ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Гулливер» в стране кредитов


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 04.10.2015 06:55:18

Здание одного из крупнейших в Архангельске центров семейного отдыха - «Гулливер» -  будет выставлено на открытые торги: судебные приставы передали его на ответственное хранение Сбербанку. Бывшие владельцы еще пытаются отстоять «свою» недвижимость, но вместо этого рискуют стать фигурантами уголовного дела. «Гулливер» — это шесть этажей, более 2000 кв м развлечений и игровых зон для посетителей любого возраста: неудивительно, что горожан обеспокоила его судьба.

Для того чтобы он появился, 27 мая 2011 года ООО «Каскад Торг» открыло у Сбербанка кредитную линию с лимитом в почти 120 млн рублей, из которых на строительство здания было потрачено около 90 млн.

Выплатить кредит по договору нужно до 2020 года, но прежде, сразу после сдачи объекта, ООО «Каскад Торг» должно было передать права на него Сбербанку, оформив на себя ипотеку на площади здания. Вместо этого общество с ограниченной ответственностью по акту приема-передачи от 10 июня 2014 года получило права на здание от ООО «Монолит», которое занималось строительством, и спустя всего пару недель — 26 июня 2014-го — продало «Гулливер» ООО «Атмосфера».

В свою очередь, менее чем через два месяца «Атмосфера» уступила здание ООО «Борей», которое покупало его не на свои деньги, а на заемные средства под залог (в качестве залога выступала сама недвижимость), взятые за день до сделки у ООО «Строительно-трастовая компания «Северград». «Зачинщик» — ООО «Каскад Торг» — решением Арбитражного суда Архангельской области от 3 февраля 2015 года признано банкротом. Казалось бы, запутанная схема, но юристы Сбербанка нашли, кого спросить и почему.

Последний владелец «Гулливера» — ООО «Борей» — утверждает, что, покупая здание, не знал и не мог знать о долгах бывших владельцев. Однако за время судебных разбирательств  выяснилось, что учредителем компаний «Каскад Торг» и «Монолит» является предприниматель Виктор ШАПОВАЛОВ, компании «Атмосфера» — Ирина КОЖЕВНИКОВА, а ООО «Борей» — Ирина ЕНИЧЕВА. С обеими женщинами у Шаповалова есть общие дети, а с Ириной Еничевой он проживает по одному адресу (открытая информация, размещенная в документах картотеки арбитражных дел).

Поэтому доводы о том, что ООО «Борей» не имело представления о претензиях Сбербанка, суд во внимание не принял. Данные об исках банка к ООО «Каскад Торг» с указанием адреса спорного объекта также находятся в открытом доступе. Следовательно, «при должной осмотрительности и заботливости общество «Борей» могло и должно было знать о наличии притязаний банка на объект недвижимости», — говорится в решении Арбитражного суда Архангельской области от 15 мая 2015 года.

Право залога на здание «Гулливера» передано Сбербанку. Оно будет продано с открытых торгов. Начальная стоимость здания — 78,5 млн рублей. Эта сумма не до конца покрывает долг «Каскад Торга», который, по мнению стороны обвинения, с учетом процентов за пользование кредитом и судебных издержек приближается к 90 млн.

После первых сообщений в СМИ о возможном закрытии развлекательного центра родители пришли к зданию с плакатами в поддержку «Гулливера». По словам представителей Сбербанка, они не возражали против того, чтобы центр семейного отдыха продолжил работу с тем условием, что арендная плата будет направляться в счет погашения долга, но понимания не встретили. С 1 октября «Гулливер» закрыт, и теперь уже Сбербанк несет расходы по его эксплуатации и охране.

Как рассказал «БК» начальник отдела реализации имущества и хозяйственной деятельности территориального управления Росимущества в Архангельской области Михаил ШМЫРЕВ, пока здание не продано, его дальнейшую судьбу предсказать нельзя. Новый владелец будет решать, продлевать ли договоры аренды с прежними организациями или использовать объект для других целей. Дата начала аукциона станет известна после публикации соответствующего приказа на страницах газеты «Волна»: это произойдет в ближайший вторник или неделей позже.

Пока же ответчики и третьи стороны по делу направили ответные иски к Сбербанку с требованием освободить имущество от наложенного ареста. Эти иски будут рассмотрены в октябре, но с большой долей вероятности фабула дела не изменится за отсутствием новых обстоятельств.

Сбербанк обратился к следственным органам с просьбой разобраться в ситуации. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении пока не установленного лица из числа учредителей ООО «Каскад Торг».

Кстати, одновременно Арбитражный суд Архангельской области рассматривает очень похожую историю с объектом незавершенного строительства на улице Суфтина, 1: последовательность продаж и действующие лица те же, только кредит на 60 млн рублей был взят в 2012 году у «Россельхозбанка».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5