Эрик АКМАНОВ: «Мы создаем металлокомфорт!» |
Сталепромышленная компания - одна из крупнейших независимых компаний, осуществляющих поставки металлопроката на рынки России и стран СНГ. Компания занимается оптовой и розничной торговлей металлопрокатом, а также развивает производственное направление: осуществляет переработку металла и производство различных профилей.


«Классический средний регион с хорошим потенциалом» – так охарактеризовал Архангельскую область заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Максим ПЕТРОВ. По его словам, область должна активнее участвовать в различных программах и выступать инициатором новых проектов.
В большинстве стран Запада социальная реклама является частью единого рекламного рынка. За ее размещение платят все, в том числе и государство. К примеру, в Великобритании государство является крупнейшим рекламодателем, обгоняя гигантов, таких как British Telekom и Procter & Gamble. В России действует добровольно-принудительный принцип, и, как показывает практика, он не самый эффективный...
В Архангельской области зарегистрировано около 6,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, на которых трудятся более 70 тысяч человек. В основном это сфера торговли, строительство и обрабатывающие производства. «Болевыми точками» для предпринимателей остаются бюрократические препоны, кадровый дефицит и неразвитость механизмов кредитования.
В Архангельской области реализуется сразу несколько проектов по строительству ветроэнергостанций (ВЭС). В августе 2008 года должен завершиться первый этап строительства ВЭС на острове Большой Соловецкий, начатый в 2007 году. Миниветроэнергетические станции появятся также в устье реки Золотицы и на левом берегу реки Мезени у населенного пункта Семжа. Ветродизельные электроустановки, по словам энергетиков, позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение населения области, а также значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.
Предприниматели Архангельской области обеспокоены – под инвестиционную приоритетную программу ОАО «Группа «Илим» выделяется значительный объем расчетной лесосеки, что закрывает малому предпринимательству дорогу в лесопромышленный комплекс. Забили тревогу и главы муниципальных образований - земля выделяется без согласования с местной властью. В итоге, скандал с передачей лесного фонда «Илиму» перерос из простого передела сфер интересов бизнеса в конфликт местной и региональной власти.
После пересчета голосов 30 мая городская избирательная комиссия признала и.о. мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО победителем предвыборной гонки с опережением на 154 голоса своего главного конкурента - Ларисы БАЗАНОВОЙ. Хотя по предварительным данным, зафиксированным в системе ГАС-выборы, именно она собрала большее число голосов избирателей с перевесом в 70 человек.
ОАО «Севтрансстрой» - одно из крупнейших предприятий Архангельской области - доведено до состояния банкротства. А еще недавно компания возводила десятки промышленных и гражданских сооружений различной степени сложности, в том числе стратегические объекты. Некоторые акционеры «Севтрансстроя» уверены: причина плачевного состояния предприятия кроется в личных интересах руководства фирмы.
На майской сессии Архангельского городского Совета и.о.заместителя мэра по строительству Юрий ШАУЛОВ, и.о. заместителя мэра по экономическому развитию и финансам Сергей МОИСЕЕВ и и.о. заместителя мэра по социальным вопросам Юрий ПАЧИН избавились от своих приставок и.о. и стали заместителями мэра. На сессии депутатами был принят и ряд других важных кадровых решений.
Архангельские дорожники жалуются – они не обладают лицензиями на право пользования недрами, и щебень песок и гравий им приходится покупать по завышенным ценам у владельцев карьеров. Кроме того, многие месторождения находятся на расстоянии более 30 км от автодорог, к тому же часть из них была использована при строительстве газопровода.
То, что создавать и распространять нелицензионную продукцию музыкального содержания нельзя, доказывают давно. И наказывают виновных. Законодательство пытается защитить авторские права музыкантов, композиторов и поэтов. А как же насчет того, что те же самые продукты творчества массово «крутятся» в увеселительных заведениях города? Это грубейшее нарушение закона об авторских правах, утверждает инспектор Российского авторского общества (РАО) по Архангельску и Архангельской области Татьяна ПЬЯНКОВА (на снимке).
Предприниматели Вилегодского района забили тревогу – лесозаготовительная деятельность монополизируется: большинство лесных участков района включены в инвестиционную программу ОАО «Группа «Илим». Это значит, что субъекты малого предпринимательства не смогут как раньше участвовать в лесозаготовках.
Уже и в Северодвинске не хватает земельных участков для строительства социального жилья. Об этом заявили северодвинские строители, озабоченные низкими темпами строительства. И это несмотря на то, что в Архангельской области уже третий год с помпой «реализуется» программа развития жилищного строительства. Ее разработчики уверяли, что проблема расселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда будет решена всего за 10 лет.
В этом году на ремонт дорог Архангельск может израсходовать рекордную в истории города сумму – почти 1,3 млрд рублей. Именно может, потому что нет никаких оснований считать, что так и произойдет. Казалось бы, сезон ремонта в Архангельске должен быть уже в самом разгаре, однако на 80% объектов конкурсы не проведены, отсутствует проектная документация.
В России есть немало хороших, сильных мэров, но почему-то в Архангельске из года в год пост градоначальника занимают люди, не только не способные ничего изменить в городе, но даже и не ставящие перед собой таких целей. Архангелогородцы, задавленные пиаром различных финансовых кланов, делящих между собою городские ресурсы, с завистью смотрят на Москву, где есть мэр Юрий Лужков. Ведь московский мэр не только управляет огромным мегаполисом, но и находит силы и средства помочь провинциальным российским городам, например, нашему Северодвинску.
1 апреля ОАО «Архэнерго» утратило статус юридического лица, став филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада». В единую операционную компанию ОАО «МРСК Северо-Запада» помимо «Архэнерго» вошли еще шесть региональных сетевых компаний (РСК): «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». МРСК стала одним из крупнейших предприятий на Северо-Западе с общей численностью работающих около 14 тысяч человек.
В конце марта на международном конкурсе «Молочная индустрия - 2008» архангельский кефир завоевал высшую награду – Гран-при, обойдя признанных федеральных лидеров молочного рынка. Генеральный директор ОАО «Молоко» и ЗАО «Архангельская молочная компания» Владимир ПЕТРОВ (на снимке) победу своего предприятия назвал оглушительной. Это было приятной неожиданностью и для жителей нашей области.
Несмотря на рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступления налогов от предприятий торговли в 2007 году в целом по стране снизились. Поэтому данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов. Об этом мы беседуем с и.о. руководителя Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Сергеем РОДИОНОВЫМ (на снимке).
В нынешнем году вокруг зверобойной кампании разыгрались поистине шекспировские страсти. Зверозащитники и звезды отечественного шоу-бизнеса в своих многочисленных выступлениях в СМИ без устали обвиняют поморов в жестокости по отношению к детенышам гренландского тюленя - белькам, которых поморы якобы зверски убивают. И хотя промысел белька в Белом море уже три года не ведется, а поморы добывают взрослого тюленя - серку, зверозащитники закрывают на это глаза и продолжают твердить свое.








