ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Северный рейд»: история о переделе собственности и о том, что испортило имидж директора


Ольга ОВЧИННИКОВА | 18.02.2010 07:44:24

Это предприятие хочется называть по привычке «Полярная звезда». Такое название подходит ему больше даже с точки зрения архитектуры. Достойный образец промышленного архитектурного стиля эпохи заката социализма. Внешний облик 26-летней «Полярки» все тот же, а вот содержание...

История самого молодого и оснащенного передовой техникой северодвинского завода передает все оттенки перехода от социализма к капитализму. Яркими штрихами к портрету завода стало хозяйствование в рыночных условиях.

«Рейд» готовится в «дочки»

В 2004 году предприятие, оказавшись на пороге банкротства, потеряло свое историческое название. «Полярная звезда» с огромными цехами, оставшимися без загрузки, где месяцами не выплачивалась зарплата, превратилась в неприметную звездочку на небосклоне оборонки. Начался процесс ликвидации, который, кстати, не завершился и по сей день. Производственные мощности были переданы на тот момент еще ФГУП «Северный рейд», а долги почти в 200 млн. рублей остались за «Поляркой», за которой числилось тогда несколько складов и человек 20 рабочих. И начались перемены к лучшему. К сожалению, ненадолго.

История повторяется: «Рейд» держится, но за счет кредитов. Сейчас начинается процесс слияния предприятия с концерном «Океанприбор». ОАО «Северный рейд» уготована роль «дочки» питерского концерна. Как развивались события? Какая роль отводится бывшему руководителю, депутату городского Совета Сергею БАРМИНУ? Вопросов в этой истории больше, чем ответов.


У нас многое получает оценку после случившегося. Сейчас раздаются голоса о том, что слияние двух предприятий было неправомерным. Но на тот момент плюсы были, предприятие оживилось, стали выплачивать зарплату, набирать заказы, что прежде всего связывают с именем его директора Сергея Бармина, его энергией и напористостью. Сергей Иосифович продвигал брэнд предприятия, активно работал в Москве, используя связи, искал заказы, тесня конкурентов. Водил знакомство с власть предержащими. Губернаторы Киселев и Михальчук, с помощью которых пытался решать проблемы завода, бывали с визитами на «Рейде».

Если директор начинал говорить, то звучало это убедительно, пафосно. Так формировался имидж директора-государственника. Вот, например, отрывок одного из интервью, растиражированного в Интернете. Бармин комментировал свой приход на «Полярку»: «...Когда начиналось объединение «Северного рейда» и «Полярной звезды», я так и ждал каждый день публикации на эту тему: вот, мол, выгоду какую-то директор ищет, что-то «эдакое» задумал. И никому из пишуще-снимающих просто не приходит в голову, что кроме личных или корпоративных интересов у северодвинских директоров могут быть государственные! Смотреть на то, как загибается «Полярка», прекрасный приборостроительный комплекс с огромным потенциалом развития, не было больше сил. За державу обидно! Нам на «Северном рейде» удалось осуществить ряд структурных модернизаций, в том числе и управленческих, и производственных, и даже чисто технических. Мы, как говорится, вышли в открытое море готовыми к штормовым неожиданностям...»

Штормовые неожиданности

У Бармина была прочная репутация эффективного менеджера, награжденного медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Были заслуги и перед новым коллективом. Начала работать заводская столовая, которая до того лежала, как говорится, в руинах, люди ездили отдыхать в Подмосковье на свою базу отдыха, росла зарплата.

Формальным поводом для отставки в апреле 2009 года руководителя и отправки 57-летнего Бармина на пенсию стало нарушение им закона о гостайне. Так аукнулись многочисленные несанкционированные загранпоездки. Но с приходом нового руководства в апреле прошлого года приоткрылись и другие моменты, связанные с финансами и экономикой «Рейда».

Как хозяйствовал успешный менеджер, по официальным данным на сегодня выбывший из Северодвинска в неизвестном направлении, говорят материалы службы экономической безопасности предприятия.

Работа под руководством замдиректора Андрея Кравцова идет каждый день, изучаются сохранившиеся документы. Некоторые бумаги бесследно исчезли. Ведется переписка с правоохранительными органами. Некоторые юристы считают, что собранных материалов о финансовых нарушениях хватило бы для предъявления бывшему директору обвинений, которые могут потянуть на несколько серьезных статей Уголовного кодекса. Но не все так однозначно.

Путь укажет «Океанприбор»?

Как концерн «Океанприбор» стал врагом № 1 для «Северного рейда» — эта история отношений оборонных предприятий за последние два года муссировалась как в печатных СМИ, так и в Интернете. Мощная пиар-поддержка должна была пролить свет на подоплеку действий питерского концерна, который обвинялся в попытке рейдерского захвата «Северного рейда». При этом ни одной публикации в защиту позиции концерна мне не попалось. В отношениях двух хозяйствующих субъектов трудно быть арбитром. Но, по словам северодвинских партнеров, «Океанприбор» размещавший заказы на «Северном рейде», претендовал на свою долю в 200 млн. рублей.
Идея питерских присоединить северодвинское приборостроительное производство в качестве дочернего предприятия новизной не отличается. Якобы в этой роли в свое время должна была выступить «Полярка», но состоялось ее пресловутое объединение с «Рейдом», когда «Океанприбор» обошли. Сегодня в концерн, который включен в состав Объединенной судостроительной корпорации, входят в свою очередь шесть ведущих предприятий по разработке и внедрению гидроакустических средств с центром в С.-Петербурге. Как признаются его представители, с которыми я встречалась на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены давать интервью, руководство поставило стратегическую цель — иметь в своем составе такое мощное предприятие со своей производственной базой, как «Северный рейд». И раньше Северодвинск обеспечивали госзаказами, но более тесная кооперация будет выгодна всем...

Бармин, над которым сгущались тучи, естественно, сопротивлялся до последнего, в ход пошел не только ангажированный пиар-ресурс, но и административный. В Северодвинске били тревогу: налоги пойдут в северную столицу, из завода сделают цех, в чем пытались убедить губернатора Михальчука. В октябре прошлого года Илью Филипповича принимали в «Океанприборе». И, похоже, убедили, что экономике Архангельской области с балтийского берега ничего не угрожает, налоги останутся в Северодвинске.

Не прибавится ли проблем с занятостью, что волнует всех губернаторов, которые держат ответ за это перед президентом? Если верить данным, полученным с «Рейда», сокращено человек 60 со всеми социальными гарантиями. Впрочем, люди увольняются и сами, и процесс начался еще при прежнем руководстве.

Легенда про указ?

Если вернуться к процессу объединения с «Океанприбором», то сейчас подготовлен пакет документов, который направлен на согласование в Мин-промторг. Следующий этап — указ президента. К слову, по поводу одного из них, касающихся северодвинских предприятий, ходит легенда. Касается она создания Северного центра Объединенной судостроительной компании. Якобы из проекта указа президента загадочным образом исчезло упоминание о «Северном рейде».

Осталась тройка — Севмаш, «Звездочка» и «Арктика». Люди, державшие в руках государственную бумагу, обратили внимание на пробел между строчками. Если это так, то кому-то выгодно было разъединить связку оборонных предприятий Северодвинска. Можно вздыхать по поводу беззащитности «Рейда», выпавшего из кооперации. Впрочем, другие источники утверждают, что самостоятельное плавание и единоличный контроль над финансовыми потоками, наоборот, открывало широкие возможности руководству.

Приватизация в начале 2008 года, когда «Северный рейд» стал ОАО, тому подтверждение. Как известно, главная задача нанятого акционерами (а это государство) менеджера — забота о прибыли предприятия.
Когда руководители акционерных обществ, созданных на базе госпредприятий, говорят о том, что после приватизации ничего не меняется, по-прежнему под государством ходят, если весь пакет акций в казне, так ли это? Приватизация предприятия и закон об акционерных обществах открывают возможность продажи неиспользуемого имущества в пределах до 20% от балансовой стоимости предприятия. Надо ли проводить решения через совет директоров или можно действовать самостоятельно? Бармин, судя по материалам проверок, чувствовал себя свободным от формальностей.

Что позволено директору?

Возможности неисчерпаемы, даже если ты руководишь режимным предприятием. Еврозона и доступное жилье. За границей.
Несколько лет назад, чтобы использовать свободные площади, по финской технологии начали выпуск деталей для сборных щитовых домов. Цель благая — включиться в программу «Доступное жилье», которую активно продвигал экс-губернатор Николай Киселев. Один из таких домиков был отправлен даже в качестве гуманитарной помощи в Цхинвал, но не доехал. Недавно журналисты «Правды Северо-Запада» обнаружили детали на территории гаражей обладминистрации. Но это к слову. Для Сергея Бармина доступным стало другое жилье — это коттедж в Финляндии на берегу озера. Формально Сергей Иосифович не имеет к нему никакого отношения, дом куплен на другое лицо (вроде бы даже на православную общину). А свидетельствами поездок туда стали командировочные документы в Хельсинки всей семьи Барминых, включая жену Елену Бармину, дизайнера стекольного производства, сыновей — Дмитрия, начальника планово-экономического отдела, Олега, который числился заместителем начальника транспортного цеха и по совместительству руководил несколькими фирмами, занимался продажей машин.

Как с помощью отца можно поставить бизнес — это тема отдельная. А сегодня проверяющие задаются вопросом: а что делал Бармин в Англии, Испании, других странах Еврозоны, куда выезжал не на отдых по турпутевке, а в служебные командировки? Искал в странах НАТО заказы для секретного производства? От экс-директора, который любил комфорт, предприятию, живущему на кредиты, остался автопарк представительского класса, в котором есть даже «Кадиллак». Бестолковая машина, говорят. Не для наших дорог, запчасти дорогие. А главное, взята в кредит, должны еще миллион. Долги оставлены родному коллективу.

Пропавший депутат

Подкосили полет руководителя оборонного предприятия несанкционированные загранпоездки, когда в середине сентября 2008 года приказом Минпромторга была дана оценка таким нарушениям, а соответствующему департаменту предписано решить вопрос с руководителем. Когда кресло под директором закачалось, Сергей Иосифович вдруг решил стать депутатом городского Совета. И выбрали его по 10-му округу. В качестве доверенных лиц были приглашены авторитетные в городе люди, открыта общественная приемная Бармина в Доме быта «Ветеран», которая, надо сказать, работает и до сих пор.
Однако на заседании Совета новоиспеченный депутат присутствовал всего один раз. Если он надеялся заручиться депутатской неприкосновенностью от нависших неприятностей, то просчитался. Законом, как утверждают юристы городского Совета, это уже не предусмотрено. Невозможно и другое — исключить из списков и назначить выборы без соответствующего заявления самого депутата. Эта ситуация комментировалась в прессе уже не раз. Округ по милости народного избранника оставлен без депутата. Такого в истории города еще не было.

Личное или государственное?

После ухода Бармина новое руководство занялось изучением оставленного в плачевном состоянии хозяйства. Как рассказывает заместитель генерального директора Николая Пашкова по экономической безопасности Андрей Кравцов, можно озвучить целый ряд эпизодов. Например, с 1999 года на промплощадке по ул. Двинской, 11 было организовано производство по глубокой пропитке древесины. Перспективное направление давало прибыль, и его можно было развивать. Но гендиректор за символическую плату передаёт это производство в аренду своему бывшему подчинённому и коммерческому партнеру предприятия Игорю Елизарову, учредителю вологодского ООО «Прайдтрейдинг».
Уже 5 июня 2008 года (всего через пару месяцев после приватизации) весь объект по ул. Двинской площадью 15 га с налаженным производством продается всего за 8,85 млн. рублей еще одной вологодской фирме. Без проведения аукциона и без получения предварительного согласия совета директоров. По крайней мере, документов на сей счет на предприятии нет.
Этой же датой (5 июня 2008 года) Барминым оформляется продажа (за 826 тыс. руб.) ещё одного объекта, принадлежащего «Северному рейду». Это расположенный по ул. К. Маркса, 46 контрольно-пропускной пункт на действующее стекольное производство. С 2005 года на здании красовалась вывеска фирмы «ЛЕО», торгующей автомобилями, — бизнеса, в котором участвовал младший Бармин. Вывод активов планировали продолжить и дальше. Это касалось и стекольного производства. Здание было заложено в Сбербанке и получен кредит.

С божьей помощью

А завод тем временем шел к банкротству. К апрелю прошлого года кредиторская задолженность приблизилась к 700 млн. рублей. Жили в долг, но на широкую ногу. В Москве действовало представительство, которое обслуживали также дорогие машины.

Директор славился своей благотворительностью, широкими жестами. Например, с легкой руки Сергея Иосифовича рейдовцы были отправлены в командировку в Москву, чтобы ремонтировать кабинеты в Министерстве обороны. Никаких договоров на сей счет не обнаружено.

Наверное, на то были какие-то стратегические планы. После беседы экс-директора со следователем сумма ущерба, а это 260 тысяч рублей, поступила на счет предприятия. Деньги перечислила, и это тоже вызывает вопросы, одна московская церковная организация. То, что Сергей Бармин поддерживал Русскую православную церковь, не секрет. За счет предприятия в одном из сельских приходов была построена церковь, охраняли этот объект, кормили строителей за счет предприятия. Но — никаких документов.

Отец, слышишь, рубит, а я подвожу...

Когда в маленьком городе буйно начинает расцветать бизнес детей больших начальников, вопрос, кто радеет родному человечку, звучит риторически. «Рейд» стал надежной крышей автокоммерсантам. 29-летний Олег Бармин с 1996 года по 31.01.2006 числился работником ФГУП «Северный рейд». С момента организации фирм по продаже автомобилей «Лео», «Лаура» и других фактически на предприятии не работал. Но по-прежнему получал зарплату заместителя начальника транспортного цеха.

Были оформлены и получали жалованье в кассе предприятия на пр. Победы менеджеры Павел Ваулин, Руслан Кравченко, юрист фирм «Лаура» и «Мартен-авто» Владимир Ульянов из Архангельска.

Выявились факты перекредитации фирм, принадлежащих младшему Бармину, за счет предприятия-донора. Это когда «Рейд» брал кредиты якобы для выплаты зарплаты и выполнения работ по госзаказам с процентной ставкой от 14 до 18%, а отдавал под 5%. Потом стали оформляться договоры на покупку автомобилей с предоплатой. Договор разрывался за невыполнением обязательств, и деньги возвращались на «Северный рейд».

Сомнительной считается сделка с гаражами на К. Маркса, 46. По заниженной цене они были проданы «Лео», а затем коммерсанты смогли заложить их в банке под 20 млн. рублей. Досье на бывшего руководителя содержит и другие факты.

Это называется растрата?

За что получил более 2 млн. рублей вышеупомянутый вологжанин частный предприниматель Игорь Елизаров, который занимался поставками пиломатериалов? Официально — по договоренности с руководителем за представительство в Вологодской области, с которой никаких контактов у предприятия нет.
Есть примеры и сомнительных контрактов. Таковым считается договор с гатчинским ООО «ЛРК «Акцент-Эко» почти на 8 млн. Вокруг подмосковной базы отдыха предприятия «Ласточка» аналогичная история. Ущерб — 11 млн. рублей. Эти материалы направлены в департамент экономической безопасности МВД РФ. По подозрению в совершении растраты в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Нет человека – нет проблем?

Проверки по другим эпизодам еще продолжаются. Если им будет дана правовая оценка и доказано, что действительно бывшим руководителем предприятию был нанесен материальный ущерб, то возникает вопрос: «На оборонном предприятии можно хозяйствовать как в семейном кооперативе?»
Ближайшее окружение Бармина работало сплоченной командой. Был и материальный стимул. Помимо солидной зарплаты в договорах с несколькими главными специалистами был пункт о выплате десяти среднемесячных заработков при увольнении. Что составило потом единовременные выходные пособия от одного до двух миллионов рублей. К слову, теперь большинство этих специалистов приняты на Севмаш. Должности у них не рядовые. Одно время ходил слух, что и сам Бармин вот-вот появится в городе и будет трудиться там же на одном из руководящих постов. Но лишение допуска для работы на оборонных предприятиях эти планы подрезало.

Работа ведомственной спецслужбы продолжается, и каждый эпизод становится еще одним фактом дискредитации «Рейда» перед «Океанприбором». Дескать, смотрите, кто вами руководил.
А сам фигурант скрывается, да никто его и не ищет... Все материалы внутренних проверок были направлены в правоохранительные органы. Там тоже занимались проверками, но в возбуждении уголовного дела отказано. В том числе из-за невозможности допросить ряд фигурантов. Теперь эти решения предприятие оспаривает в Генеральной прокуратуре.
Недавно на «Северном рейде» побывал генеральный директор «Океанприбора» Герман Александров. Он сказал, что северодвинское предприятие ему нравится, а вот долги — нет. Как их гасить — вопрос открытый. А в адрес бывшего гендиректора как VIP-клиенту одной из фирм продолжают поступать приглашения для загранпоездок.

Опубликовано: «Северный рабочий» www.nworker.ru

Фото: Владимир Бербенец

 







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5