ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Депутатский» процесс: суд продолжает рассматривать дело о банкротстве лесозавода №3


Рита ИЛЬИНА | 19.06.2015 08:00:05

В Ломоносовском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Архангельской городской Думы Виталия ГРАФА и действующего депутата областного Собрания Сергея МЫШКОВСКОГО. Они обвиняются в преднамеренном банкротстве лесозавода № 3, а также в покушении на мошенничество на сумму более 500 млн рублей. Сейчас в Ломоносовском суде свои доказательства представляет сторона обвинения. Процесс, начавшийся летом 2014 года, судя по всему, продлится еще несколько месяцев.

Между тем в середине сентября для предприятия истекает 18-месячный срок внешнего управления. Эта стадия процедуры банкротства еще предполагает возобновление платежеспособности юридического лица. Следующий этап — конкурсное производство -   подразумевает продажу всего имущества предприятия для соразмерного погашения  долгов перед кредиторами и работниками: то есть насколько хватит денег, вырученных на торгах.

Как уже сообщал «БК», согласно выводам следствия, генеральный директор ОАО «Северное лесопромышленное товарищество – Лесозавод №3» Виталий Граф в июне 2012 года совместно с Сергеем Мышковским разработали «стандартную» схему хищения имущества комбината. Она состояла из трех пунктов: создания искусственной кредиторской задолженности лесозавода перед аффилированными Мышковскому организациями, последующего банкротства акционерного общества и реализации его основных средств.

Первая часть задуманного, как следует из материалов дела, удалась: в период с июня 2012-го по июнь 2013-го Виталий Граф заключал от имени ОАО фиктивные сделки с подконтрольными Мышковскому фирмами, организациями, зарегистрированными в Москве на подставных лиц. Таким образом предприятие, не получив никакой выгоды, оказалось в должниках на сумму свыше 520 млн рублей.

Затем, по данным следствия, Граф и Мышковский занялись продажей имущества на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Это не позволило заводу вовремя рассчитаться с такими кредиторами, как Сбербанк, ИФНС, Россельхозбанк и другими. Правда, и вывести деньги авторы схемы не успели «ввиду получения правоохранительными органами сведений о совершении преступных действий».

По совокупности сроков, предусмотренных инкриминируемыми им статьями УК РФ, экс-депутату Архангельской городской Думы от «Справедливой России» Виталию Графу и члену  комитета областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике («Единая Россия») Сергею Мышковскому грозит до 10 лет лишения свободы. Меры пресечения в виде заключения под стражу для них не избрано.

До Виталия Графа лесозаводом руководил Евгений ВАЛЬКОВ, при котором началась модернизация производства.

«Было закуплено германское оборудование: не новое, но качественное, - рассказал «БК» бывший руководитель профсоюзной организации лесозавода №3 Виктор ЛАТКИН. - Монтировали его без остановки производства, за счет некоторого сокращения объемов выпуска продукции. С получением кредитов в банках тогда проблем не возникало: лесозавод №3 был брендом, в платежеспособности предприятия не сомневались. С учетом текущей экономической ситуации, колебаний курса валют, роста спроса на пиломатериалы мы бы действительно без особых затруднений могли рассчитаться с долгами. Но у нового руководства завода, видимо, были совсем другие цели...»

Виталий ГРАФ (на снимке слева) стал генеральным директором предприятия в июне 2012 года: такое решение принял совет директоров ОАО под председательством главного акционера — немецкого  бизнесмена Бернхарда КОРДЕСА. В сентябре завод, выходивший на финишную прямую реконструкции производства, остановился «для пополнения запасов сырья». Как оказалось впоследствии, окончательно.

Основными поставщиками сырья на предприятие в 2012-м оставались ООО «Эталон», ООО «Регион-лес», которые, по показаниям нескольких свидетелей стороны обвинения, являются афиллированными Сергею МЫШКОВСКОМУ (на снимке справа).

«Сейчас ресурсов для погашения кредиторской задолженности уже практически нет, - отмечает Виктор Латкин. - Большая часть оборудования и машин - в нерабочем состоянии. Зимой 2015 года были разобраны на продажу лесопильные рамы».

5 июня внешний управляющий ОАО «Северное лесопромышленное товарищество — Лесозавод №3» Сергей КРЯЖЕВ подал в Арбитражный суд Архангельской области ходатайство о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Заседание суда назначено на 2 июля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей КОСТИН, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- Производство на лесозаводе № 3 окончательно остановилось в сентябре 2012 года. Практически все работники были уволены по сокращению. Тогда исковые заявления с требованиями выплатить долги по заработной плате написали 839 человек. Общая сумма дога меняется, сейчас это порядка 27 млн рублей.

Профсоюзная организация предприятия давно ликвидирована, однако ее бывший руководитель Виктор Латкин фактически продолжает исполнять свои обязанности, встречаясь с работниками и регулярно бывая в судебных заседаниях.

Львиная доля долгов по зарплате по-прежнему не выплачена. По исполнительным листам работники получают какие-то крохи — по 500-1000 рублей. За почти три прошедших года деньги, которые они заработали на заводе, обесценились, думаю, процентов на тридцать... Сегодня единственный возможный источник погашения долгов по зарплате — реализация имущества предприятия, да и то если его удастся продать по цене выше той, что будет заявлена на торги.

Людей, многие из которых отдали комбинату по 20-30 лет, по сути, просто выставили на улицу. А двое депутатов — один бывший и один действующий, сидящие сейчас на скамье подсудимых, на наш взгляд, заняты только тем, чтобы как можно дольше затянуть процесс.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5