ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельскгражданпроект: «банкротство» по проекту?


Анна СМИРНОВА | 03.09.2010 03:28:13

ГУП АО «Архангельскгражданпроект» ожидает приватизация. Об этих планах правительство области сообщило вскоре после того, как областной профсоюз строителей обнародовал информацию о готовящихся на предприятии массовых сокращениях работников.

 

Некогда проектный институт занимал половину этажей «высотки», сейчас он размещается на четырех этажах, причем на одном из них часть площадей отведена ОАО «Энергия Белого моря». Впрочем, сложности на предприятии, которые привели к нынешней ситуации, возникли далеко не сегодня…

Бесплатная работа

«Когда я пришел на работу в институт, там уже была такая обстановка, что большинство грамотных квалифицированных сотрудников были готовы уйти», - рассказал «Бизнес-классу» Малхаз АЛХАЗОВ, возглавлявший ГУП с сентября 2008 года по сентябрь 2009-го.
Причины не в кризисе и отсутствии заказов из-за заморозки в строительной отрасли, а гораздо глубже. Дело в том, что институт долгие годы (в 2011-м учреждению исполнится 80 лет) работал на потребности администраций всех уровней. В недрах проектной организации рождались проекты школ, больниц, детских садов, жилых многоэтажек. Все эти заказы выполнял грамотный, сложившийся коллектив инженеров. Лучшие проектировщики – такими их считают и по сей день.
Движение по наклонной, началось с принятием Федерального закона №94, который потребовал, чтобы все государственные и муниципальные заказы распределялись на конкурсной основе. Институт не сумел полноценно бороться за них. В этом выразилась несовершенство такой формы собственности, как «государственное унитарное предприятие». Он даже не имел права взять кредит (устав не позволяет сделать это ни под каким соусом), а ведь работа над проектом требует не только больших трудовых затрат, но и финансовых. Что касается коммерческих заказов, то многих смущало то, что с директорами института собственник – обладминистрация – заключала срочные трудовые договоры. А ведь один проект может длиться и три, и пять лет, и стабильность тут важна как нигде.

Крайне недальновидно вели себя непосредственные собственники института и в другом отношении. Ни для кого не секрет, что государственному предприятию проще всего «приказать» выполнять сложную работу за копейки или вообще бесплатно. Нередко бывало так, что после совещания в обладминистрации в протоколе появлялась строчка о том, что выполнить проект сооружения, здания, или плана территории «обязуется» «Архангельскгражданпроект». Руководители института значительную часть своего рабочего времени вынуждены были проводить в кабинетах «дома с оленем».
Причем подобные заказы, как правило, не оплачивались. Так институт разработал проекты индивидуальных домов на 60, 80, 100, 120 кв. м, проекты блокированных домов. Ни одному чиновнику и в голову бы не пришло звонить с просьбами сделать эти и другие работы «благотворительно», например, в компанию «Архитектура и дизайн». А сколько сил, времени, денег потребовалось на то, чтобы сделать проект восстановление школы в Цхинвале? Институт не получил за это ни копейки! Почти бесплатными были и другие работы, за которые частные проектировщики могли бы получить внушительные суммы. По приблизительным подсчетам, в целом сумма «долгов» со стороны обладминистрации перед институтом составляет несколько миллионов рублей, и их возвращение помогло бы действительно оздоровить финансовую обстановку на предприятии.
Между тем, подобными принудительно-добровольными заказами область, мягко говоря, злоупотребляла. А значит, институт не мог полноценно выполнять заказы, которые ему бы гарантированно бы оплатили. Что в итоге и привело к финансовому провалу.

Обратный отсчет

Предотвратить нынешнюю ситуацию было возможно. По мнению Малхаза Алхазова, областным чиновникам не сейчас, а как минимум три года назад стоило отпустить институт в свободное плавание, то есть акционировать его. Либо – второй вариант – полностью взять на бюджетное финансирование.

Так, при губернаторе Николае КИСЕЛЕВЕ была идея создать мощную организацию, что-то вроде консорциума, который объединил бы этот проектный институт, инвестиционную компанию «Архангельск» и регионального ипотечного оператора. Каждый занимался бы своим делом в плотной связке: «Архангельскгражданпроект» проектировал бы объекты, ГУП ИК «Архангельск» инвестировала привлекал строительные организации на основе котировок, аукционов, торгов, АРОИЖК помогало бы населению приобретать готовые квартиры с помощью ипотечного кредитования. Но эта идея, в основе своей рациональная, так и не была реализована.
Если бы институт был взят полностью на бюджетное обеспечение, вопросов по поводу неоплаченных заказов не возникло бы в принципе, считает Алхазов. Деньги на проектирование просто закладывались бы в областной казне. Но это вариант скорее из области фантастики: власть вряд ли взяла бы на себя подобную ответственность.

Частные планы

Таким образом, акционирование должно было стать первым шагом для устойчивой работы института еще много лет назад. Сейчас же ситуация на предприятии весьма серьезна. Так, 24 августа профсоюз предприятия был уведомлен о готовящемся сокращении и высвобождении работников, сообщил «Бизнес-классу» председатель областной организации профсоюза строителей Владимир ЧУРАКОВ. По словам профлидера, 1 сентября он направил в адрес областного министерства строительства обращение с предложением провести консультации с участием профсоюза, работников и собственника предприятия для того, чтобы обсудить или выработать решения, которые позволили бы защитить сотрудников института. Это процедура, предусмотренная законодательством, уточнил Чураков.

Тем временем, как сообщили в пресс-службе правительства области, в ближайшее время институт будет акционирован. Решение об этом было принято Агентством по управлению госимуществом и земельными ресурсами Архангельской области 6 июля 2010 года.
На первую декаду октября запланирована его госрегистрация как акционерного общества. Деятельность ГУПа не будет прекращена, все права и обязанности переходят к ОАО, которое станет правопреемником государственного унитарного предприятия. 100% акций будут закреплены за Архангельской областью.
В пресс-службе уточнили, что все предусмотренные законом соцгарантии работникам сохранятся, трудовые отношения после приватизации продолжатся с их согласия и могут быть изменены только в соответствии с Трудовым кодексом РФ. А само предприятие, профиль деятельности которого, разумеется, будет сохранен, получит дополнительные возможности
Спасет ли это запоздалое решение старейший проектный институт, который за годы своего существования выполнил проекты 75-80% жилых и гражданских зданий Архангельской области? Пока это вопрос перспективы. Возможно, предприятие наконец сможет влиться в рыночную струю и получать деньги за ту работу, которую оно выполняет, сохранит штат опытных сотрудников, сформированный за долгие годы своей деятельности. В институте работают 60 человек, многие – не один десяток лет: это ценные кадры, которым позавидовала бы любая частная организация.
По словам руководства института, работники сокращены не будут. Портфель заказов на ближайшее время есть, и предприятие готово бороться за новые. Важно, чтобы и собственник – администрация области – пересмотрело свою политику в отношении государственного предприятия, перестало пользоваться им как бесплатным приложением к собственным нуждам и оказало ему ту помощь и поддержку, в которой он нуждается.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5