«Жизнь выдающихся северян»: продолжение следует |
В день 75-летия Давида ПАШАЕВА в Северодвинске был открыт бюст этого выдающегося директора «Севмаша», Героя России. Также состоялась презентация книги о его судьбе – третьей биографии, выпущенной Фондом сохранения исторического наследия «Император». Две первые – «Я счастливый человек» о Павле БАЛАКШИНЕ и «Муж слова и разума» об архиепископе Холмогорском и Важском АФАНАСИИ (Алексее Любимове) – увидели в свет в 2013-2014 годах.


В прошедшем июне Архангельский театр драмы закрыл 82-й сезон. Следующий, 83-й, откроется 25 сентября недавней премьерой «А зори здесь тихие...» Вообще, конец сезона был на редкость богат на премьеры, зрители уже оценили такие спектакли как «Варшавская мелодия», «Василий Теркин», «Миленький ты мой» и те же «Зори».
Июнь в Архангельске на протяжении многих лет ассоциируется у жителей города с фестивалем уличных театров. На XXI Международном фестивале выступило 16 коллективов из России, Испании, Франции, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Дании и Польши. Уже знакомых архангелогородцам театров было совсем немного. Но есть и такие, для которых Архангельск давно стал особенным городом.
Двадцать первый Международный фестиваль уличных театров стартовал в Архангельске. На фестивале выступят артисты из Великобритании, Испании, Дании, Бельгии, Польши и других стран. Архангелогородцы и гости города сегодня стали свидетелями традиционного красочного шествия по центральным улицам Архангельска.
20 июня волна драйвовой музыки вновь захлестнула остров Краснофлотский – фестиваль под открытым небом «Мост» во второй раз собрал ценителей рока.
С 22 по 28 июня в Архангельске пройдёт
19 июня в Котласе - уже третий год подряд - открывается Летняя музыкальная академия, которая, безусловно, уже стала одним из важнейших событий искусства в нашем регионе. По составу музыкантов и профессоров, по уровню фестивальных концертных программ ее можно смело отнести к по-настоящему академическим событиям, более характерным для летней музыкальной Европы.
Талант актера не всегда является гарантией успеха творческого человека, севшего в режиссерское кресло. Чаще всего любой дебют популярного артиста в качестве постановщика заканчивается лавиной критических замечаний от знатоков. Последний пример – картина Райана Гослинга «Как поймать монстра». Сегодня вспоминаем удачные режиссерские дебюты популярных актеров. Их работы доступны в Сети, вам надо лишь не полениться ввести в поиск слова – смотреть фильмы онлайн на сайте
На камерной сцене Архангельского театра драмы идут премьерные показы нового спектакля-реставрации «Василий Тёркин» по Александру Твардовскому, и на ближайшие представления уже проданы все билеты. Московский режиссер Алексей ЕРМИЛЫШЕВ вдохнул новую жизнь в заученные наизусть, но из-за этого, возможно, несколько утратившие смысловой вес строки «книги про бойца». Не отдавая никому из артистов главной роли, режиссер сумел создать образ настоящего Тёркина, в чье бессмертие хочется поверить всей душой. 








