ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Олег Лобода: «От налогов не уходим»


Интервью: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 18.11.2011 06:03:43

altКомпанию «Формоза» и его руководителя Олега ЛОБОДУ в последнее время упоминают чаще в негативном контексте. «Не заплатил налоги — вот и спит неспокойно», - злорадствуют злопыхатели. Между тем компании удалось доказать неправомерность требований налоговой включать при продаже программных продуктов НДС. По другому громкому процессу у юристов также есть определенные амбиции вернуть излишне уплаченные налоги.

- Олег, вам удалось создать прецедент — доказать в суде, что, устанавливая программные продукты компании Microsoft, продавец не должен платить НДС. В чем заключалась суть спора?

- С 2008 года Налоговый кодекс освободил от налогообложения реализацию исключительных прав на программы для ЭВМ, но при условии заключения лицензионных договоров. Сделано это было для «облегчения жизни» производителям программного обеспечения и минимизации продвижения на рынке контрафактных продуктов.

Наш спор касался так называемых OEM-версий программного обеспечения Microsoft, которые не могут распространяться конечным пользователям отдельно от компьютерной техники. В соответствии с лицензионными договорами они устанавливались и продавались без учета НДС.

ИФНС по г. Архангельску ссылалась на то, что, поскольку согласно п. 1 ст. 1233 ГК РФ распоряжаться исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности может только правообладатель. Якобы организация-посредник имеет право распространять программный продукт, но не имеет прав на его использование другими способами, т. е. не является обладателем тех прав, которые передает по сублицензионному договору. Таким образом, организации-посредники не могут заключать сублицензионные договоры друг с другом и с конечными пользователями и освобождать такие операции от НДС. По мнению налоговых органов, экземпляры программ должны продаваться по договору поставки и облагаться НДС.

Однако лицензионное соглашение с компанией Microsoft предусматривает  распространение предустановленного продукта и предоставление сублицензии конечным пользователям. Заключив лицензионное соглашение, правообладатель предоставил лицензиату право на распространение этого программного обеспечения, в том числе на заключение других подобных лицензионных соглашений с третьими лицами.

Общая сумма претензий налоговой инспекции составляла 6 млн рублей. Разбирательства по каждому налоговому периоду выделялись в отдельное судебное производство - положительные решения Арбитражного суда Архангельской области по аналогичным разбирательствам налоговой не признавались. Однако все требования по уплате НДС суд признал неправомерными.

- Однако с вас как предпринимателя потребовали доплатить налоги за 2007-2009 годы. В разных источниках сумма варьируется от 20 до 22 млн рублей. Поползли слухи, что это приведет к банкротству компании. Это так?

- Я читал заголовок статьи в Интернете - «Предприниматель недоплатил налогов». Журналисты написали его так, чтобы была сенсация. Думаю, правильнее было бы написать: «Предприниматель пытается вернуть излишне уплаченные налоги...». У нас нет задолженности, а чаще всего присутствует переплата в несколько миллионов рублей. Поскольку оборот компании достаточно большой, то и суммы налогов немалые. А споры и разногласия с налоговым органом не редкость для компаний, ведущих активную деятельность.

Если вас интересует конкретно этот случай, то могу сказать, что в ближайшее время состоится судебный процесс по фактическим доказательствам неправомерных расчетов налоговиков, и у нас есть большая уверенность в своей правоте. А  состоявшийся судебный процесс с налоговой носил формальный характер, чтобы выиграть время и подготовиться.

Ни о каком банкротстве речи, естественно, не велось. Деятельность не приостанавливалась, счета не арестовывались, зарплату сотрудники получают исправно, долгов перед партнерами нет. Мы не скрываем свои доходы и не уходим от налогов. Потому и не было претензий у правоохранительных органов. Возникла спорная ситуация, связанная с разночтениями законодательства.

- Почему тогда эта информация муссируется в прессе, если вы уплатили доначисленные налоги?

- Это дело всплыло сейчас, потому что активизировались наши конкуренты и завистники. Я и мои сотрудники в последнее время получаем смс-сообщения клеветнического содержания, оскорбления и даже угрозы. Я уж не говорю о том, что на двери нашего магазина помещают объявления типа «магазин закрылся».

 Информационная война активно развивается и в «желтой» прессе. Все те же люди сочиняют рассказы про обыски, аресты, суды и другие нелепые истории, которые в большинстве случаев копируют из криминальной хроники, изменяя фигурантов на ИП Лобода и «Формоза».  Имена завистников известны, да они особо и не скрываются...

- У них есть серьезный повод для беспокойства?

- Все началось с известия о готовящемся к открытию в центре Архангельска нового магазина «Формоза» общей площадью около 2000 кв. метров.

В нем основной упор будет сделан на ассортимент компьютерной техники, в то же время мы будем активнее развивать продажу канцелярских товаров. Открытие состоится в начале 2012 года — мы не торопимся, потому что все хотим сделать качественно и с умом. Это большое количество кассовых узлов, подарочная упаковка товара, электронная очередь для выдачи покупок и сервисного центра,  новейшее оборудование, технологичная и удобная выкладка товара, места отдыха для покупателей.

Для тестирования фототехники мы построили фотостудию прямо в магазине. Установили полный набор профессионального оборудования марки Profoto, которое используется в самых известных студиях во всем мире. Фотолюбители и профессиональные фотографы смогут реализовать любые творческие идеи, а также поучиться на мастер-классах.

Четкость в выполнении обязательств и репутация надежного и авторитетного партнера позволяют компании «Формоза» иметь официальные взаимоотношения с большинством ведущих мировых производителей компьютерной и цифровой техники и представлять на российском IT-рынке лучшие продукты. На протяжении нескольких лет «Формоза» является авторизированным сервисным центром на территории Архангельской области, принимая на сервисное обслуживание продукцию торговых марок, реализуемую во всех торговых точках. Но сейчас появилась необходимость открыть обособленный сервисный центр, который  будет обслуживать только клиентов «Формозы».

Сервис дает нам много преимуществ — в том числе так называемую обратную связь. Мы знаем, по каким маркам идет больше всего претензий, брака, ремонтов. Эту информацию мы не вправе разглашать покупателям, но сами ею пользуемся. В результате уже сейчас некоторая техника выведена из ассортимента, есть даже известные бренды. В новом магазине будет представлена именно такая продукция: качественная, функциональная, которую приятно продавать.  В частности, планируется открыть две бренд-зоны: Sony и Apple.

- Новый магазин усилит ваши позиции на рынке? Какую долю компания занимает сейчас?

- По компьютерной технике мы занимаем примерно 50% рынка. Это данные по результатам оборота, которые дают дистрибьюторы.  После Санкт-Петербурга мы уверенно держим второе место в СЗФО.

В компании работает около 200 человек, налажена оптовая и розничная торговля офисной и компьютерной техникой. Со всеми крупными производителями у нас подписаны прямые контракты или партнерские соглашения, имеется огромное количество статусов и регалий. Мы также являемся импортером программных продуктов по прямому договору с Microsoft. Развивается и другое направление — производство элитной мебели из массива.  Компания не арендует торговые площади — все помещения, а это около 6 000 кв. метров, находятся в собственности.

Рынок растет, и после кризиса характерно стабилизировался. Это именно стабилизация, а не стагнация. В то же время нет повода для почивания на лаврах. Конкуренты приходят, и нужно держать свою долю рынка. Становиться лучше, больше и качественнее — чтобы перебить соперников и опередить развитие на несколько шагов вперед. Федеральные торговые сети «выжигают» регионы, чтобы в дальнейшем продавать товары по более выгодным для себя ценам. Мы стоим на стороне потребителя, постоянно улучшаем качество и придерживаемся выбранной ценовой политики. Поэтому с каждым годом количество наших покупателей только увеличивается.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5