ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чудеса изобретательства


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 15.01.2010 09:32:57

Архангелогородец Александр Новогренко через суд добился исключения из числа соавторов изобретения Сергея Бурова.  Под маркой «Перпетум мобиле» последний несколько лет оказывает услуги по оформлению заявок в Роспатент. Как оказалось, он умеет не только готовить документы, но и умело вписывать себя в соавторы.

Фирму «Перпетум мобиле» Александр Новогренко нашел через справочную службу.  Представившись ее руководителем, Сергей Буров пообещал изобретателю оказать помощь в получении патента за 15 тысяч рублей.  После регистрации заявки в Роспатенте выяснилось – Сергей Буров в качестве созаявителя указал и себя. И, не поверите, предложил заключить договор о распределении дохода от использования изобретения. Бурову причиталось 40%, Новогренко – 60%.
Клиент «Перпетум мобиле» с таким подходом не согласился и подал в суд, который выиграл.
Как выяснилось, Сергей Буров является соавтором многих изобретений. Прецедент, который создал изобретатель Новогренко, может свидетельствовать о том, что и соавтором других изобретений предприниматель Буров мог стать не вполне законным способом.
Так, на сайте «Перпетум мобиле» размещен банк оригинальных изобретений. Объемная логическая головоломка, устройство для подъема затонувшей древесины, тяговая цепь, рубильная машина, массажная щетка, ультразвуковой утюг... Модели этих изобретений патентное бюро готово предоставить заинтересованным организациям (продать патент или оформить лицензионный договор).
Между тем в своем решении по иску Новогренко Ломоносовский районный суд сослался на ст. 1228 ГК РФ, в которой говорится, что авторами результата интеллектуальной деятельности не признаются граждане, которые не внесли личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь. Не признаются соавторами и лица, способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использование,  а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
Суд посчитал, что Буров С.В. выполнял свои обязательства во исполнение договора с Новогренко, но при этом не вносил творческого вклада в разработку полезной модели.
Сейчас заявка на патентование изобретения «Блок деревянный строительный» зарегистрирована в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС).
Как утверждает Александр Новогренко, придуманная им конструкция успешно может применяться в малоэтажном домостроении. Небольшие разноразмерные блоки уникальным способом собираются из обрезной доски. Из них можно собрать дом, причем сделать это за максимально короткий срок. Инновация может быть интересна компаниям, которые занимаются, например, строительством загородного жилья.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5