ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет-2017: областные депутаты утвердили доходы и расходы


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого и Николая Гернета | 03.12.2016 00:09:57
Бюджет-2017: областные депутаты утвердили доходы и расходы

На ноябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутаты поддержали проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В первом чтении были приняты основные параметры главного финансового документа: доходы, расходы и размер дефицита. Планируемые показатели скромнее, чем в текущем году, но реальный расклад в течение 2017-го может оказаться еще менее утешительным.


На будущий год доходная часть бюджета региона рассчитана в размере 59 млрд 210 млн рублей, расходная – 61 млрд 706 млн рублей с дефицитом в 2,5 млрд руб­лей. Предполагается получить 46 млрд 399 млн рублей собственных доходов и 12,8 млрд рублей федеральных субвенций. Общий доход на 2017 год, как ожидается, будет почти на 3 млрд рублей меньше, чем в 2016-м. Расходы также снижены по сравнению с текущим годом: Архангельская область потратит почти на 7,5 млрд меньше.

Размер дефицита бюджета ограничен обязательствами перед федеральным центром по полученным ранее государственным кредитам. Замещать расходы, превышающие доходы, правительство намерено за счет приватизации госимущества.

usacheva_elena.jpgПо словам министра финансов Архангельской области Елены УСАЧЁВОЙ, за последние три года регион получил из федерального бюджета 15 млрд рублей бюджетных кредитов. Они выдавались при условии жестких ограничений по госдолгу: в следующем году он расти не может, к тому же уровень коммерческого долга на конец 2017 года не должен превышать 60% от доходов.

В текущей версии проект бюджет сбалансирован, и эти показатели не нарушаются. Такой баланс достигнут путем сокращения большинства статей расходов. Например, на здравоохранение будет выделено на 400 млн руб­лей меньше, чем годом ранее, на образование – на 500 млн рублей.

Председатель комитета областного Собрания депутатов по промышленной политике Эрнест БЕЛОКОРОВИН отметил, что на поддержку пригородных железнодорожных перево­зок недостает 193 млн рублей, а утвержденных субсидий хватит только на пять месяцев. Необходимые средства будут перенаправлены на эту статью расходов с первых же незапланированных доходов. Правда, ни правительство региона, ни депутаты не уверены в том, что такие доходы будут.

Нет уверенности и в том, что в течение будущего года удастся реализовать государственное имущество на требующиеся для компенсации дефицита 2,5 млрд рублей. Кроме того, снижение доходов на будущий год запланировано на уровне 2016-го. Но в реальности ситуация может оказаться хуже: как отметила Елена Усачёва, налоговая служба предупреждала, что из-за нестабильной ситуации в нефтяной отрасли региона поступления от Ненецкого АО могут быть меньше запланированных на 2-3 млрд рублей.

В этом случае бюджет придется корректировать, что чревато нарушением условий получения бюджетных кредитов. Тогда Архангельская область должна будет вернуть федеральному центру взятые 15 млрд рублей. Само собой, таких денег у региона нет и не предвидится.

Тем не менее на плановый период 2018-2019 годов министерство финансов предварительно запланировало бюджеты без дефицита. Предполагается, что после тяжелого 2017-го уровень собственных доходов региона будет расти.

Предложения депутатов по корректировке проекта бюджета станут предметом обсуждения на следующей сессии, когда документ будет рассматриваться во втором чтении.

Прямая речь

novozhilov_vf.jpgВиктор НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

– Три недели назад проект областного бюджета на следующий год был внесен в областное Собрание. Парламентарии тщательно рассмотрели его на заседаниях профильных комитетов и депутатских слушаниях. Главное достижение, я считаю, в том, что при общем сокращении поступлений в бюджет мы сумели предусмотреть средства на самые необходимые расходы и обеспечить социальные обязательства государства перед населением Архангельской области. В декабре бюджет будет утвержден во втором чтении. Только к этому времени станет ясно, какой объем финансовой помощи поступит из федерального бюджета.

moiseev_s_2016.jpgСергей МОИСЕЕВ, председатель комитета по бюджету и налоговой политике:

– Наши финансовые возможности намного ниже желаемого. Несмотря на это, в проекте бюджета на 2017 год расходы на отрасли социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры и спорта – занимают 68,4%. На инвестиционные программы заложено чуть более 1,5 млрд рублей. Конечно, хотелось бы больше. В этой непростой ситуации, складывающейся в экономике, нужно мобилизовать все внутренние резервы, обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств. Также необходимо вернуться к разработке комплекса мер, которые приведут к повышению устойчивости экономики в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию.





Возврат к списку

0
Гость
Доруководили.....
А про увеличение содержания губера и приближенных где??? Боитесь или продались?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5