тех зданиях, показал: не было ни одного человека, не ощутившего их влияния.

Изучив разные интернет-сайты, Константин узнал, что такие исследования проводились и раньше. В разных странах, в том числе и в России, существует немало предприятий, занимающихся аромамаркетингом. В Архангельске таких организаций Константин не обнаружил и решил сам занять эту нишу, став дистрибьютором федеральной компании.

«Я прошел обучение в удаленной форме. Все материалы мне присылали по электронной почте. Через две недели сдал экзамен и приступил к работе», - рассказывает предприниматель.

Процесс ароматизации помещений достаточно прост: специальный аппарат распыляет ароматическое вещество с заданной интенсивностью и периодичностью. Самое главное — правильно выбрать запах. Если аромат приятен для человека, он вызывает положительные эмоции, цепочку ассоциаций или воспоминаний. В результате снижается уровень стресса, увеличивается лояльность клиента, что в конечном итоге способствует повышению уровня продаж.

«Для удобства маркетологи и парфюмеры поделили все ароматы на группы: для торговых центров, автосалонов, ресторанов, банков, мебельных магазинов и т. д., - рассказывает Константин. - В выборе аромата необходимо отталкиваться от сферы деятельности компании».

«Мужественные» запахи с древесными нотками (сандал, можжевельник) идеальны для автосалонов. Успокаивающие и расслабляющие ароматы подходят для салонов красоты. Дыня и ежевика — веселые, озорные запахи для магазинов детских товаров. А самые «вкусные» ароматы - корицы, клубники со сливками, шоколада — для ресторанов и кафе.

Запах может стать частью бренда. Для этого достаточно использовать один аромат во всех магазинах сети, и в любом другом месте на уровне подсознания он будет ассоциироваться у человека с конкретной торговой маркой, считают специалисты аромамаркетинга.

«Самые активные клиенты — федеральные торговые сети с филиалами в регионах: они уверены в том, что эта технология работает. Наши местные предприниматели, несмотря на успешный опыт компаний мирового уровня, проявляют к ней меньший интерес. И дело не в цене -  она сравнительно невелика. Просто в Архангельске с настороженностью относятся к новым, пусть даже и интересным технологиям», - считает Константин.

По опыту предпринимателя, аромамаркетинг сейчас используется и в повседневной жизни. Например, при продаже личных автомобилей. Когда покупатель впервые садится в приятно пахнущий салон, он обязательно отмечает: тут не курили, ко всему относились бережно -  наверное, и с технической точки зрения машина должна быть в порядке.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5