ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нейл-арт: как стать чемпионкой мира по дизайну ногтей?


Анастасия ГОНЧАРОВА | 25.02.2011 06:58:36

Бизнес, связанный с красотой, всегда  остается прибыльным. Женщины, особенно в России, любят за собой следить и хотят выглядеть ухоженно до кончиков пальцев, считает Марина МИНИНА, руководитель нейл-студии, мастер по маникюру международного класса, чемпион Европы и мира по дизайну ногтей.

Сначала Марина хотела пойти по маминым стопам и стать парикмахером. «Мне эта работа всегда очень нравилась. В 90-е годы родители начали развивать свой семейный бизнес, когда появилась возможность, открыли маленький салон», - рассказывает Марина. После окончания школы она, как и планировала, стала учиться парикмахерскому искусству, но стремительное развитие индустрии красоты внесло свои коррективы: в начале нулевых заговорили о ногтевом бизнесе.
Марина не стала терять времени и решила поймать волну. Нашла в Петербурге курсы и поехала учиться. Приятной неожиданностью стало то, что там же помимо уроков по традиционному маникюру и дизайну проводились еще занятия по наращиванию ногтей. «Это было настоящим новшеством, в то время в Архангельске только несколько мастеров  предлагали такие услуги. Я стала одним из первых специалистов по наращиваю ногтей у нас в области». В дальнейшем постоянное стремление к новым знаниям стало одним из секретов личного успеха молодого специалиста.

После окончания курсов Марина стала работать в салоне у отца. Она признается, что все еще думала о возможной парикмахерской карьере, но со временем маникюрное дело стало получаться все лучше.
Свое мастерство Марина Минина неоднократно подтверждала призовыми местами на российских, европейских и мировых конкурсах. «К участию меня подталкивал отец. Всегда подбадривал: «Давай! Ты сможешь! Ты лучшая!» Это было очень интересно, я начинала с самых первых российских конкурсов. Участие в подобных мероприятиях – отличный шанс получить богатый опыт, там ты встречаешься с такими же «больными» своим делом людьми», - делится мыслями Марина.
Со временем семейный бизнес расширялся, но возникла проблема с мастерами: работать было некому. Хороших специалистов по маникюру в Архангельске не хватало, в училище методики давно устарели. Возникла необходимость открытия нейл-студии.

«К тому времени я уже много где отучилась. Осознала, что имеющихся знаний не достаточно, стремилась получить что-то новое. Посещала и наши столичные школы, и европейские. Я понимала, какую ответственность на себя беру, открывая студию. Проанализировала весь полученный опыт и разработала свою программу. Сначала звала девушек из училища и доучивала по новым методикам, - объясняет Марина. - Потом стали приходить желающие из других салонов. Все шло само собой. Учеников становилось все больше и больше. Кто-то возвращался на повторные курсы, чтобы почерпнуть новую порцию знаний».

Однако хорошего владения техникой недостаточно, чтобы стать мастером своего дела. Важно соблюдать профессиональную этику и иметь вкус. «Сапожник без сапог – это отговорка. Мы помогаем женщинам быть красивыми, и сами должны выглядеть соответствующе. Мастер всегда должен заботиться о своем внешнем виде. И если он занимается маникюром, то его ногти должны быть в идеальном состоянии», - считает Марина.
Мастером по маникюру, дизайну и наращиванию ногтей Марина работает уже десять лет, и все время повышает свою квалификацию: каждые два месяца ездит на учебу, принимает участие в семинарах. Жаль, что ее примеру следуют далеко не все. Сразу вспоминаются многочисленные предложения нарастить ногти за символическую плату.
«Если смотреть в целом по Архангельску, то уровень профессионализма среди людей, работающих в ногтевом бизнесе, достаточно низкий. Многие берутся учить наращиванию, не осознавая своей ответственности, кто-то вовсе учится по видеоурокам из Интернета, - объясняет Марина. – Цена услуги зависит еще и от материалов. Многие покупают самые дешевые. Мы своих учеников сразу приучаем работать с материалами высокого качества. Кроме того, чтобы поднять уровень маникюрного бизнеса, наша группа компаний стала инициатором проведения конкурсов на областном уровне».

Сейчас Марина готовится к открытию нового салона. «Когда мы водили на экскурсию представителей косметических компаний, они удивлялись, что у нас очень большой маникюрный зал. На самом деле сейчас ногтевой бизнес сравнялся по прибыльности с парикмахерским. Нейл-индустрия продолжает развиваться. У ногтевого бизнеса есть еще одно преимущество: мастера по маникюру можно подготовить достаточно быстро. Чтобы пройти все курсы минимального набора, требуется месяц - два.  И уже через полгода - год можно стать хорошим мастером со своей базой клиентов. Для сравнения: парикмахеру для достижения такого уровня потребуется 3-5 лет».

Марина Минина  - сильнейший мастер по нейл-арту в России. Несколько месяцев назад  она заняла I место в номинации «Свадьба» по маникюру на чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру.
«Многие не верят, что тут, в Архангельске, работает чемпион мира, - смеется Марина. - Всем кажется, что это должен быть Питер, Москва. На самом деле у нас есть мастера, которые смогли бы достичь  таких же высот, как я. Но чемпионат мира - это вершина, к которой нужно идти по ступенькам через несколько отборочных туров. Многим не хватает сил и средств. Это дорого и морально тяжело. Я сама по натуре очень скромный и спокойный человек. И  для таких больших движений нужна поддержка. У меня такая поддержка есть. Моя семья».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5