ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Приговор по резонансному ДТП в Архангельске оставлен в силе


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Михаила Ермолина | 17.11.2020 12:40:52
Приговор по резонансному ДТП в Архангельске оставлен в силе

Архангельский областной суд в качестве апелляционной инстанции рассмотрел уголовное дело о гибели женщины в ДТП на Троицком проспекте. Жалобы на приговор Октябрьского районного суда подавали и потерпевшие, и осужденный.


Авария со смертельным исходом, получившая широкий общественный резонанс, произошла вечером 22 февраля 2020 года на нерегулируемом пешеходном переходе — перекрестке Троицкого и улицы Садовой. Управлявший автомобилем «Тойота Ленд Крузер 200» Константин ХУДЯКОВ сбил женщину, которая скончалась на месте ДТП. На следующий день водитель иномарки был задержан.

В числе свидетелей – молодая мама, шедшая с детьми совсем рядом, по той же «зебре». Она видела, как на большой скорости к перекрестку приближается иномарка, «подпрыгнувшая» на дороге при пересечении «лежачего полицейского». Услышав хлопок, женщина обернулась и увидела, что едва притормозившая машина вновь спешно набирает скорость, а на месте аварии лежит пенсионерка, рядом с ней — собака. Погибшая архангелогородка - Ольга ШЕСТАКОВА - занималась волонтерской помощью брошенным животным.

К месту ДТП кинулись многочисленные свидетели, вызвавшие экстренные службы, опознавшие марку и модель машины. Неравнодушные водители собирали данные о регистраторах, на записи которых могла попасть авария.

Свидетели, с которыми Худяков общался незадолго до трагедии, сообщили, что встречались в Соломбале, где организовали застолье со спиртными напитками. Компания отмечала День защитника Отечества. После Худяков сел за руль, в его машине участники посиделки направились по домам. Уже после ДТП Худяков высадил пассажиров и бросил машину, она была обнаружена тем же вечером.

На следующий день Худяков отправился в полицию. Следов алкоголя в его крови после задержания не обнаружили. Участники застолья приводили различные сведения, не подтвердив, что Худяков употреблял спиртное вместе с ними.

Как сообщили потерпевшие, подсудимый не приносил им извинений. Его защитник перед заседанием суда предложил им принять в счет компенсации морального вреда сумму в размере около ста тысяч рублей каждому.

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Худяков настаивал на том, что случившееся – фатальное стечение обстоятельств. Адвокат полагал, что наказание может быть условным.

По приговору Октябрьского районного суда от 21 сентября 2020 года Худякову предстоит провести в колонии-поселении пять лет шесть месяцев с направлением к месту отбывания наказания под конвоем. В пользу потерпевших взыскано 2 млн 100 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба Архангельского областного суда, приговор обжаловали представители потерпевших, просившие назначить Худякову наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы и удовлетворить гражданские иски в полном объёме (на сумму 9 млн рублей). Осужденный также обжаловал приговор — на предмет снижения сумм гражданских исков. Прокуратура приговор не обжаловала и просила оставить его без изменения.

Худяков участвовал в судебном заседании посредством видеоконференц-связи со следственным изолятором.

Приговор суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5