ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельский избирком: правила «дня тишины» нарушали все кандидаты


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 14.09.2020 13:19:49
Архангельский избирком: правила «дня тишины» нарушали все кандидаты

Сегодня, 14 сентября, прошла пресс-конференция с участием руководителя избирательной комиссия Архангельской области Андрея КОНТИЕВСКОГО. Как напомнил глава ИКАО, уже обработано 100% бюллетеней. Губернатором Архангельской области в первом туре избран временно исполняющий обязанности главы региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, набравший 69,65% голосов.



На втором месте депутат областного Собрания, представительница «Справедливой России» Ирина ЧИРКОВА — 16,91% голосов. Другого депутата регионального парламента — Сергея ПИВКОВА (ЛДПР) — поддержали 6,75% избирателей.

На четвертом месте, с большим отрывом, расположился Андрей ЕСИПОВ (Коммунистическая партия социальной справедливости) — 2,13%. На пятом - Николай ВАКОРИН (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), набравший 1,78% голосов. Замыкает список Айман ТЮКИНА («Зеленая альтернатива») - 1,24%.

Явка по Архангельской области и Ненецкому автономному округу составила 32,64%. Впервые избирательная кампания проходила в течение трех дней — с 11 по 13 сентября. По оценкам главы ИКАО, явка в Архангельской области «традиционно никогда не была высокой», но и маленькой ее сейчас не назовешь. Видимо, этот показатель соответствует ожиданиям областного избиркома. Сыграли свою роль и дожди в Архангельске и многих других районах.

«Выборы были конкурентными. В равных условиях были все. Каждый раз мы отмечаем высокую активность избирателей Новой Земли и Мирного. В этот раз на Новой Земле тоже проголосовали около 97% избирателей, а вот Мирный запредельной явки не показал — 48,64%. То есть высказывания о том, что эти выборы «сделали» военные, неверны. Очень активны были также избиратели Вилегодского, Мезенского районов», - отметил Андрей Контиевский.

По оценкам руководителя ИКАО, голосование прошло на максимально безопасном с позиции соблюдения санитарных норм уровне и вспышки коронавирусной инфекции после выборов губернатора в регионе произойти не должно.

Серьезных нарушений законодательства допущено не было. При этом в ИКАО поступило четыре жалобы от Ирины Чирковой, все они касаются оформления документов. По трем из них проводились проверки с участием наблюдателей, в том числе от самого кандидата. Ошибки при оформлении документов действительно были, но в итоге, после проверки, претензии сняты.

Андрею Контиевскому был задан вопрос о причинах уверенной победы Ирины Чирковой в Ненецком автономном округе.

«Да, немножко странно выглядят итоги выборов в Ненецком округе. На мой взгляд, основных причин несколько. Во-первых, параллельно губернатором НАО стал Юрий БЕЗДУДНЫЙ — возможно, это отвлекло внимание. Вторая причина — намерения по объединению области и округа, которые были высказаны ранее (и восприняты в целом негативно, - Прим. ред.). Кроме того, наибольшую активность в НАО проявили Ирина Чиркова и Сергей Пивков. Если бы остальные кандидаты обратили больше внимания на округ, результат мог быть другим», - считает Андрей Контиевский.

Напомним, что Ирина Чиркова выиграла и в Ленском районе, где набрала 43,68% голосов против 38,26% у Александра Цыбульского.

Прокомментировал руководитель ИКАО и призывы к так называемому «умному голосованию» - за любого кандидата, кроме Цыбульского.

«У нас, согласно итоговому протоколу, испорчено 1,55% бюллетеней. Это не такая большая цифра. Полагаю, не такого результата могли ждать организаторы «умного голосования». Кроме того, не думаю, что все бюллетени испорчены из-за этих призывов. Где-то, к примеру, отметок просто не стояло, а почему — это мы сейчас уже не сможем проанализировать», - пояснил Андрей Контиевский.

По словам руководителя ИКАО, вопросы по ходу агитации и соблюдению «дня тишины» есть абсолютно ко всем кандидатам.

«Мы наблюдали продолжение агитации в соцсетях, выступления сторонников различных кандидатов, депутатов. Понятно, что это нарушение закона. Но контролировать то, что происходит в социальных сетях, очень сложно. Наверное, этот вопрос с «днем тишины» должен быть отрегулирован на федеральном уровне. Пока же не надо говорить, что был замечен кто-то один - все кандидаты агитацию проводили. Если сказать, что это нарушение, - нарушали все. Никого мы специально не вылавливали и драконовских мер не применяли», - добавил Андрей Контиевский.

Что касается муниципальных выборов, распределялись 132 мандата: 99 из них достались «Единой России», семь - «Справедливой России», два — КПРФ, 23 — самовыдвиженцам и один - «Партии РОСТА» (на Соловках). Представителей ЛДПР среди избранных кандидатов нет.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5