ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Идейный рэкет: Как патентный поверенный обманул изобретателя


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 14.06.2009 09:00:00

Бизнес, основанный на краже чужих идей, в Архангельской области, оказывается, существует. Так называемые «патентные поверенные» вопреки закону вписывают себя в соавторы изобретений. И, пользуясь некомпетентностью заявителей, предлагают «разделить» доход от использования патента.

Архангельский инноватор Александр НОВОГРЕНКО придумал немало полезных моделей. Одно из его технических решений позволяет быстро возводить деревянные дома с помощью строительных блоков, скрепляемых особым образом. Уже даже нашлись предприниматели, готовые использовать рационализаторское предложение Александра — попробовать возводить дома по уникальной технологии. При одном условии — наличии патента. Лишь в этом случае владелец патента может распоряжаться исключительным правом на использование полезной модели/промышленного образца. Конкурентная среда заставляет идти на такой шаг — начни применять новую технологию, а завтра ее станут использовать другие... А еще и авторские права себе припишут.

Предварительные договоренности были достигнуты, и Александр, вдохновившись мечтой открыть свой бизнес, попытался найти компанию, оказывающую услуги по патентованию изобретений. В Архангельске такой деятельностью занимаются две-три организации.

Александр Новогренко обратился в одну из них, специалист которой красноречиво предлагал «забить свои права на собственность». Он предложил изобретателю заключить с ним договор (как с индивидуальным предпринимателем), по которому обязался провести экспертизу изобретения на отсутствие аналогов и подать заявку на регистрацию в Роспатент. Эти услуги оценивались в 15 тысяч рублей.

Когда из Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам пришел ответ с просьбой доработать заявку, Александр Новогренко с удивлением обнаружил, что помимо него автором изобретения значится «патентный поверенный». Таким образом, свой приоритет на авторство Александр потерял.

«Еще при первой нашей встрече предприниматель утверждал, что может помочь в продвижении моей идеи, воплотить ее в промышленном производстве. Затем попытался меня шантажировать, - рассказывает Александр Новогренко. - На мой вопрос, почему он вписал себя автором полезной модели, я получил ответ — этот вопрос очень просто решить». По словам Александра, ему предложили заключить договор, по которому 40% дохода от использования патента принадлежало бы «патентному поверенному».

Такого поворота событий обманутый заявитель никак не ожидал и потребовал вернуть все эскизы и рисунки, предоставить необходимые документы. Ситуация осложнялась тем, что изобретатель для оформления еще двух заявок в Роспатент передал горе-предпринимателю дополнительную тайную техническую информацию. Например, об устройстве банки с подогревающим устройством.

Данное техническое решение позволяет продавать напитки в ёмкостях, при открывании которых жидкость мгновенно нагревается. За такую новацию с интересом ухватились бы крупные производители безалкогольных напитков. Чтобы оплатить услуги поверенного и стоимость гос-пошлины, Александру пришлось даже продать машину. Из перечисленных почти 40 тысяч предприниматель вернул лишь 17 — за то, что не успел провести все необходимые действия с подачей заявки на «банку с подогревом».

«Теперь я не удивлюсь, если патент на это изобретение будет выдан на другое лицо, - говорит Александр. - Ведь все технические обоснования и экизы мне так и не возвращены». На недобросовестность «патентного» предпринимателя указывал и факт возврата заявки Роспатентом на полезную модель «деревянный строительный блок». Формальная экспертиза показала, что она оформлена неверно. В установленный срок ее необходимо переотправить. Александр узнал об этом слишком поздно, и теперь, когда в соавторы включен интеллектуальный диверсант, а все договорные отношения с ним разорваны, заявка, по всей видимости, будет утрачена. Госпошлина тоже.

Фактически Гражданский кодекс РФ не ограничивает круг заявителей - документы на регистрацию может подать любое юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Но в законодательстве существует такое понятие, как «патентный поверенный». Поверенные уполномочены вести дела с Роспатентом по поручению заявителей, правообладателей и иных заинтересованных граждан и юридических лиц. По Федеральному закону «О патентных поверенных» только после прохождения аттестации и регистрации они наделяются особыми правами и обязанностями. Такой статус могут получить граждане с четырехлетним опытом работы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

В Архангельской области патентных поверенных не зарегистрировано. Такие сведения содержатся в реестре, публикуемом на сайте Роспатента. С этим ведомством в Архангельске сотрудничает Региональный центр патентно-технической информации. Он открылся в 2003 году в областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова при содействии и финансовой поддержке администрации Архангельской области и Агентства по патентам и товарным знакам.

«К нам нередко обращаются так называемые «обманутые заявители». В некоторых случаях даже выясняется, что, представляя интересы изобретателей, «эксперты» патентного права называют себя сотрудниками нашего центра, - говорит руководитель Регионального центра патентно-технической информации Татьяна КУЛИШ. - У таких якобы специалистов нет доступа к базам Роспатента, а значит, они не могут провести полноценную экспертизу изобретения. В случае с Александром Новогренко могу сказать одно: злоумышленник воспользовался неграмотностью изобретателя в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности. И, вероятно, деньги, затраченные на подготовку документации и госпошлину, не вернутся. Что касается оформления соавторства на полезную модель, то это противозаконно. Это то же самое, если бы адвокат за подготовку сделки купли-продажи квартиры право долевой собственности оформил на себя».

К сожалению, закон о защите прав потребителей в отношении патентных услуг бессилен. Только профессионализм и совесть исполнителя могут защитить новаторов при защите интеллектуальной собственности. И суд. Правда, дела данной категории достаточно сложны и доказать вину даже «съевшим на подобных делах собаку» адвокатам непросто. Да и денег на судебные разбирательства у Александра Новогренко нет. «Полугодовая тяжба высосала всю энергию, все деньги. Энтузиазм пропал, и желание открывать свое дело тоже», - заключает изобретатель.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5