ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Как приживается в Поморье новая система выборов глав городов и районов?


Алексей МОРОЗОВ | 17.02.2021 12:40:19
Как приживается в Поморье новая система выборов глав городов и районов?

Более пяти лет назад в Архангельской области была запущена муниципальная реформа, фактически отменившая выборность глав городов и районов. И вот спустя время стали очевидны шероховатости системы назначений. Все больше сторонников у идеи возвращения прямых выборов руководителей крупных муниципальных образований. Какие примеры приводят защитники такого подхода?


Котласский синдром

Самой громкой и обсуждаемой отставкой последних недель стал добровольно-принудительный уход с поста главы Котласа Андрея БРАЛЬНИНА. Третий по величине город Архангельской области фактически превратился в оплот демократии – начиная с Шиеса и заканчивая противостоянием депутатов и общественности руководителю администрации. Так в чем же дело и почему так вышло?

bralnin.jpgАндрей Бральнин – коренной котлашанин, некоторое время он работал заместителем – тогда еще мэра – и куратором финансово-экономического блока. В 2009 году от «Единой России» был избран в областное Собрание депутатов, где вскоре возглавил комитет по бюджету. А спустя четыре года победил на выборах мэра Котласа, набрав 65% голосов. Многие котлашане тогда относились к молодому градоначальнику очень даже положительно, ведь предвыборные обещания казались красочными, а программа действий – убедительной. Однако вскоре Андрея Бральнина стали критиковать и население, и депутаты. К слову, представительный орган города довольно разношерстный: у «Единой России» нет большинства, и даже спикер является членом оппозиционной фракции.

Тем не менее в 2018 году депутаты утвердили Бральнина на второй срок уже по новой схеме наделения полномочиями, после своеобразной «земской реформы», предложенной тогдашним губернатором Игорем ОРЛОВЫМ. 

Напомним, что глава муниципального образования теперь утверждается депутатами, но до этого проходит комиссию, состоящую поровну из представителей муниципалитета и областной власти. Тем самым новая система вроде бы не должна пропускать во власть «случайных» людей. Помнится, Игорь Орлов на одной из пресс-конференций привел пример с главой Мезенского района Надеждой БОТЕВОЙ: мол, прямые выборы она, скорее всего, проиграла бы, а вот по новой схеме прошла. «Это очень толковый специалист, и я рад, что мы утвердили ее в должности», – добавил Орлов.

Но в истории с избранно-назначенным главой Котласа схема дала сбой. Став назначенцем, Андрей Бральнин и вовсе, по мнению его оппонентов, перестал вести диалог с обществом и народными избранниками, заняв неконструктивную позицию. Делил депутатов на «своих» и «чужих», нажил себе мощную оппозицию в СМИ и начал терять контроль над управлением городом. Одним из результатов стал непринятый к концу года бюджет.

palkin_av_270217.jpgВ ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Оно и понятно: впереди непростые выборы в Госдуму, а учитывая то обстоятельство, что от Котласа и других южных районов области должен быть избран свой депутат, подобные конфликты совсем не на руку власти. Вполне возможно, что кресло достаточно популярного и влиятельного Андрея ПАЛКИНА займет представитель оппозиции. Или сам Андрей Васильевич снова выдвинется в Госдуму, но не от «Единой России», а от другой партии.

Судя по всему, именно поэтому Андрею Бральнину пообещали должность в областном правительстве в обмен на уход в отставку. Напряжение снято, но теперь перед котлашанами встает другой вопрос: кто станет новым назначенцем? 

В Новодвинске пока всё спокойно

andreev_s_mer.jpgРовно пять лет по новой схеме наделения полномочиями обрел своего градоначальника город бумажников. Тогда главными претендентами на этот пост являлись директор Новодвинского индустриального техникума, а в прошлом – комсомольский работник и известный банкир Сергей АНДРЕЕВ (его фактически поддерживал Архангельский ЦБК) и один из лидеров региональной ЛДПР Сергей ПИВКОВ. Местные депутаты выбрали Андреева.

И вот как-то незаметно полномочия у Сергея Фёдоровича заканчиваются. В отличие от котласского коллеги, он не был заметен в скандалах, да и вообще как-то... не был заметен. В то же время Новодвинск попал в политическую повестку, когда победу на выборах в облсобрание в своем округе одержал вышеупомянутый оппозиционер Пивков. В этот раз он не составит конкуренцию Андрееву, поскольку осенью 2020 года, как мы знаем, был утвержден заместителем губернатора и куратором вопросов молодежи и спорта. 

popov-novodvvinsk.jpgЗато сильным конкурентом Андреева будет Иван ПОПОВ, возглавлявший город в 2008-2011 годах и снятый с должности при участии экс-губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА. Ивана Попова знают как владельца автотранспортного предприятия, занимавшегося перевозками между Новодвинском и Архангельском. В городе у него есть определенный вес и сторонники, а потому Сергею Андрееву, возможно, придется нелегко. 

Пикантности добавляет тот факт, что осенью в Новодвинске и Приморском районе пройдут довыборы депутата областного Собрания – на место ушедшего Пивкова. И если Попов не станет главой города, он снова может выдвинуться в региональный парламент.

Коряжма, Вельск и другие

Весной должна получить нового градоначальника и Коряжма. Также пять лет назад местную администрацию возглавил бывший вице-мэр по социальным вопросам Андрей ТКАЧ, сменив дважды избиравшегося населением харизматичного Валерия ЕЛЕЗОВА. Все это время Ткач тоже не был особенно заметен, однако в 2018-2019 годах и Коряжма попала в протестную повестку в истории с Шиесом, будучи по соседству с Ленским районом. 

Очередной конкурс среди кандидатов на пост главы города состоится 1 марта. Ажиотажа не наблюдается, и, судя по всему, «тихий мэр» Андрей Ткач останется на своей должности, в том числе благодаря поддержке градообразующего предприятия из Группы «Илим».

dorofeev_dmitry.jpgА вот в другом южном городе Архангельской области – Вельске – не так спокойно. В 2018 году избранного мэра Виктора ШЕРЯГИНА, ушедшего в областное Собрание, сменил «варяг» – Дмитрий ДОРОФЕЕВ, в прошлом бизнесмен, депутат Приморского района. Он достаточно молод и активен, но, как показала практика, это для вельчан не главное. 

Летом 2020 года районные депутаты не приняли отчет главы, причем закоперщиком конфликта стала фракция «Единой России», а Дмитрий Дорофеев является членом этой партии. В газете «Вельские вести» вышел объемный материал с говорящим подзаголовком «Отчет нарядный, но лукавый». Главе поставили в вину кадровую чехарду в администрации района, увлечение КВН и тому подобными молодежными тусовками, а также невыполнение наказов, данных при вступлении в должность.

Вельский район довольно давно имеет славу протестного: здесь в разные времена оппозиция была в большом авторитете, а ее представитель Алексей СМЕЛОВ даже выигрывал выборы главы района. Потом, правда, стал сторонником партии власти.

До окончания полномочий Дмитрия Дорофеева еще три года, а потому пока неизвестно, пойдет ли он по пути Андрея Бральнина или начнет искать компромисс с местными депутатами.

У другого «варяга» – главы Плесецкого района и бывшего координатора региональной ЛДПР Игоря АРСЕНТЬЕВА – пока все в порядке. Неплохо обстоят дела и у назначенного главы Устьянского района Алексея ХОРОБРОВА, экс-заместителя директора департамента по местному самоуправлению администрации губернатора и Правительства Архангельской области. Его полномочия в районе истекают осенью 2021 года.

skubenko_2017.jpgОтдельное внимание – Северодвинску, который осенью 2017 года возглавил назначенец – экс-министр образования и науки Поморья Игорь СКУБЕНКО. В городе корабелов широко представлена политическая палитра, в том числе оппозиционная. По имиджу главы ударили митинги 2019 года против строительства мусорного полигона в Рикасихе. С другой стороны, по традиции главную скрипку в городе играет не столько глава, сколько генеральный директор ключевого предприятия – Севмаша. В других моногородах – Новодвинске и Коряжме – ситуация номинально аналогичная, но в отличие от Сергея Андреева и Андрея Ткача, у Игоря Скубенко есть более серьезные конкуренты в борьбе за пост градоначальника.

А может, всё-таки выборы?

Особенно это касается городов и крупных муниципальных образований. Далеко не все назначенцы оправдывают возложенное на них доверие, а некоторые и вовсе устраняются от постоянных контактов с населением: как-никак, перед избирателями они теперь не отчитываются. 

Неспроста в начале 90-х в России появился тренд на прямые выборы – от выборов президента страны до выборов главы поселка. Говорили, что только народ вправе решать, кто им может руководить. А что если демократию вернуть? 

Противники прямых выборов часто вспоминают приход к власти людей неподготовленных: «Сами навыбирали, теперь и расхлебывайте», – долгие годы твердила областная власть.

Так возможно, стоит провести эксперимент с прямыми выборами в одном из муниципальных образований? Например, в том же Котласе, где новому главе-назначенцу придется договариваться с разношерстным горсоветом. Избранный глава будет «вынужден» прислушиваться и к населению, и к депутатам. Другой вопрос, что вместо лояльного областному правительству кандидата может победить кто-то вроде Александра ДОНСКОГО или Ивана Попова, и с ним придется искать компромисс уже губернатору и его министрам.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5