ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто заказывает музыку?


Анна АНТОНОВА. Фото: www.arstyle.org | 03.11.2011 08:59:52

Архангельское кафе «Делан» выиграло суд у Российского авторского общества. Теперь включать радио или телевизор для своих посетителей «Делан» может без лицензионного  договора о публичном исполнении обнародованных произведений. Если такие решения начнут выносить все суды, произойдет революция.

Чтобы выпить в кафе чашечку чая или перекусить в ресторане, а заодно насладиться выступлением музыкантов, в репертуаре которых известные мелодии и песни, мы платим авторские. Не напрямую, естественно — определенный процент на эти цели уже включен владельцами в меню. С таким положением вещей никто не спорил — закон есть закон. Противоречия в трактовке законодательства возникли по иному поводу — должен ли владелец помещения отчислять авторский гонорар за трансляцию радио или ТВ-программ? Ведь, по сути, СМИ уже платят РАО.

Совсем недавно интересный случай произошел в Йошкар-Оле, когда владельца кафе из-за публичного звучания радиостанции «Европа Плюс» оштрафовали на 30 тысяч рублей.  Аналогичный штраф наложили в Архангельске на кафе «Делан».
В ходе «аудиорейда» выяснилось, что трансляция клипов  канала MTV  в заведении идет без лицензионного соглашения. У нарушителя даже изъяли телевизоры. Но собственник так просто не сдался, решив судиться с РАО.

Соломбальский районный суд г. Архангельска удовлетворил жалобу ООО «Делан». Штраф сняли. Конфискованные телевизоры вернули. Далее уже РАО  обратилось с обжалованием решения  в Архангельский областной суд, но оснований для его отмены судьи не нашли.
Важны следующие трактовки из постановления Архангельского областного суда №4а – 466 от 22 сентября 2011 года:
«Поскольку трансляция аудиовизуальных произведений выполнялась организацией эфирного вещания, действия ООО «Торговая компания Делан» не могут рассматриваться как публичное исполнение аудиовизуальных произведений».
«Посещая кафе «Делан», потребители платили за предоставляемые услуги общественного питания, какая-либо плата непосредственно за вход, за прослушивание и просмотр телепередач с них не взималась».
Таким образом, доказано, что доход от использования музыки не извлекался, а это обязательный элемент состава правонарушения по статье 7.12 КоАП.   К тому же суд признал, что  публичного исполнения произведений со стороны «Делана» не было.  
Теперь владельцы кафе и ресторанов получили надежду на то, что «лодку понесло к их берегу». 

Однако официальная позиция РАО остается неизменной.  «Предприятия должны платить за публичное исполнение музыкальных произведений, - говорит инспектор Российского авторского общества в Архангельской области Татьяна ПЬЯНКОВА. - Статья 1270 Гражданского кодекса гласит, что предоставление произведений в живом исполнении или с помощью технических средств является таким публичным воспроизведением. И требование закона относится не только к заведениям общественного питания, но и к магазинам, общественному транспорту. Даже кинотеатры обязаны делать отчисления в размере 1,5% от валового сбора, предназначенные автору музыки к фильму».

Единственный предмет обсуждения – репертуар, в отношении которого РАО предоставлены полномочия. По закону,  инстанция  защищает права абсолютно всех  авторов. Поэтому случается и так, что организация распоряжается правами без ведома самого автора. Как это было, например, в 2009 году с группой «СПЛИН».

За публичную трансляцию песни «Время назад» оренбургскому бару выписали солидный штраф. Посоветовавшись с местными юристами, хозяева заведения нашли нестандартный выход из создавшегося положения. Они обратились к музыкантам с просьбой разрешить им публичное воспроизведение песни. Через некоторое время поступил официальный ответ группы: «Привет, ребята, не волнуйтесь, нам интересно, а кто именно предъявил претензии и на чей счет вы перевели деньги?». Затем лидер группы выписал специальное разрешение, в котором значилось, что бар может проигрывать песню бесплатно «до тех пор, пока Вселенная не начнет сжиматься и время пойдет назад, или в баре появится Стивен Хокинг и закажет яблочный сидр».

Действительно, согласно российскому законодательству, если создатель композиции или видеопродукции официально разрешил бесплатно пользоваться результатом своего труда, РАО не вправе собирать вознаграждения.
Но самый верный вариант не платить РАО - настроиться на волну классического или ретрорадио. Ведь исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 Гражданского кодекса РФ).
Как бы то ни было, истории, подобные «делановской», вряд ли прекратятся. Российский бизнес будет накапливать опыт защиты, а РАО настаивать на том, что несовершенство законодательства не делает его требования необязательными к исполнению.



ДОСЛОВНО

Из решения Архангельского областного суда

Исполнение  транслируемых на телеканале МТV аудиовизуальных произведений для всеобщего сведения осуществляло не ООО «Торговая компания Делан», а телеканал, которому как организации эфирного вещания принадлежало исключительное право на сообщение телепередач в эфир, включая право на использование сообщения телепередач.
Поскольку трансляция аудиовизуальных произведений выполнялась организацией эфирного вещания, действия ООО «Торговая компания Делан» не могут рассматриваться как публичное исполнение аудиовизуальных произведений.
Согласно п. 6 ч. 2 ст. 1330 Гражданского кодекса РФ использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.
Судьей установлено, что кафе «Делан», принадлежащее ООО «Торговая компания Делан», не является местом с платным входом, а представляет собой объект со свободным входом.
Из диспозиции ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ следует, что обязательным квалифицирующим признаком данного состава административного правонарушения является не только действия лица, но и цель извлечения дохода. Целью уставного вида деятельности ООО «Торговая компания Делан» является извлечение дохода от деятельности по предоставлению услуг общественного питания. Посещая  кафе  «Делан»,  потребители  платили  за  предоставляемые услуги общественного питания, какая-либо плата непосредственно за вход, за прослушивание и просмотр телепередач с них не взималась.
Целью и результатом деятельности ООО «Торговая компания Делан» является доход от предоставления услуг общественного питания, а не от воспроизведения в зале телепередач.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5