ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не за прибыль, а ради удовольствия...


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 27.02.2015 06:31:48

Мария ПРИДЕИНА после окончания школы так втянулась в продажи автомобильных запчастей и масел, что забыла про молодежные развлечения, превратив работу в хобби, и проделала путь от продавца до успешной владелицы магазинов. В канун 8 Марта мы поговорили с ней о том, трудно ли вести такой совсем не женский бизнес...

«Работаю не за прибыль, а за удовольствие», - говорит Мария. Старт ее предпринимательской состоятельности случился в 2002 году, когда за плечами были только школа и небольшой опыт работы продавца хозтоварами.

«Я из семьи среднего достатка: папа тогда был завскладом, а мама — врач-терапевт, - рассказывает Мария. - После окончания школы она сказала: «Маша, если ты хочешь красиво одеваться и потакать своим капризам, надо учиться и одновременно работать. Выбор был небольшой: в продавцы или официантки. На тот момент мне было все равно, чем торговать, главное, чтобы зарплата была приличная. Наткнулась на объявление: «Требуется продавец-мужчина в отдел автозапчастей». Это была фирма «Автомаркет». Пришла на собеседование, заполнила резюме и стала ждать звонка. Прошло две недели. Звонить сама стесняюсь: я в школе была самой серой и обижаемой мышкой, мама даже ходила заступалась. Она и выручила, позвонив работодателю от моего лица: «Вы про меня забыли? Я умная, красивая, высокая, а вы...».

Директор фирмы сломался и, вручив претендентке книгу «Любителям-автомобилистам», дал три дня на ее изучение. Тут-то Мария и впала в ступор. В семье раньше никто не имел водительского опыта. Девушка читала целую ночь, ничего не понимала и рыдала. Позвонила подруге, у которой отец содержал автомагазин. Тот в течение часа доходчиво объяснил суть работы машины, и Марию взяли на работу стажером. Но через две недели заболел старший продавец и весь сервис обрушился на новенькую.

«И я так втянулась в работу, что решила: «Это мое!», - вспоминает Придеина первые шаги в торговле. - Работать и дышать — для меня одно и то же. Было интересно научиться моментально определять, что требуется владельцу той или иной марки автомобиля. Это как сканворд отгадать. Без вопросов работала даже в выходные. Попутно получала экономическое образование в МИУ. Когда меня перевели в другой магазин, из первого пришло заявление: «Верните Машу!». Так четыре с половиной года и отработала продавцом-консультантом. Научилась всему. Сейчас меня разбуди и спроси: «Какой объем масла заливают в данную машину?» Отвечу моментально! При этом, как мне рассказывали, директор постоянно говорил: «Что эта фотомодель может?» Поэтому когда поступило предложение открыть новый магазин на деньги учредителя, я согласилась. Переманила сотрудников и открыла новый магазин «Автолэнд». На основе полученного бизнес-опыта написала диплом. На защите преподаватели аплодировали».

Целеустремленность и любовь к работе в течение четырех лет помогли девушке открыть в новом качестве три сервисных центра, один магазин и шиномонтаж. Порой ей приходилось брать на себя обязанности кладовщика, развозить товар за заболевшего водителя и даже за уборщицу полы намывать. А однажды в целях экономии Мария, вооружившись чужими советами, выложила плиткой цех замены масла.
«Так всю молодость на работу и потратила, - смеется она. - В то время когда другие на дискотеках пропадали, я листовки с рекламой по подъездам раскидывала».

При этом владелец магазина был недоволен доходами терзал молодого директора: «Мало» - и кормил обещаниями: «Маша, ты в доле». А когда она познакомилась с будущим мужем и забеременела - привел помощника. Тут девушка поняла, что пора делать следующий шаг, а не ждать, когда турнут с работы. Муж поддержал ее решимость. Вот так Маша открыла свой первый сервис по продаже масла и техжидкостей, перехватив аренду помещения у своего бывшего работодателя.

«Название нашего предприятия - «MariaAvto» - придумал муж. Ведь «Автолэнд» у клиентов ассоциировался со мной. Многие покупатели так и говорили: «Мы у Маши масло меняем», - вспоминает Придеина.

Когда сыну было два месяца, молодая предпринимательница с ним на руках уже «окучивала» в Москве автовыставку. А через три месяца семья Придеиных открыла второй сервис. Сейчас их сыну третий год. Муж — работник северодвинской оборонки — официально находится в отпуске по уходу за ребенком, но помогает жене в бизнесе.

«Вся жизнь заполнена работой, - признается Мария. - С мужем иногда до ругани доходит. Он просит: «Давай дома о работе не говорить». Наверное, надо было мужчиной родиться, но я девушка, и надо еще рожать. Вот открою большой магазин автоаксессуаров и вперед - за вторым ребенком!»





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5