ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Ничейный» уголь: чужое сырье приносит «Архречпорту» убытки и проблемы


Андрей САХАРОВ | 05.06.2015 08:29:22

ОАО «Архангельский речной порт» стало заложником в коммерческом конфликте между «Архангельской областной энергетической компанией» (на 100% принадлежит региону) и поставщиком угля для нее. Энергетики отказались принимать некачественное сырье от питерского ООО «Нортекс». В результате уголь скопился на погрузочно-перевалочной базе порта и не востребован. Предприятие несет материальные убытки, связанные с локализацией пожара и утилизацией отходов горения.

Жители улицы Старожаровихинской, примыкающей к промзоне Архречпорта, засыпали всевозможные инстанции жалобами на дым и запах от горевшего угля. Теперь предприятие находится под пристальным вниманием пожарных, прокуратуры и вынуждено отстаивать свою правоту в судах.

Архречпорт уже давно оказывает услуги «Архоблэнерго» по хранению и перевалке сырья для котельных на отопительный сезон. В 2014 году по итогам проведенного конкурса поставками угля (более 41 тысячи тонн) для энергетиков занялась питерская фирма «Нортекс». Она победила на торгах за счет существенного снижения средней рыночной цены на уголь с заданными качественными характеристиками производства ООО «Разрез «Пермяковский» из Кемеровской области. Качество его первой партии, поставленной по железной дороге, не вызвало нарекания ни у приобретателей, ни у Архречпорта. Кстати, именно последний оплачивает услуги железнодорожников, а уж потом «Архоблэнерго» по договору возмещает затраты.

«Мы, хотя формально это нас не касается, внимательно отнеслись к первым поставкам угля летом 2014 года, так как сомневались в состоятельности предприятия, которое предложило настолько низкую цену, что игроки с устоявшейся репутацией отказались играть на конкурсных торгах на понижение, - рассказывает генеральный директор ОАО «Архангельский речной порт» Андрей РАЗГОВОРОВ. - Поначалу уголь шел вполне качественный. Однако спустя время стали получать уголь совершенно другой фракции: в нашем понимании - абсолютную пыль. Сразу же известили об этом «Архоблэнерго». Поставщики вдруг одномоментно отправили весь остаток угля по договору с энергетиками в наш адрес. В результате мы и железная дорога столкнулись с проблемами: все подъездные пути были забиты шестью сотнями вагонов с углем. Все нормативы выгрузки оказались нарушены, хотя договор между Архречпортом и «Архоблэнерго» предусматривал поэтапные (фиксированные — по 10 вагонов в день) поставки, а любые отклонения от графика должны были согласовываться».

Низкое качество угля привело к цепной реакции и спровоцировало его самовозгорание, что потребовало незамедлительного вывоза сырья с территории.

Всего в порту скопилось несколько тысяч тонн угля, предназначенного для энергетиков. В это время руководство «Архоблэнерго» решило расторгнуть контракт с «Нортексом». В результате Архречпорту пришлось дополнительно принимать уголь для энергетиков уже от другого поставщика, занявшего на торгах второе место вслед за питерской фирмой.

«Естественно, уже на этом этапе мы столкнулись с большими организационными проблемами, но свои обязательства по приемке сырья и отправке его для котельных исполняли своевременно, - продолжает Андрей Разговоров. - Одновременно пришлось решать проблему с самовозгоранием угля: все заинтересованные ведомства об этом мы предупредили, несли колоссальные убытки».

Тем временем «Архоблэнерго» отказалось признавать поставленный от «Нортекса» уголь своим и предложило Архречпорту разбираться с поставщиком самостоятельно.

«Проблемных позиций несколько: мы приняли и «перелопатили» этот уголь за свой счет, чтобы он не горел; заплатили штрафы железной дороге за простои вагонов; на нас обрушились жалобы жителей близлежащих домов, что тоже вылилось в штрафы и репутационные потери и проверки», - подчеркивает гендиректор Архречпорта.

По подсчетам предприятия, убытки составили примерно 15 млн рублей. Судебные тяжбы по этому поводу уже начались. Вопрос собственности в отношении «отказного» угля повис в воздухе. Пока он не решен, Архречпорт вынужден хранить его у себя, что означает дополнительные технические, логистические и финансовые издержки.

Между тем, по имеющейся информации, «Нортекс» уже проходит банкротные процедуры: как принято говорить в кулуарах,  «грамотно сливается». Предварительно питерцы уступили свои права и требования другим юрлицам, чтобы все-таки сорвать свой куш на поставках в Архангельск, пусть и через арбитражный суд. Уже одно это о многом говорит. Что касается Архречпорта, предприятие тоже пытается отстоять свои интересы и взыскать убытки. Пока это удается с трудом...

В частности, в Арбитражный суд Архангельской области был подан иск к «Архоблэнерго» о взыскании 3,2 млн рублей задолженности за услуги. Энергетики отказались платить на том основании, что поставленный «Нортексом» уголь им не принадлежит, поскольку не заказывался, не принимался в установленном порядке и не соответствует требованиям по качеству. Суд встал на сторону ответчика, посчитав, что сам по себе факт прибытия груза в адрес энергетиков не означает, что услуги были оказаны. Доказать, что выгрузка спорного угля произошла в рамках взаимных договорных обязательств с «Архоблэнерго», не удалось. По оценке суда,   Архречпорт работал с «третьим лицом», то есть «Нортексом», поэтому требовать возмещение затрат надо именно с питерской компании. Судебные разбирательства продолжаются...

В то же время Архречпорт частично выиграл дело в Ломоносовском районном суде, куда с иском обратилась Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура. Суд потребовал «принудить предприятие обеспечить надлежащее хранение находящегося на его территории каменного угля с соблюдением требований противопожарного, санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства, исключающего вредные выбросы продуктов горения в воздух». По мнению прокурора, ответчик обязан также провести: улавливание, утилизацию, обезвреживание выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и т. д. Вопросом наличия подобной технологии в мире истец не задавался. В этой части требований суд прокуратуре отказал.

Сейчас трудно даже примерно предположить, когда закончатся судебные тяжбы в этом конфликте интересов. «Нортекс» тоже не теряет надежды взыскать с «Архоблэнерго» деньги за поставленный уголь. Получается, Архречпорт, поступив цивилизованно - предупредив «Архоблэнерго» о поставках некачественного угля, вынужден сегодня примерять роль «крайнего». Между тем энергетики продолжают получать уголь через порт — уже от добросовестных поставщиков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5