ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не перестроимся — на поляков будем работать…


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 10.04.2012 09:39:31

altАрхангельская область — это зона не рискованного земледелия, а рискованного подхода к нему. Местные сельхозпроизводители мечтают о кооперации «по-скандинавски» и жалуются на отсутствие мясников. Областная конференция предпринимателей, которая прошла в Архангельске 6 апреля, оставила двоякое впечатление...

С одной стороны, такие неформальные встречи, безусловно, нужны: на них бизнесменам порой легче достучаться до чиновников, а значит, решить наболевшие вопросы. С другой,  конференция напоминала дежурную заседаловку с бегом по кругу: одни – бизнесмены —   рассказывают о своих сиюминутных проблемах, а другие – чиновники – понимающе кивают, что-то записывают и сыплют обещаниями. Но как только время конференции выходит, те и другие возвращаются в привычное русло автономного друг от друга существования.

Рубщики мяса на вес золота

В России идет уже третье десятилетие капитализма, а системы обратной связи и решений региональная власть и бизнес до сих пор не выработали, поэтому  такие конференции напоминают  очередное открытие чиновниками  Америки: «Надо же, оказывается, реализовать мясо мешает его переработка».

На эту далеко не глобальную проблему жаловались животноводы области на самой массовой дискуссионной площадке о поддержке местных товаропроизводителей.  Именно локальные минусы нашей экономики, а не грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), как оказалось, волнуют бизнес больше всего. 

И действительно, если не будет правильной переработки мяса, то о конкуренции с европейскими производителями в условиях ВТО можно забыть. Даже доморощенные торговые розничные сети сегодня отказываются брать продукцию, не соответствующую современным технологиям забоя.

«Мясо из Московской области дороже, но его на продажу берут, потому что обработка правильная, а наше — нет, – заявила  директор ООО «Заречное» из Холмогорского района Елена КАЛИНИНА. – При этом мы столкнулись с отсутствием профессиональных рубщиков мяса: их на весь Архангельск два-три». В «Заречном» уже озадачились строительством забойного цеха и готовы принимать скот у фермеров со всей области.

Работа по старинке – риск

Как говорится, не ждет пока солнце встанет и бизнесмен из Емецка, директор ООО «Лига» Игорь ЕРМОЛИН, считающий, что прилепившийся к региону официальный ярлык «зона рискованного земледелия» — это ерунда, а северный климат рентабельности не помеха, если работать грамотно.

«У нас подход к земледелию рискованный, а не земледелие рискованное», — заявляет изучавший голландский и польский опыт картофелеводства бизнесмен. По его мнению, высокая рентабельность зависит от развитой инфраструктуры хранения урожая и современной европейской техники.

«При хранении картофеля по советским стандартам – 40% клубней по весне выкидывается из-за порчи, так о какой рентабельности можно говорить? – делился опытом  Ермолин. – А мы теперь по голландской методике в сетках храним, а на сортировке польская техника работает. Прежде, бывало, людей наймешь и пока над ними стоишь, они работают, а уйдешь – работоспособность снижается в несколько раз».

В планах бизнесмена продолжить вооружение предприятия новейшей техникой и снизить  себестоимость производства картофеля до 1,5 рубля за килограмм – это уровень сельского хозяйства средней полосы России.

Рынок слезам не верит

Директор сельхозпредприятия «Каргополье» Галина КУТОБАЕВА пожаловалась, что у нее залежались 80-100 тонн картофеля и 80 тонн капусты – закупочные цены в области ее не устраивают.

«Вроде немного, а реализовать продукцию не можем, – заявила она. – Продавать по 5-6 рублей невыгодно. Чтобы оправдать траты на покупку семенного картофеля в Питере, цена должна быть 15-17 рублей. И что, выходит, теперь вообще не сажать? Раньше нас УИН выручало, а теперь все по конкурсу закупается». А в конкурсе, как известно, главный критерий — цена. Кто меньшую — тот и победитель.

За помощью в поиске покупателя Кутобаева обратилась даже к министру экономического развития Архангельской области Евгению МИХАЙЛОВСКОМУ, но получила «отлуп» за нерыночный подход к делу из зала: «Это бизнес, просчитывайте варианты или бросайте сажать картофель».

Однако, мягко говоря, нерыночный подход характерен для чиновников. Тот же Игорь Ермолин из Емецка поделился опытом участия в электронных торгах: «Был объявлен тендер на закупку картошки со стартовой ценой 16 рублей за кг. Я предложил отборный картофель по 12 рублей с сухой очисткой, минимальным браком. Проиграл. Выиграла фирма, заявившая 16 рублей за кг.  Потом она, в свою очередь, продала тендер другой фирме из Архангельска из расчета 8 рублей за кг, а последняя закупила картошку по три рубля». 

«Быть такого не может», - прозвучала в ответ  реплика одного из представителей власти, но тема дальнейшего развития не получила.

Кооперация – это евростандарт

 «Невежество и мрак царят как в бизнес-среде, так и в действиях муниципальной власти», – обозначил свое видение проблем предпринимательства экс-глава Мезенского района, управляющий директор ОАО «Молоко» Игорь ЗАБОРСКИЙ. – Надо учить знаниям, тогда поймем, что и как нужно производить, научимся кооперации. Насколько хорошо мы знаем потребителя, настолько хорошо работаем…».

Кооперация занимает умы многих предпринимателей, насмотревшихся на опыт мелких производителей  из Скандинавии. Как вам такая картинка: фермер еще спит, а к нему по заявке приезжают и по оставленным указателям забирают предназначенную на убой скотину, а вечером  переводят на счет деньги за поставку.

«Опыт таких кооперативов надо использовать, – считает директор «Заречного» Елена Калинина. – Но люди не знают, с какой стороны подойти».

Мнение, что без тесной кооперации нашим производителям в условиях ВТО не выжить, витало в воздухе. Как мрачно заметил главный инженер компании розничной торговли «СТВ» из г. Котласа Игорь МАЛЫХ: «Придут поляки, и мы все к ним пойдем работать, поэтому учите польский язык».

Действительно, по оценкам того же Заборского, себестоимость молока у крупных производителей – 12 рублей, у средних – 14-15 рублей, а у мелких (1,5 тонны производительности в год) – 18 рублей.  К тому же розничные сетевики заинтересованы в сотрудничестве прежде всего с поставщиками, имеющими хорошие товарные запасы, чтобы продукция была на полках магазинов круглосуточно, а не от случая к случаю. И ассортимент востребован разнообразный. Так что мелким производителям при таком подходе светлого будущего не видать. Как заметил один из участников конференции, им придется уповать на оригинальные маркетинговые ходы, позиционирование своей продукции как эксклюзивной, либо налаживать кооперативные связи, иначе не выжить.

О неудачной попытке кооперации с сельхозпроизводителями рассказал коммерческий директор НП «Панорама Retail» (магазины «Сигма», «Пять шагов», «Дисма» в Архангельской области) Алексей ЕРМОЛИН. По его словам, компания готова была заключить фьючерсные контракты на поставку картофеля. «Панорама Retail» гарантировала финансирование покупки семян и работу уборочной техники взамен  продажи урожая по заранее оговоренным ценам. Однако такая схема сотрудничества не нашла понимания у производителей.

«Никто не прогнозирует конечный результат, все надеются, что цены на тот же картофель, как год назад, резко вырастут», – обозначил спекулятивный интерес овощеводов менеджер.

Кстати, Алексей Ермолин заявил, что производительность труда торговой сети  «Панорама Retail» соответствует евростандартам, и призвал фермеров работать на общеевропейских постулатах, а не рассчитывать на лобби во власти. С ним согласен бизнесмен Игорь Ермолин: «Если не перестроимся, наше сельское хозяйство в эпоху ВТО рухнет». 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5