Туризм

Консульство приглашает за норвежскими визами |
Приближаются осенние каникулы, а значит, самое время отправиться в путешествие. Излюбленным местом отдыха жителей Архангельска стала Норвегия. Загадочная страна с большим количеством горных массивов, таинственной природой и северным гостеприимством стала для многих вторым домом. О красотах Скандинавии, получении визы и туризме мы говорили с Почетным консулом Норвегии в Архангельске Андреем ШАЛЕВЫМ.
Начало активности (дата): 03.10.2014 11:41:53Туризм: падение рынка было предсказуемым |
Низкий барьер входа в рынок, спад турпотока и неработающие инструменты возврата компенсаций обманутым клиентам — основные причины кризиса в индустрии выездного туризма. В то время как обанкротившиеся федеральные туроператоры считают долги, региональные турфирмы успокаивают клиентов и констатируют спад продаж.
Там, где мёдом намазано... |
Каждый год в середине августа в Устьянском районе проводится фестиваль «Медовая ссыпчина». Самая распространенная версия происхождения слова «ссыпчина» проста: после завершения полевых работ, когда становилось ясно, что зима будет относительно безбедной, жители соседних деревень договаривались вместе отметить начало сезона свадеб. И варили пиво, ссыпая в общий котел зерно и хмель. Сейчас ссыпчиной впору называть обилие турпродуктов, созданных предпринимателями района.
В Архангельске возрождают речные прогулки по Двине |
Уходящая вдаль панорама Архангельска, ветер в лицо и тихий шелест волн. Впереди полтора часа пути, не истерзанный цивилизацией деревенский быт и один из прекраснейших на Русском Севере храм Святителя Николая Чудотворца. Этим летом паломническая служба «Слово» на судах Архангельского речного порта возродила забытые с советских времен речные экскурсионные туры по Северной Двине. Начало активности (дата): 26.06.2014 04:53:41
Погостили и хватит? |
«Ульяна кормила нас простой и вкусной едой – простоквашей с толстым слоем сметаны сверху, гречневой кашей и пирогами… Особенно хороши были колобки из тонкой овсяной муки и масла, испеченные в русской печи. …В этой милой деревушке мы провели счастливую неделю… собирали ягоды, грибы, купались. Вьющаяся по уклону тропинка вела к песчаному берегу, где собиралась вся ребятня».
«Кругосветка» по бездорожью |
«…На закате у костра слушаешь звуки природы, обмениваешься впечатлениями дня - и понимаешь: люди, еще пару дней назад незнакомые друг с другом и в обычной жизни едва ли оказавшиеся бы вместе, сидят бок о бок, смеются, как закадычные друзья». Он избегает называть себя бизнесменом в туризме, всегда подчеркивает, что его проект – заслуга многих людей. Николай РОМАНОВСКИЙ, менеджер одного из крупных российских холдингов связи, архангелогородец, влюбленный в Север и путешествия, третий год развивает автотуризм в своем регионе. Начало активности (дата): 30.05.2014 08:07:39
Взгляд маркетолога: как эффективно «продавать» регион? |
Проблема конкурентоспособности и, соответственно, маркетинга территории выходит на первый план во многих регионах и городах. В мире таким маркетингом занимаются уже давно. Кто-то с большим успехом, кто-то – с меньшим. Всем ясно одно: развивать регион без эффективной стратегии маркетинга невозможно. Он нужен и Архангельской области. Предлагаю взглянуть на это с необычной точки зрения. Я бы хотел провести некоторые аналогии с главными принципами продвижения и продажи товара в бизнесе. Такой подход многое расставит по своим местам.
Архангельские туроператоры начали заключать договоры с Крымом |
Архангельские туроператоры начали заключать договоры с крымской стороной. Уникальные по своим природно-климатическим особенностям курорты пользуются большим спросом у северян. Впрочем, массового потока туристов в сезон 2014 года не ожидается. До сих пор остается нерешенной проблема транспортного сообщения с полуостровом. Начало активности (дата): 23.05.2014 05:12:42
В Архангельске возрождают круизы на Соловки |

«Неудобный» туризм c большим потенциалом |
В Архангельской области в первом чтении принят закон «О туризме и туристской деятельности». «Ну ладно, а к нам-то этот закон какое отношение имеет?» - лениво подумалось мне. Тем не менее проект прочитал... и ведь зацепило!
Евгений Быков: «Главное - создать моду на русскую деревню» |
В жаркие июльские дни в Шенкурском районе Архангельской области уже в третий раз проходит фестиваль «Вереница». В этом году его организатор предприниматель Евгений БЫКОВ получил грант губернатора Архангельской области в рамках поддержки проектов регионального значения в сфере культуры. Сумма небольшая - 80 тысяч рублей, однако для глубинки такая помощь как нельзя кстати.
Не нужен нам берег турецкий… или всё-таки нужен? |
Турагентства пестрят сообщениями об «отличных» ценах на путевки в Египет, Испанию, на Крит, а особенно – в Турцию. Сейчас путевку в трех-четырехзвездочный турецкий отель по системе «все включено» можно приобрести за 17-20 тысяч рублей и даже дешевле. Но стоит ли это того и нельзя ли за более умеренную цену отдохнуть в нашем регионе? Посмотрим, насколько ударят по карману красоты северного края. Начало активности (дата): 28.06.2013 07:50:27
Туроператоры обсудили «горящие» вопросы |
Страхование, саморегулирование, скидки — вот замкнутый круг проблем туристического бизнеса. Законодательство дорабатывается, но в нем по-прежнему остаются дыры и нерешенные вопросы. Достучаться до правительства страны можно, только поставив вопрос ребром. Проблемы отрасли обсуждались в Архангельске на Международном форуме «Северный вектор развития туризма». Начало активности (дата): 22.06.2013 04:05:37
Круизный отдых: к чему плывём? |
Чтобы извлечь выгоду из морского и речного круизного туризма на берегах Беломоро–Балтийского канала и Архангельской области, нужно организовать точки отдыха, заправки и ремонта для маломерных судов, оборудовать причалы, избавить турбизнес от многочисленных бюрократических препон. Обсуждение развития морских-речных туристических маршрутов прошло в рамках прошедшего в Архангельске Международного форума «Северный вектор развития туризма».
Стратегия Соловков: между туризмом и духовностью |
Предложения независимых экспертов по стратегии развития Соловков обсудили в Правительстве Архангельской области. Это уже третье заседание рабочей группы по стратегическому планированию развития архипелага, где были высказаны противоречивые оценки и взгляды о будущем Соловков.
Архангельск - Норвегия: туда и обратно |
Жители Архангельской области не прочь отправиться в круиз по норвежским фьордам или купить тур на горнолыжный курорт. Благо упрощенный порядок получения поморской визы не обременяет туристов. А что в свою очередь готов предложить норвежцам Архангельск? Ответ на этот вопрос представители туристических компаний Норвегии скоро дадут, проанализировав итоги своей поездки в Поморье. О сильных и слабых сторонах развития международного сотрудничества рассказал почетный консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей ШАЛЁВ.
«Домашний бизнес» Сени Малины |
Приморский район зарабатывает на туризме больше, чем на сельском хозяйстве, и не только благодаря Малым Корелам и Соловкам, от которых, как известно, местному бюджету мало что перепадает (слишком много там намешано разных коммерческих и как бы государственных интересов). Сейчас район активно продвигает несколько «малых» музеев, памятных мест — пока мало интересных для турбизнеса.
Роман Балашов: «В Соловки нужно вкладывать...» |
В рамках государственной программы на развитие Соловков будет направлено 10–15 млрд рублей. Однако если федеральная поддержка пока еще находится в стадии активного обсуждения, то результаты областной программы можно будет оценить уже в этом году. За три года Соловки получат 350 млн рублей. Совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», бизнесмен Сергей Пластинин получил прописку на Соловках, где и платит теперь налоги. Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман БАЛАШОВ рассказывает о своем видении уникальной территории.
Арктическая зачистка |
Уборка Заполярья, о которой в последнее время так много говорили, началась. 5 августа из Архангельска стартовала экологическая экспедиция Русского Географического общества на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». Пассажирское судно «Поларис» доставит на острова архипелага более ста человек. Параллельно на арктические острова, за тысячи морских миль, устремятся грузовые суда с техникой и оборудованием для утилизации отходов. Всего за два года реализации проекта из Арктики планируется вывезти 16 тысяч тонн мусора. Начало активности (дата): 10.08.2012 06:51:36
Для вас
Коротко о важном

Более 900 млн рублей НДФЛ по банковским вкладам предстоит уплатить жителям Поморья |

Северяне могут проголосовать за символы для новой банкноты 500 рублей |
Иван Воронцов: «Избрание на второй срок — знак доверия жителей губернатору» |

Минстрой Поморья: в России начали маркировать цемент и гипс |

В Архангельске определились с директором «Соломбалы-Арт» |

Владельцы пунктов выдачи заказов пополнили свой вклад в бюджет еще на 8 млн рублей |

Архангельская область поднялась в рейтинге материального благополучия населения |

Прокуратура Архангельской области проверила работу музеев |

Северянам предлагают проверить финансовые знания |
