ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Туркомпания из Архангельска стала одним из экспортеров года


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Татьяны Мотовичевой, dvinanews и из архива «БК» | 17.11.2020 09:00:30
Туркомпания из Архангельска стала одним из экспортеров года

Северная туристическая компания стала победителем регионального конкурса «Экспортер года» среди организаций, работающих в сфере услуг. Конкурс ежегодно проводит Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития Архангельской области. Какие услуги экспортирует туркомпания и на какие рынки планирует выйти? Об этом «БК» рассказала генеральный директор ООО «Северная туристическая компания» Татьяна МОТОВИЧЕВА.


– Татьяна Алексеевна, насколько я понимаю, Северная туристическая компания – это в прошлом всем нам известный «Интурист»?

– Действительно, ранее компания являлась частью большого холдинга – ЗАО «Интурист». Из нынешнего штата тогда работала только я. Самостоятельным предприятием наша компания стала в 2007 году: сначала это был «Интурист-Архангельск», а с 2016 года – Северная туристическая компания. 

С 2004 года мы начали принимать иностранные круизные лайнеры в Архангельске и на Соловецких островах. Это одно из наших приоритетных направлений до сих пор. Специфика в том, что одновременно приходят 400-500 пассажиров, которых нужно обслужить за один день: организовать экскурсионную и культурную программу, накормить. Обычно за год принимаем по 3-4 лайнера, но бывало и по семь. В этом году из-за пандемии не пришло ни одного. Наметили два судозахода, но оба, к сожалению, аннулированы. На следующий год есть четыре заявки, надеемся, что все состоится. 

В целом наша специализация – внутренний и международный въездной туризм. Мы занимаемся приемом не только туристических групп, но и индивидуальных туристов, проводим экскурсии по Архангельску и области, организуем различные мероприятия. 

– Наверное, у вас большой штат экскурсоводов, в частности, для пассажиров круизных лайнеров? 

– Полноценного штата экскурсоводов нет – работаем с ними по контрактам, сезонно. Сейчас, например, затишье, и не только из-за пандемии. А вот на новогодние программы запись идет. 

arh_turists.jpgКогда принимаем большие лайнеры, требуется сразу около 15 гидов-переводчиков. Конечно, в Архангельске стольких специалистов найти непросто. Планируем сотрудничать с языковой студией «Полиглот». Но помимо знания иностранных языков, гиду нужно уметь хорошо подавать материал, знать историю края и владеть огромным количеством информации. Чтобы подготовить специалистов, мы начали проводить собственные курсы, обучение проходило бесплатно. У многих гидов, которые сотрудничают с нами, есть основная работа. Ведение экскурсий для них больше хобби, и, естественно, дополнительный источник дохода. У нас есть гиды, которые владеют английским, немецким, французским, итальянским языками. Также есть те, кто знает норвежский и финский. 

– Из каких стран чаще всего приезжают туристы в Архангельскую область? 

– В основном работаем с европейскими туристами: из Франции, Германии, Австрии, Испании. К сожалению, у нас нет гида, который мог бы встречать испанцев, хотя группы из этой страны приезжают достаточно часто. Но у них есть свой турлидер, который владеет русским языком, – это и выручает. Иногда приезжают финны, в 2020-м планировался такой визит, но его перенесли на следующий год. Также собирается приехать группа из Австрии. Ранее у нас гостили две группы из Таиланда, однажды были греки. Но в целом азиатский рынок пока не освоен: группы из Азии бывают реже, чем, к примеру, в том же Мурманске. Но в дальнейшем планируем развиваться и в этом направлении.

– Что привлекает иностранных туристов в Архангельской области? 

– Иностранцам интересен наш быт, деревни – им очень нравится простая сельская размеренная жизнь, природа. Многие устали от больших городов, их тянет в русскую глубинку. Интересны и наши музеи, хотя это не первостепенно. Для каждой группы разрабатываем свою программу в соответствии с запросами, предпочтениями и опытом путешествий. Вкусы некоторых туристов нам уже известны. К примеру, для групп из Испании каждый раз организуем посещение Пустоши: там они бывают в музее, пекут пироги, общаются с местным населением. Это им очень нравится! Для писательницы из Франции однажды организовывали тур по островным территориям близ Архангельска: она собирала материал для своей книги. 

У китайцев в приоритете – зима, морозы, снег и северное сияние. Для них это экзотика, как и для туристов из Таиланда. Однажды мы долго не могли собрать у аэропорта группу тайцев – они ловили ртом снежинки и были увлечены этим занятием! Мы разместили их в туркомплексе «Малые Карелы», где они вдоволь смогли накататься с горок, полежать в снегу и пофотографироваться. Также для них была организована экскурсионная программа, заезды на снегоходах. Но большее впечатление произвели, конечно, наши зимние забавы. 

taici_v_arh.jpg

– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Экспортер года», победителем которого вы стали.

– Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития предложил нам принять участие в этом конкурсе. Сначала не было понимания, что конкретно можем заявить, ведь мы не отправляем за границу товары. Но в итоге определились, что наш товар – это услуги приема зарубежных туристов на Русском Севере. Мы уже много лет сотрудничаем с иностранными компаниями: с некоторыми – напрямую, с другими – через туроператоров из Москвы и Карелии, которые направляют иностранцев, желающих посетить Архангельскую область. Для представителей зарубежных компаний проводили рекламные туры. Но в дальнейшем хотим усилить работу по привлечению сюда иностранных туристов. В этом нам поможет Центр поддержки экспорта.

– Какие у вас планы по дальнейшему масштабированию дела? 

– Нужно расширять географию, привлекать, в том числе, азиатских туристов. Центр поддержки экспорта готов содействовать нам и в участии в выставках. Из-за пандемии многие из них отменены либо перенесены на следующий год, однако, к примеру, для Берлинской выставки мы совместно подготовили буклеты на немецком языке.

В целом мы заинтересованы в участии в различных международных проектах, и благодаря помощи Центра поддержки экспорта Агентства регионального развития такая возможность есть.

Прямая речь 

motoviceva.jpgТатьяна МОТОВИЧЕВА, генеральный директор ООО «Северная туристическая компания»:

– Центр поддержки экспорта не только организует, но и оплачивает участие в выставках. Такая помощь для нас очень важна! Кроме того, мы составили дальнейший план действий, который включает и выход нашей туркомпании на новые рынки. Осталось только дождаться снятия ограничений. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5