ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Мнение о выборах в Архангельской области: интересный старт, предсказуемый финиш


Алексей МОРОЗОВ | 15.09.2020 16:49:56
Мнение о выборах в Архангельской области: интересный старт, предсказуемый финиш

Очередные губернаторские выборы в Архангельской области отличались от прошедших в 2015 году тем, что это были именно выборы, а не перевыборы: Игорь ОРЛОВ, назначенный в январе 2012-го, через три года фактически шел на второй срок. Согласно данным областного избиркома, врио губернатора Поморья Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ набрал более 69% голосов.


Напомню, что второе место с существенным отрывом взяла лидер региональной «Справедливой России» Ирина ЧИРКОВА. Кандидат от ЛДПР Сергей ПИВКОВ получил всего 6,75% голосов. А так называемые кандидаты-«спойлеры» - Андрей ЕСИПОВ (Коммунистическая партия социальной справедливости), Николай ВАКОРИН (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) и Айман ТЮКИНА («Зеленая альтернатива») - в сумме собрали около 5% голосов. 

Явка на этих выборах оказалась чуть выше, чем в 2015 году, - 32% голосов (тогда она едва превысила 20%, а в некоторых городах и районах и вовсе была на уровне 15-18%). 

По оценкам главы ИКАО Андрея КОНТИЕВСКОГО, явка в Архангельской области «традиционно никогда не была высокой», но и низкой ее сейчас не назовешь. Однако эти слова все-таки отдают лукавством: в отличие от президентской кампании 2018 года и голосования за поправки в Конституцию в июле 2020 года, какой-либо серьезной агитации за участие в выборах избирком не проводил. Мол, федеральные избирательные кампании - это важно, а региональная уже на совести самих избирателей. Хотят - придут, не хотят - ну и ладно. Тем не менее 32% - это все-таки уже не 20%, а потому какая-никакая легитимность у избранной власти есть.

Отнятая интрига

Изначально у этой избирательной кампании, опять-таки в отличие от 2015 года, была интрига, да еще какая! Ведь в ней приняли участие реальные конкуренты «Единой России» - «народный губернатор» Олег МАНДРЫКИН, сделавший себе имя на теме противостояния на Шиесе, и, вероятно, обладавший приличной финансовой составляющей бизнесмен, а в прошлом крупный чиновник Юрий ШЕВЕЛЕВ. 

Причем Шевелев начал агитацию еще в бытность губернатором Игоря Орлова, а уже к началу лета его плакаты с лозунгами о необходимости возвращения прямых выборов в муниципалитетах висели во всех крупных городах и райцентрах области. Многие тогда гадали, кто еще за этим стоит — кто-то из «бывших», отодвинутых от власти, или внешние силы, заинтересованные в смене руководства регионом? Так или иначе, Шевелев не смог пройти пресловутый муниципальный фильтр, а заявления в суд не возымели действия - в избирательных бюллетенях его фамилии не было.

Еще более печальным стало неучастие в выборах Олега Мандрыкина - юриста и бизнесмена из Северодвинска, который обрел популярность благодаря социальным сетям и «мусорным» протестам 2018-2019 годов. Мандрыкин был явно настроен на участие и победу в гонке. Эксперты даже прогнозировали второй тур, поскольку тогда к избирательным участкам активно подтянулся бы протестный электорат, обычно игнорирующий голосование или голосующий условно «против всех». Но Мандрыкин, как и Шевелев, споткнулся о муниципальный фильтр. Да и пройти его было фактически нереально, ведь большинство депутатов различных уровней власти принадлежат «Единой России». 

Еще одним неприятным сюрпризом стал отказ КПРФ от участия в выборах. И это при том, что в данной партии есть сильные кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию Александру Цыбульскому: вице-спикер облсобрания Надежда ВИНОГРАДОВА, вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ и городской депутат Александр АФАНАСЬЕВ, а также набравший очки на теме Шиеса и различных выступлениях в соцсетях областной парламентарий Леонид ТАСКАЕВ. Но коммунисты предпочли отойти в сторону, а скорее всего, договорились о мандате члена Совета Федерации РФ для строительного магната из Санкт-Петербурга Александра НЕКРАСОВА, который родился и вырос в Северодвинске. К слову, так же в 2015 году поступил Игорь Орлов.

Неучастие кандидата от КПРФ, выбывание Шевелева и Мандрыкина сделали нынешнюю избирательную кампанию предсказуемой и безликой.

Фаворит и спойлеры

В социальных сетях после того, как в списке остались только Цыбульский, Чиркова, Пивков, Вакорин, Есипов и Тюкина, стали раздаваться пессимистические реплики: мол, это уже «договорной концерт», а не выборы. В это можно поверить, судя даже по агитации: у Николая Вакорина, Андрея Есипова и Айман Тюкиной она была в одном стиле, хоть и с разными лозунгами и от разных объединений. Было понятно, что скорее всего речь идет об оттягивании голосов у оппозиции. 

А вот пассивность Сергея Пивкова, представителя такой активной партии, как ЛДПР, удивила. Какой-то серьезной агитации этот молодой и речистый кандидат не проводил, не в пример выборам двухлетней давности, когда он шел в облсобрание от Новодвинска и Приморского района.

Яркая на парламентских подмостках Ирина Чиркова тоже не вела мощной агитации, больше работая в соцсетях и акцентируя тему региональной принадлежности. То ли ресурсов было мало, то ли не смогла она серьезно убедить протестный электорат Мандрыкина и Шевелева, но 16% - очень немного. Даже несмотря на победу в мятежном Ленском районе и неспокойном в свете недавних идей об объединении Ненецком округе, Ирина Александровна была далека от второго тура, если судить по официальным итогам голосования.

Теперь о фаворите - Александре Цыбульском. На фоне конкурентов (опять-таки, не считая Шевелева и Мандрыкина) он смотрелся увереннее и профессиональнее. Многочисленные визиты федеральных министров, поездка на Шиес и клятвенное обещание «все закрыть», неплохая работа в соцсетях, но главное - активное общение с избирателями в районах сыграли ему на пользу. Эту тактику «Единая Россия» использует с первых лет своего существования, и она в большинстве своем «выстреливает». Сыграла роль и его «свежесть»: не успел с апреля ни наследить, ни надоесть. Игорю Орлову пять лет назад было труднее - за плечами были уже и митинги ветеранов, и противостояние с мэром Архангельска, и закрытие нескольких заводов. 

Другой вопрос, и его часто задают себе жители Архангельской области: а надолго ли к нам Александр Витальевич? Помнится, «засланный казачок» Илья Филиппович Михальчук и четырех лет не отработал. Да и другие губернаторы последних лет предпочитали не оставаться на поморской земле, а искать счастья в более престижных мегаполисах. Москвич по рождению и прописке, сделавший блестящую карьеру в Минэкономразвития РФ, недолго поработавший губернатором НАО, неужто он захочет лет 10-15 жить и работать в Архангельске? А то, глядишь, и этот срок не доработает - пойдет на повышение, как многие его коллеги из других регионов (вспомнить хотя бы пермского главу Максима РЕШЕТНИКОВА, через два года после выборов назначенного министром экономического развития России).

Еще удивляет, что такой титулованный и опытный управленец и администратор Александр Цыбульский не захотел реальной конкурентной борьбы и не сразился, например, с Олегом Мандрыкиным. А почему бы и не второй тур? Зато как можно было бы потом козырять своей уверенной победой, а не итогом сражения с кандидатами слабее себя. Или эти правила игры установила администрация президента, боящаяся появления новых Фургалов? И зачем тогда вообще весь этот спектакль, если изначально федеральной властью определены приоритеты? Верните тогда назначенцев, ведь они, по сути, от нынешних «избранных» ничем не отличаются.

Интересен и еще один аспект: с какой командой начнет работу Александр Цыбульский и полетят ли головы соратников его предшественника? А также что все-таки будет с Шиесом, с региональной экономикой в свете «коронавирусного» кризиса и как будет выстраивать диалог с обществом уже не врио, желающий победы на выборах, а полноценный губернатор под номером шесть.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5