ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Хобби с рожками: и на улитках можно заработать!


Мария РОГАТЫХ | 06.09.2012 06:20:08

Увлечение экзотическими животными набирает все большую силу. На пике популярности —  африканская улитка ахатина. Ее разводят не только для себя, но и на продажу.  Сухопутного брюхоногого моллюска размером с ладонь можно найти и в Архангельске.

В столице Поморья ахатину можно приобрести за 30—100 рублей: объявлений в Интернете предостаточно. Для рекламы некоторые разводчики создают свои группы В Контакте, где  стараются привлечь внимание потенциальных покупателей к безобидным моллюскам. Среди них Ярослав КРАМСКОЙ и Сергей АВДЕЕВ из Северодвинска. Улитки у них заказывают не только в родном городе, но и в Архангельске, Новодвинске. Однажды их питомцы улетели в далекий Нарьян-Мар.

«Наше дело трудно назвать бизнесом, скорее это хобби, которое приносит приятный денежный бонус, — рассказывает Ярослав Крамской. – Мы не стремимся продавать много и быстро. Просто интересно сделать копейку «с нуля».

Действительно, для реализации идеи ребятам не пришлось готовить туго набитые кошельки. Все рекламные листовки, руководства по уходу за улитками печатались в офисе бесплатно. Террариумы заказывали в салоне зеркал у друга. Само содержание улиток обходится недорого — особого ухода моллюски не требуют.

Все началось летом 2010 года, когда знакомая попросила Сергея присмотреть за улиткой на время отъезда. Питомица дала большое потомство. К азартной идее подзаработать окружающие отнеслись с должной долей цинизма: «Кому нужны эти моллюски?» Однако энтузиазм и творческий подход сделали свое. Через два месяца молчания один за другим последовали заказы. Молодые особи небольших размеров расходились по 190 рублей за штуку (выше средней цены). Также клиент мог приобрести ахатину в комплекте с террариумом и руководством по уходу за 690 рублей. Или же взять полный набор за 990 рублей, включающий все вышеперечисленное плюс необходимое оборудование для террариума:  землю, емкость и шприц для воды, декор, приспособление для уборки, семена травы, пакетик кальция, пульверизатор. «Самыми востребованными были, безусловно, сами улитки и комплекты за 690 рублей, — вспоминает Ярослав. — Бывало такое, что машина вся была забита этими террариумами, и ты едешь, как на рынок с громыхающими бидонами. Террариумы мы специально упаковывали в пищевой целлофан, чтобы не пачкались. Выглядело все достаточно презентабельно». Нередко за неделю ребятам делали заказ на пять тысяч рублей.

Перед кошками и собаками у африканских улиток целый ряд преимуществ. Они не требуют сложного и дорогого ухода, не линяют, не вызывают аллергии, не портят мебель, не шумят, не пахнут, практически не болеют. «Улитки — не какие-то пассивные создания, — говорит Ярослав. — За ними очень интересно наблюдать. Поэтому было много заказов от родителей, которые прежде чем взять большого животного, хотели приучить ребенка ухаживать за моллюском. От ахатин не остается никакой слизи (не стоит путать их с виноградными улитками). Ощущения от их прикосновений очень приятные».

Сейчас у Сергея дома около 300 ахатин. «Наши улитки разводятся в хороших условиях, — отмечают ребята. — Они живут в террариумах, едят разнообразную пищу. Питомцы окружены теплом, лаской и заботой. У них безупречная генетика. Зоомагазины не могут обеспечить им такое существование».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5