ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Мнение: «Шиес» сработал на Цыбульского


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Ивана Малыгина (dvinanews.ru) | 14.09.2020 18:21:24
Мнение: «Шиес» сработал на Цыбульского

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ побеждает в первом туре на выборах 13 сентября. Его результат — почти 70% голосов. Второе место осталось за кандидатом от «Справедливой России» Ириной ЧИРКОВОЙ. Эта ее позиция особых сомнений не вызывала. Даже несмотря на то, что сама Ирина Александровна подтвердила возможность переезда в Москву — в Госдуму, если освободится мандат Ольги ЕПИФАНОВОЙ.


Представитель ЛДПР Сергей ПИВКОВ на последней неделе решился провести турне по Архангельской области и даже посетил НАО, что, возможно, прибавило ему сторонников, так как поездками себя никто из кандидатов, кроме Александра Цыбульского, не утруждал. Результаты Андрея ЕСИПОВА, Николая ВАКОРИНА и Айман ТЮКИНОЙ предстали именно в такой последовательности.

Выборы прошли при достаточно высокой явке — 32,64%, что, конечно же, во многом явилось результатом досрочного голосования.

Вопрос, который, видимо, в скором времени станет центральным – можно ли признавать эти выборы легитимными, то есть адекватно отражающими волю избирателей Архангельской области? Или же нарушения при выражении волеизъявления, имеющие место, в общем-то, всегда и всюду, свели процедуру и ее результат на нет?

Главный аргумент «против» - муниципальный фильтр, согласно которому кандидаты на должность губернатора обязаны собирать подписи депутатов, глав поселений, причем представить не менее чем три четверти всех МО области. Сделать это довольно-таки сложно, в итоге два кандидата — Олег МАНДРЫКИН и Юрий ШЕВЕЛЕВ — испытание не прошли.

На мой взгляд, запрет на самовыдвижение в Архангельской области вполне достаточен и неплохо работает в регионе, поэтому фильтров много быть не должно. В последнее время в СМИ поднималась проблема «централизованного» прохождения муниципального фильтра всеми шестью зарегистрированными кандидатами, однако, как представляется, едва ли здесь просматривается судебная перспектива. Главным образом по причине поддержки оппозицией и главным «пострадавшим» Олегом Мандрыкиным идеи «умного голосования» - ставить крестики в бюллетене за любого кандидата, кроме представителя от «Единой России». Ирина Чиркова часто ими рассматривалась при этом как наиболее предпочтительный вариант. Тем самым, кстати, по факту признавалась законность прохождения ею муниципального фильтра.

Попытка Юрия Шевелева оспорить его итоги, публикация материалов так называемого «вельского кейса», данных о сборе подписей местными администрациями, возможно, отчасти по этой причине развития не получила. В результате пропаганда «умного голосования», по сути, и сделала эти выборы легитимными.

Конечно, избирательную кампанию Александра Цыбульского нельзя назвать совсем уж идеальной. Серьезная ошибка была допущена еще в мае, когда он неожиданно для всех озвучил идею объединения с Ненецким автономным округом. Еще по приезде в Архангельскую область после назначения врио губернатора Цыбульскому вопрос об объединении с НАО задавался - тогда такого намерения не было.

Но ведь жизнь не стоит на месте. Выход был найден оптимальный: Александр Витальевич оперативно отреагировал на общественное недовольство и отказался от совмещения референдума с выборами 13 сентября, надолго отложив его.

А вот сама объединительная идея стала принимать хотя и не бесспорную, но довольно-таки интересную для жителей области и округа форму железной дороги Карпогоры — Мезень — Несь — Индига - Нарьян-Мар. Она, наряду с проектом автодороги до Онеги с последующим выходом на границу с Финляндией, составляет суть экономической программы развития от Цыбульского.

Помимо полноценной программы, нам были представлены печатные агитматериалы, проводились встречи в районах области, а в сентябре крупные чиновники из Правительства России посетили Поморье с официальными визитами, решая местные проблемы (или заявляя о намерении их решить). Цыбульский единственный из всех кандидатов продемонстрировал реальную волю к победе, не поддержать каковую означало противоречить здравому смыслу.

Успех врио, конечно же, связан с тем, что все еще главная для Архангельской области тема «Шиеса» постепенно, но динамично начала находить позитивный выход. Проект выведен из числа приоритетных, его главный «двигатель» Евгений Фоменко больше не трудится в региональном правительстве. Наконец, нам сообщили о передаче земельного участка в районе станции под индивидуальное жилищное строительство, что, будем надеяться, делает невозможным возведение полигона в будущем. Еще в мае экоактивисты и неравнодушные жители области могли об этом только мечтать и выдвигали практически такие же требования на последнем митинге.

Печально то, что тема вывоза московского мусора не сводится исключительно к судьбе одного полигона. В интервью правительственной «Российской газете» исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег ПАНКРАТОВ говорил о вывозе мусорных рулонов поездами по всей России, причем из 300 потенциальных мест захоронения 12 отведены в Архангельской области.

Кроме того, с соответствии с принятыми 1 июля поправками к Конституции РФ Кремль получил право образовывать на территории российских субъектов некие «федеральные земли». Но в таком случае реально заявивший о себе как о противнике «Шиеса» федеральный чиновник, не замеченный в связях с московской мэрией, для Архангельской области может быть интересен в качестве губернатора. Александр Цыбульский имеет гораздо большие возможности повлиять на реализацию такого рода проектов, чем Николай Вакорин, Андрей Есипов, Сергей Пивков или Ирина Чиркова, не говоря уж о поддерживавшей идею создания полигона для отходов из Москвы на архангельской земле Айман Тюкиной.

Так почему же нам «предписано» быть против Цыбульского? Только потому, что он член генсовета «Единой России»?

Противники Цыбульского рассчитывали на массовое протестное голосование, исходя из голосов, поданных в 2015 году против Игоря ОРЛОВА, и результатов волеизъявления по поправкам в Конституцию, определив его потенциал в 100-150 тысяч бюллетеней. Однако такой подход, как представляется, совершенно некорректен. В 2015 году, по сравнению с нынешними выборами, кампания велась оппонентами Орлова гораздо активнее, да и КПРФ принимала в них участие. Теперь же трудно найти даже опубликованные программы кандидатов, хотя, согласно областному закону, они обязаны были это сделать. Вакорин, Тюкина и Есипов разместили их, к примеру, в «Новодвинском рабочем», который мало где, кроме города бумажников, еще видят.

Сергей Пивков решился на поездки по районам Архангельской области, а считавшаяся основным оппонентом врио губернатора Ирина Чиркова вела кампанию, судя по ее постам в соцсетях, преимущественно в дистанционном режиме. Судя по всему, Ирина Александровна чересчур ушла в онлайн-формат общения, который, несмотря на отдельные сильные моменты - главным образом, в силу ее природной фотогеничности, - явно не способствовал успеху.

Главный урок выборов губернатора, как представляется, очевиден: политическая ответственность состоит в том, что оппоненты должны уметь признавать реальные изменения к лучшему, а также право народа голосовать, основываясь на них. Бесконечная «игра в чернуху» не воспринимается избирателями. Идея голосовать против определенной партии тоже оказалась неэффективной, так как на этот раз она не подкреплялась фактами. Впрочем, авторитет «Единой России» в результате уверенной победы Цыбульского в Архангельской области едва ли серьезно укрепится – партийная символика и реквизиты практически не присутствовали в его предвыборной агитации.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5