ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

14 или 37: в Архангельской области оперштаб объяснил разночтения в статистике смертей пациентов с COVID-19


ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.06.2020 19:37:15
14 или 37: в Архангельской области оперштаб объяснил разночтения в статистике смертей пациентов с COVID-19

Сегодня, 25 июня, прошел брифинг представителей регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На вопросы журналистов ответили представители штаба, министерства здравоохранения и руководители больниц.


В федеральной статистике значится 37 летальных исходов пациентов с COVID-19 в Архангельской области. Эти данные опубликованы на сайте https://стопкоронавирус.рф/. Однако они разнятся с региональной статистикой, в которую включают случаи смерти непосредственно от COVID-19. По данным оперативного штаба региона, в Архангельской области таких 14.

Любой пациент с коронавирусом вносится в федеральный реестр, позднее туда добавляют информацию о его лечении, выздоровлении или смерти, сообщила председатель комиссии по разбору летальных случаев, заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна РУСИНОВА. В Архангельской области, как и в других регионах, сформирована рабочая группа, которая рассматривает каждую смерть пациента с COVID-19. Обычно с момента проведения вскрытия до вынесения заключительного диагноза проходит до 30 дней. Этот процесс разделен на четыре этапа.

«В регионе на комиссии рассмотрено 26 летальных исходов, они внесены в федеральный реестр. По 14 случаям причиной стала коронавирусная инфекция, вернее, осложнения которые она вызывает. В остальных случаях причина — хронические заболевания, чаще всего это сердечно-сосудистые болезни или злокачественные новообразования», - сообщила Татьяна Русинова.

Заместитель министра здравоохранения объяснила причины разночтений федеральной и региональной статистик.

«Разночтение заключается в разных уровнях информации. В федеральную статистику попадают данные ЗАГСа, которые сформированы исходя из того, какой диагноз указан в предварительном заключении о смерти. Если первым пунктом стоит диагноз «коронавирусная инфекция», такие случаи и учитываются в федеральной статистике. На региональном уровне фиксируются смерти пациентов непосредственно от COVID-19. Таким образом, в федеральной и региональной статистиках отражаются данные, полученные на разных этапах патологоанатомических исследований», - уточнила Татьяна Русинова.

По словам министра здравоохранения Антона КАРПУНОВА, наибольшая летальность фиксируется именно в Архангельской областной больнице, куда поступают самые тяжелые больные.

«В Архангельской областной больнице на утро 25 июля проходили лечение 299 пациентов (на инфекционных койках, предназначенных для больных с подозрением на наличие COVID-19, - Прим. ред.), у 289 из них выявлена коронавирусная инфекция, у остальных — пневмония, - сообщила заместитель главного врача Архангельской областной клинической больницы Светлана ОРЛОВА. - Большая часть заболевших — люди пожилого возраста. Средний возраст больных, которые умирают от пневмонии и коронавирусной инфекции, — 75-78 лет. Уязвимость пожилых людей очень четко прослеживается, и динамика это показывает».

В архангельскую Первую городскую больницу имени Е.Е. Волосевич поступают больные с легким или средним течением инфекции. По словам главного врача больницы Сергея КРАСИЛЬНИКОВА, учреждению не хватает специалистов.

«Уже прошло два месяца, люди работают в большом напряжении, некоторые ждут отпуска, но работа продолжается — ее необходимость все понимают. Некоторые медработники выходят на карантин, который длится 14 дней, — так мы теряем кадры. Стараемся мобилизовать все силы. По данным на начало недели, коронавирус выявили у 76 сотрудников учреждения, 65 из них — медицинские работники (врачи и медсестры), остальные — не медицинский и административный персонал», - отметил главврач Первой городской больницы.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5