ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Хитрости большого «Оригинала»


Рита ИЛЬИНА | 27.01.2012 08:12:10

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух предпринимателей Архангельска за попытку дать взятку в особо крупном размере. Подозреваемые заключены под стражу. Задержанным грозит от 7-ми до 12-ти лет тюрьмы или штраф в 70-кратном размере от суммы взятки - 210 млн рублей.

Официально следственные органы не называют имени подозреваемого, но как удалось узнать «БК» из собственных источников, речь, по всей вероятности, идет о владельце сети кафе «Оригинал» и группы компаний «Империя» Хикмете Нусрат Оглы Рагимове.

По версии следствия, в декабре 2011 года предприниматель решил передать взятку должностному лицу Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО с целью избежать проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы и прекращения процессуальных и следственных действий в отношении  его лично. В качестве посредника предприниматель привлек своего знакомого, который в свою очередь подыскал непосредственного исполнителя для передачи денежных средств.

21 января 2012 года в автомашине, припаркованной в непосредственной близости от здания Следственного управления, подозреваемые передали исполнителю 2 миллиона 995 тысяч рублей, предназначавшиеся в качестве взятки должностному лицу, после чего были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, в прошлом году налоговая инспекция доказала в суде, что кафе «Оригинал» недоплатило 35,8 млн рублей налогов, а на Хикмета Рагимова было заведено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Рагимов полностью признал вину и отделался штрафом в 250 тысяч рублей. По итогам налоговой проверки он должен был «вернуть» государству и 20 млн рублей в виде неуплаченных налогов и пеней.

Выяснилось, что «Оригинал» занимает площади более 150 кв. м, применяя при этом упрощенную систему налогообложения в виде налога на вмененный доход (ЕНВД), что не предусмотрено Налоговым кодексом.  Кроме того, зарплату работникам в ООО «Оригинал» платили по двум кассам. Официально и руководители, и уборщицы, и повара получали по 3910 рублей в месяц, а такое «уравнение» запрещает Трудовой кодекс. Зарплата в конверте была больше белого «минимума». Следователи это выяснили через центр занятости населения, куда фирма направляла заявки об имеющихся вакансиях. Подозрения  подтвердились и  показаниями работников кафе. Оказалось, что сотрудники первоначально работали без оформления трудового договора, их заработная плата в бухгалтерском учете не отражалась, сведения о доходах в ИФНС и Пенсионный фонд не подавались, налоги не исчислялись.

Помимо громкого дела о неуплате предпринимателя Рагимова ждал новый удар. Минувшим летом прокурорская проверка с представителями контролирующих структур ресторана «Соломбала» (ООО «Империя плюс в Соломбале») выявила многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5