ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Без кадровой революции: Александр Цыбульский продолжает формировать новое правительство области


Алексей МОРОЗОВ. Фото пресс-службы правительства АО (dvinanews.ru) и из архива «БК» | 16.11.2020 10:24:32
Без кадровой революции: Александр Цыбульский продолжает формировать новое правительство области

Избранный губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ начал формировать новый состав правительства региона еще в сентябре, однако делает это неторопливо. Так, ряд ключевых министерств – природных ресурсов и ЛПК, экономического развития, строительства и архитектуры и других – пока остаются без руководителей. Часть команды Игоря ОРЛОВА в свою очередь получила переназначения.


«Новые старые»

Самым заметным «новым старым» стал Алексей АЛСУФЬЕВ: напомним, что он вновь утвержден первым заместителем губернатора и председателем правительства. В структуре исполнительной власти Архангельской области Алсуфьев работает с 2012 года, а пришел с должности главного инженера Севмаша, кстати, сразу после назначения Игоря Орлова. То, что Алсуфьев останется, стало понятно еще летом – он пригодился Александру Цыбульскому, обеспечив в каком-то смысле транзит власти от его предшественника. Да и претензий особых к председателю правительства не было. 

К «новым старым» можно уже отнести и Ваге ПЕТРОСЯНА, который с весны руководит администрацией губернатора в ранге заместителя Цыбульского. Теперь, правда, он повышен до первого зама, сравнявшись по должности с Алексеем Алсуфьевым. Напомним, в свое время аналогичный пост занимал Алексей АНДРОНОВ – «стопроцентный» человек Игоря Орлова, с ним приехавший из Калининграда и с ним же отправившийся на «Северную верфь» в Санкт-Петербург.

tsibul_i_zami.jpg

Новый губернатор оставил вице-премьера Евгения АВТУШЕНКО (весной он сменил «прославившегося» на теме Шиеса Евгения ФОМЕНКО), а также решил не менять некоторых министров. Министерство агропромышленного комплекса и торговли вновь возглавила Ирина БАЖАНОВА, несмотря на то, что в ее адрес звучала критика со стороны некоторых общественников. Министром труда, занятости и социального развития снова стала Елена МОЛЧАНОВА, министром имущественных отношений – Ирина КОВАЛЁВА, министром ТЭК и ЖКХ – Дмитрий ПОТАШЕВ. Пост министра связи и информационных технологий сохранил Павел ОКЛАДНИКОВ (к слову, он был первым, кого назначил Александр Цыбульский в новое правительство, будучи еще в статусе врио губернатора), министра транспорта – несостоявшийся глава Архангельска Сергей РОДНЕВ (тоже новичок, так как возглавил ведомство в начале лета).

Как стало известно на прошлой неделе, остались на своих местах и некоторые руководители инспекций: Сергей КОПОСОВ – в инспекции по ветеринарному надзору, Алексей ПОПОВ – в инспекции Государственного строительного надзора, Анатолий ЛУКИН – в Государственной жилищной инспекции, Сергей КАРПОВ – в контрольно-ревизионной. Руководителем агентства по развитию Соловецкого архипелага осталась Елена КОРНЕЕВА. 

По некоторым данным, может сохранить пост главы молодежного ведомства Григорий КОВАЛЁВ, правда, повысится в ранге: станет министром и одновременно будет курировать спорт. Такая конструкция уже была при Илье МИХАЛЬЧУКЕ, а министерство, как тогда говорили, создавалось под вельскую журналистку, выигравшую «конкурс», – Анастасию СТАРОСТИНУ. При Игоре Орлове это ведомство первое время возглавляла Елена ДОЦЕНКО, а затем спорт и молодежь «развели». 

Скорее всего, никуда не денется «непотопляемая» Елена УСАЧЁВА, которая вновь может возглавить минфин. А вот с остальными членами правительства все не так однозначно.

Проблемные сферы

vahrushev.jpgПост вице-премьера по социальным вопросам, который два года занимал нетипичный для госслужбы бизнесмен и медийщик Артём ВАХРУШЕВ, решено разделить на два. Заместителем председателя правительства – куратором минобразования и минкультуры уже назначен 34-летний Иван ДЕМЕНТЬЕВ, сделавший в свое время головокружительную карьеру. В 27 лет он был избран главой Вилегодского района, а в 30 лет стал «правой рукой» и первым замом Алексея Андронова в администрации губернатора. В адрес Дементьева, в отличие от Вахрушева, пока не было серьезных нареканий, да и в общественном поле он смотрится выигрышно. 

Вторым «социальным» заместителем и одновременно министром здравоохранения может стать нынешний глава территориального ФОМС Наталья ЯСЬКО. Кроме минздрава, этот вице-премьер будет курировать и минтруда. Думается, на это разделение Александр Цыбульский пошел неспроста: вынудила особо острая ситуация с коронавирусом. Ну не справится один зам с образованием, культурой, медициной и соцзащитой. Даже не предполагалось, что этот пост займет вышеупомянутый Артём Вахрушев. Его и с оговоркой сложно назвать специалистом в области медицины. Хотя со своими пространными и иногда нелепыми речами он, как глава оперативного штаба по борьбе с Covid-19, уже зарекомендовал себя как человек, пытающийся быть докой во всех вопросах. Вахрушев также был креатурой Игоря Орлова, а Александру Цыбульскому пригодился пока лишь как советник. А там, глядишь, вернется в бизнес.

karpunov_anton.jpgОтдельно – о роли министра здравоохранения. В Архангельской области еще со времен Сергея ЭММАНУИЛОВА эта сфера считалась «расстрельной». Ларису МЕНЬШИКОВУ, предшественницу Антона КАРПУНОВА, «отправляли» в отставку практически сразу же после назначения. Не повезло и Карпунову: хватало проблем в здравоохранении, так еще и коронавирус нарисовался. Тут, думается, любой бы попал под шквал критики, будь он хоть академиком. Не позавидуешь и сменщику Карпунова: в любом случае, ситуация с Covid-19 вряд ли в ближайшее время улучшится, а это значит, что пахать придется много и трудно. Говорят, что Антон Карпунов может стать главой территориального ФОМС, тем самым поменявшись должностями с Натальей Ясько. Поживем – увидим.

Много скандалов в последнее время сопровождает и региональное министерство образования. Там вообще все нестабильно с момента ухода Игоря СКУБЕНКО на пост главы Северодвинска в сентябре 2017 года. Сначала министром сделали главу Шенкурского района Сергея КОТЛОВА, потом, после его ухода к Владимиру БУТОРИНУ в УЛК, назначили главой ведомства экс-начальника морского кадетского корпуса Олега ПОЛУХИНА, но он не проработал и года. Наконец, в августе и.о. министра стал Юрий ГНЕДЫШЕВ, которого в октябре задержали по подозрению в интимной переписке с несовершеннолетними (в настоящее время он находится под домашним арестом). Не совсем понятно, кого Александр Цыбульский видит в этой сфере, особенно в ситуации, когда она обросла своими проблемами: дистанционное обучение, карантины в школах, нехватка кадров...

Министром культуры вместо подавшей в отставку Вероники ЯНИЧЕК может стать ее заместитель Наталья БАКШЕЕВА, которая уже много лет работает в этом направлении. Если ее назначат, с одной стороны, возможно, сохранится некоторая преемственность, с другой – сфера может стать менее скандальной, поскольку Бакшеева отличается бОльшей осторожностью, чем ее предшественница. В кулуарах обсуждались также кандидатуры директора Северного морского музея Евгения ТЕНЕТОВА и директора Поморской филармонии Василия ЛАРИОНОВА, неплохо себя проявивших, но, видимо, скорее на нынешних позициях.

ministr_kulyavcev.jpgПока неясно, кто возглавит укрупненный экономический блок. Иван КУЛЯВЦЕВ, бывший в составе прежнего правительства главой минэкономразвития, скорее всего, не потянул создаваемое Александром Цыбульским мегаведомство. Не исключено, что специалиста губернатор может найти приезжего, с московской пропиской. Не стоит забывать, что сам Цыбульский несколько лет работал в федеральном минэке: глядишь, оттуда и привезет нам новый кадр.

Немного экзотики

А вот руководитель представительства в Москве потерял в аппаратном статусе: отныне он не является заместителем губернатора. Напомним, при Игоре Орлове этот пост в разное время занимали Алексей ГРИШКОВ (ранее – заместитель губернатора по стратегическому развитию) и Елена КУТУКОВА. К последней были вопросы, поскольку она мало себя проявляла, да и знали об этой милой женщине немного – говорилось лишь о ее «правоохранительном» прошлом. 

nazilya.jpgНовый губернатор выдвинул на пост представителя в Москве экзотическую красавицу Назилю НАУМОВУ, работавшую на аналогичном посту в бытность Цыбульского главой Ненецкого округа. Рассказывают, что Назиля работала с ним еще в Минэкономразвития РФ, а потом стала помогать с решением вопросов НАО в столице. 

Можно сказать, что новый архангельский губернатор, с одной стороны, не стал свершать кадровую революцию в Поморье и «заселять» правительство заезжими людьми, как это делал в свое время Илья Михальчук. С другой стороны, стало понятно: в регионе существует явный дефицит своих управленческих кадров и работать по принципу «главное, чтобы был местный» тоже неправильно. Правильнее искать баланс, что, в принципе, Александр Цыбульский и делает.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5