ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Проект рекультивации в Шиесе объявлен «секретным»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.07.2020 16:53:49
Проект рекультивации в Шиесе объявлен «секретным»

В Архангельскую городскую Думу пришел ответ на обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ о дальнейшей судьбе проекта строительства «экотехнопарка» в районе железнодорожной станции Шиес. Копия этого ответа размещена в открытом доступе вице-спикером городской Думы Александром ГРЕВЦОВЫМ.



Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», в июне этого года проект «Экотехнопарк «Шиес» исключен из списка приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, соглашение об его сопровождении со стороны региона расторгнуто в одностороннем порядке.

Тем не менее разбирательства в суде продлеваются: московская компания «Технопарк», продолжая борьбу с администрацией Урдомы, подала жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в Архангельске. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде назначил повторную экспертизу построенных на Шиесе объектов. Для этого в целях соблюдения беспристрастности выбрана фирма из Санкт-Петербурга. Экспертиза должна быть готова к 17 июля 2020 года.

Что сообщает Правительство Архангельской области в таком контексте? Ответ на обращение городской Думы подписан недавно назначенным вместо Евгения ФОМЕНКО заместителем председателя правительства Евгением АВТУШЕНКО.

10 сентября 2018 года государственное бюджетное учреждение города Москвы «Автомобильные дороги» получило в безвозмездное пользование на срок до одного года участок размером в 15 гектаров в районе Шиеса. Год спустя в связи с новыми обстоятельствами министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области действительно направило в столичное учреждение напоминание о необходимости рекультивировать якобы оставленный участок. «Автомобильные дороги» составили проект этой самой рекультивации, который пришел в министерство только в мае 2020 года.

Учреждение обязалось, во-первых, убрать все инженерные и бытовые сооружения, строительный мусор, заново сделать планировку участка, а также завезти и уложить плодородную почву. Причем это планы на 2020-2021 годы.

Затем идет следующий этап рекультивации: это внесение удобрений и посадка сеянцев сосны (2021 год), а также «агротехнический уход» - с дополнением лесных культур, рыхлением почвы и пр. (2022-2024 годы).

В целом же, как отмечает заместитель председателя правительства области, «Автомобильные дороги» могут завершить рекультивацию участка и к 2031 году, как это предусмотрено проектом: они и тогда уложатся в установленные на федеральном уровне сроки проведения работ — до 15 лет.

Как раньше упоминал врио главы региона, «Автомобильные дороги» уведомили правительство области, что уже начали технический этап рекультивации еще 7 апреля 2020 года. В социальных сетях регулярно размещаются снимки с места событий, которые позволяют судить о том, что стройка остановилась и перешла в «энергосберегающий» режим ожидания, однако за три прошедших месяца по принятому министерством проекту практически ничего не сделано.

Сам проект рекультивации этого участка, оказывается, нельзя никому показывать: из-за наличия в нем «результатов интеллектуальной деятельности». «Поддерживая инициативы граждан и общественных организаций», говорится в письме, правительство области пыталось добиться от «Автомобильных дорог» согласия показать проект, однако пока безрезультатно. Из ответа московского учреждения следует, что он не может быть представлен общественности, так как «защищен авторским правом». С такой формулировкой можно закрыть от опубликования любую подобную общезначимую информацию.

Упоминается в письме и второй участок в 301 гектар, арендованный «Технопарком» 16 мая 2019 года на 11 месяцев - «для выполнения изыскательских работ без проведения рубок лесных насаждений». Этот договор закончил действие 16 апреля 2020 года. Участок принят обратно для ведения лесного хозяйства.

Таким образом, ни у «Технопарка», ни у «Автомобильных дорог» сейчас нет никаких прав на использование этих земельных участков, кроме как на проведение обещанной рекультивации. Оба договора завершились и не перезаключались.

grevcov__a_hmury.jpg«Обращение было принято месяц назад по инициативе депутатов фракции КПРФ, - напомнил заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов. - Ответ можно назвать и ожидаемым, и удивительным. Ожидаем он в той части, где говорится про общеизвестные факты: проект «Шиес» исключен из списка приоритетных, договоры аренды земельных участков прекратили действие. Удивителен в том, что рекультивировать поврежденные земли правительство области разрешило бывшему арендатору аж 11 лет. При этом сам проект рекультивации является секретным, поскольку охраняется законодательством об интеллектуальной собственности. Но какая может быть секретность в отношении проекта, имеющего гигантское общественное значение, причем в масштабах страны?

Часть ответа, где речь идет о генеральном плане МО «Урдомское», и вовсе напоминает банальную отписку: когда не отвечаешь по существу — ударяешься в описание теории. Из этого следует, что никаких действий по возвращению генплана Урдомы в «досвалочный» вариант правительство области предпринимать не будет – нужна инициатива «снизу», да и то не факт, что она будет поддержана «наверху».

Кстати, накануне Шиес вновь оказался в информационной повестке дня и еще по одному поводу. Вилегодский районный суд вынес приговор по уголовному делу о столкновении между противниками проекта и одним из строителей полигона — водителем экскаватора. В ночь на 15 марта 2019 года был снесен вагончик активистов, травмы получили представители обеих сторон конфликта, однако пострадавшим признан только водитель. Двое обвиняемых - Андрей СТАРКОВСКИЙ и Денис ДРОБИНИН — объявлены виновными в самоуправстве и получили условное наказание в виде одного года лишения свободы. Валерий ДЗЮБА и Вячеслав ГРИГОРЬЯНЦ оправданы.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5