ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подсудимый нарасхват: в Архангельске началось рассмотрение «песочного» дела ОПГ «Соломбальцы»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 09.08.2014 01:13:54

altНи один из подсудимых виновным себя не признает. Все четверо ведут себя очень уверенно, используя любую возможность пообщаться с родными, которые заняли почти все места в зале суда. Судя по всему, их общее отношение к происходящему выразил Денис Сошнев: «Создается впечатление, что дело изначально рассматривается в одностороннем порядке. Все наши ходатайства отклоняются. Но главное: если я в чем-то виноват, почему меня до сих пор толком не судят? Полтора года сижу в тюрьме и наблюдаю, как СМИ «делают» из нас бандитов».

 

В Ломоносовском суде Архангельска начались открытые заседания суда по громкому уголовному делу в отношении Алексея ПЕУНКОВА. С точки зрения адвокатов, если бы бывший депутат областного Собрания действительно создал преступное сообщество «Соломбальцы» для монополизации рынка строительного песка, оно не «работало» бы так открыто. Легальность фирм, считающихся аффилированными Пеункову, не вызывает сомнений, уверены защитники, тогда как законность деятельности предпринимателей, которые проходят по делу как потерпевшие, никто не проверял.

Помимо него на скамье подсудимых Виталий САВИН, Денис СОШНЕВ и Андрей РУДНЫЙ - им также инкриминируется участие в организованном преступном сообществе (ОПС) «Соломбальцы».

ОПС «Соломбальцы», по версии следствия, было создано для получения сверхприбылей за счет продажи песка и песчано-гравийных смесей (ПГС) на территории области по искусственно завышенным ценам. Как следует из обвинительного заключения, Алексей Пеунков еще в 2008 году изучил спрос на эти необходимые в строительной отрасли материалы и пришел к выводу, что на рынке, практически не регулируемом государством, при определенных условиях можно хорошо заработать.

В ОПС, необходимое для «правильного воздействия» на конкурентов, согласно выводам следствия, входили не менее десяти человек. Причем людей в «команду» набирал грамотный «менеджер»: для «силового» подразделения — преимущественно ранее судимых и имеющих связи в криминальных кругах, для решения финансовых и юридических вопросов — исключительно профессионалов с высшим образованием. Группа была очень хорошо скоординирована, оснащена материально и технически. Как следует из материалов дела, Пеунков пользовался в ней непререкаемым доверием и авторитетом, в том числе потому, что оказывал поддержку тем, кто попадал в места лишения свободы или скрывался от правоохранительных органов.

Получать прибыль предполагалось за счет покупки песка по цене до 30 рублей за куб. м и последующей продажи его через аффилированные компании уже по 450 рублей за куб. По оценке стороны обвинения, выгодные для «своих» фирм условия участники ОПС создавали, преимущественно угрожая другим предпринимателям физической расправой и уничтожением имущества (что и было сделано в нескольких случаях), принуждая их отказываться от перспективных контрактов или заключать заведомо убыточные.

Алексей Пеунков в этот период (2009 — 2013 годы) был депутатом облсобрания, заместителем председателя комитета по промышленности и экономическому развитию и, по оценке стороны обвинения, успешно использовал свои связи в парламенте и правительстве региона. В частности, он якобы заранее получал информацию о назначенных аукционах на пользование недрами, а также о госзакупках строительных материалов. Затем либо через личные знакомства «корректировал» условия торгов для контролируемых предприятий, либо вынуждал конкурентов снимать заявки, отправляя на переговоры, как выразился представитель прокуратуры, «физически крепких участников ОПС».

Потерпевшими по делу признаны около двадцати предпринимателей, юридических и физических лиц. В суде были озвучены несколько показательных эпизодов: от руководителя ООО «Ремстройсервис» (Ленский район, поселок Урдома) требовали продать по заниженной цене четыре песчаных карьера; от директора ООО «Арктическая строительно-судоремонтная компания» — отказаться от заключения муниципального контракта с мэрией областного центра на отсыпку секторов кладбища Южная Маймакса (в итоге был заключен невыгодный для АССК договор субподряда); архангельское ОАО «Ремикс»  - за «несговорчивость» в результате поджога лишилось техники общей стоимостью свыше 9 млн рублей.

Как считает сторона обвинения, за время своего существования членами ОПС совершены сомнительные финансовые операции на 880 млн рублей, из них через куплю-продажу акций ОАО «Дорстроймеханизация» (ДСМ) легализовано около 125 млн. Эта компания представляла для Алексея Пеункова особый интерес как предприятие с именем и репутацией одного из самых надежных на рынке, к тому же обладающего действующими лицензиями на добычу песка и ПГС.

alt«ОПС — форма профессиональной криминальной деятельности, которая носит четко законспирированный характер, тогда как легальность и публичность работы всех фирм, которые сторона обвинения называет «аффилированными» моему подзащитному, не вызывает сомнений, - отмечает адвокат Алексея Пеункова, председатель коллегии адвокатов города Москвы Григорий КРАСНОВСКИЙ. - Чтобы оперировать такими категориями, как получение сверхприбылей, монополизация рынка, нужна комплексная экономическая экспертиза, которая не проводилась. Как таковая цена на песок не регулируется государством. Есть областной закон об отношениях в сфере недропользования, однако никаких доказательств того, что он нарушался, в материалах дела нет. Как нет и сведений о том, какими объемами песка и ПГС и на законных ли основаниях пользовались предприниматели, которые проходят по делу в качестве пострадавших».  

В числе подконтрольных «Соломбальцам» названы два предприятия, входившие в 2013 году в восьмерку лидеров «песочного» рынка: ДСМ и ЗАО «Севзапметалл» - их суммарные запасы песка и ПГС оценивались в 11 млн куб. м. Не так и много, если посмотреть данные по иным фирмам. Для сравнения: запасы ООО «Севзапдорстрой» составляли 10 млн куб. м, ОАО «Архангельский речной порт» - 50 млн куб. м.

«Проверка законности сделок, в частности купли-продажи акций ДСМ, — в компетенции не уголовного, а арбитражного судопроизводства», - добавил Григорий Красновский.

После первого публичного «обмена мнениями» обе стороны ходатайствовали о перерыве в судебных заседаниях. 11 августа Алексей Пеунков отправится в областной суд, где продолжится рассмотрение еще одного уголовного дела: об организации убийств двух предпринимателей - Дмитрия АГРОНСКОГО и Константина БЫКОВА. По этому делу вердикт вынесет коллегия присяжных — не раньше, чем в середине сентября.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5