ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Брак по расчёту: какими были отношения Архангельской области и НАО в последние годы?


Алексей МОРОЗОВ. Фото со странички Александра Цыбульского в Instagram | 19.05.2020 14:48:32
Брак по расчёту: какими были отношения Архангельской области и НАО в последние годы?

Временно исполняющие обязанности глав двух соседних субъектов Федерации - Архангельской области и НАО - Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и Юрий БЕЗДУДНЫЙ объявили во всеуслышание о намерении объединить регионы. Причем произойти это может уже в 2021 году. А сам референдум, скорее всего, пройдет осенью нынешнего года вместе с выборами губернатора Архангельской области. Однако в этом возможном объединении все не так гладко, как на словах, а отношения между регионами имеют весьма сложную историю.


Всё дело в нефти?

Как отметил врио губернатора Юрий Бездудный, бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в $57 за баррель и практически половина доходов бюджета сегодня выпадает. «Правда в том, что к 1 июля эти обязательства (социальные обязательства, государственные гарантии. - Прим. ред.) мы, по большому счету, не сможем выполнять. Мы фактически стоим на краю пропасти. И либо попадем в нее и утащим за собой всех жителей НАО, либо найдем какой-то выход. Какой? Объединение двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа», - заявил глава округа.

В отличие от НАО экономика Архангельской области сейчас, по оценкам Бездудного, на подъеме: «Сейчас экономика Архангельской области диверсифицирована. Есть судостроение, промышленность, добыча алмазов, лесопереработка — она на подъеме. С точностью до наоборот ситуация с экономикой Ненецкого автономного округа… Правда еще и в том, что сегодня она самостоятельно нежизнеспособна», - сказал он в ходе оперативного совещания в Нарьян-Маре.

Любопытно, что в 2006 году, когда тогдашний полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья КЛЕБАНОВ поднимал тему объединения двух субъектов, в богатом нефтью Ненецком округе прошла серия митингов. Их лейтмотив был прост: зачем нам присоединяться к бедной Архангельской области, если мы можем себя прокормить сами, да еще и сверхдоходы имеем? Сегодня, спустя 14 лет, уже от жителей области можно услышать негодующие замечания по поводу «взятия на поруки» рискующего оказаться в нищете округа. Так неужели объединение имеет только экономическую подоплеку?

История вопроса

Еще в советские годы Ненецкий округ был частью Архангельской области и первый секретарь обкома КПСС курировал работу окружкома в Нарьян-Маре. Тогда никто и не заговаривал об отделении, поскольку советская политическая система не подразумевала такого понятия, как суверенитет.

Зато парад этих самых суверенитетов начался в период правления Бориса Ельцина. Все мы помним, как повела себя после 1991 года Чечня, а вслед за ней Татарстан, как массово стали выходить из состава областей автономные округа. Ненецкий округ отделился особенно жестко - первый его губернатор Юрий КОМАРОВСКИЙ ни в какую не хотел подчиняться главе администрации Архангельской области.

Вот как писала о том периоде времени политолог Татьяна БАРАНДОВА

«Статус, равный губернскому, территория нынешнего НАО приобрела в декабре 1993 года, когда бывший глава администрации Юрий Комаровский издал распоряжение об изменении собственного статуса. В распоряжении от 24 декабря 1993 года он назвал себя губернатором Ненецкого автономного округа, предусматривая изменение структуры окружной администрации, появление института вице-губернаторов. Реакция областного руководства была негативной, но рычагов для «удержания» в политическом пространстве территории округа в ее руках не существовало. Тогда же Ю. Комаровский пошел дальше и объявил на 20 марта 1994 года референдум о непосредственном вхождении Ненецкого округа в состав Российской Федерации, что еще более обострило обстановку. В конфликт вмешалось Правительство России, принявшее постановление «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Ненецкого автономного округа», и Президент России, отменивший своим указом намеченный референдум».

Именно с этого периода и начался «развод по расчету» двух субъектов Федерации. Особое время в НАО наступило с приходом в 1996 году на пост губернатора колоритного Владимира БУТОВА. Именно тогда и была заложена нынешняя нефтяная составляющая экономики, а затем и обеспечен приход крупных игроков отрасли в округ. 

В каком-то смысле округ всегда был одним из самых оппозиционных регионов в России: здесь на выборах выигрывали коммунисты, переизбирался неугодный и непокорный Бутов, а вслед за ним не менее строптивый Алексей БАРИНОВ, позже попавший за решетку и лишенный своего поста. Да и национально-культурные движения в НАО всегда были сильны. А потому в те годы даже если и заходила речь об объединении, она сразу же воспринималась местными в штыки. Нефть есть, денег хватает, культура своя имеется - «зачем нам бедная и вымирающая Архангельская область?»

Попытка примирения

Первый шаг к реальному объединению пытались сделать в 2006 году Илья Клебанов и назначенный после ареста Баринова губернатор - выходец из питерских кругов ФСБ Валерий ПОТАПЕНКО. 

Вот что писала газета «Ведомости»: «Эксперты уверены, что при Валерии Потапенко процесс слияния НАО с Архангельской областью пойдет быстрее. При этом в округе Потапенко - выходца из спецслужб - почти не знают». 

Однако именно Потапенко и тогдашний губернатор Поморья Николай КИСЕЛЁВ затянули процесс подписания договора о разграничении полномочий. В результате практически все федеральные налоги и большая часть властных полномочий отошла к Архангельску.

В 2009 году Ненецкий округ возглавил Игорь ФЁДОРОВ, до этого долгие годы работавший в Архангельске в статусе гендиректора «Архэнерго», а затем вице-губернатора. С его приходом в Нарьян-Маре тоже связывали возможное слияние двух субъектов, но этого опять не произошло. 

«Сразу после приезда в округ Игорь Фёдоров заявил, что НАО - субъект самостоятельный и независимый, таковым и останется. Надо сказать, что поначалу нового главу воспринимали как человека из команды архангельского губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА, который на одной из своих первых пресс-конференций заявил, что перед ним стоит задача объединить область и округ. Поэтому выдвижение кандидатуры Фёдорова многие жители округа восприняли как шаг к объединению. Однако на консультациях с депутатами и Игорь Фёдоров, и полпред Президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов заявили, что полномочия и налоги округу необходимо вернуть. «Взаимодействие округа и области я вижу исключительно на основе соглашения», - подчеркнул Фёдоров», - сообщалось на сайте Закс.ру.

Вновь тема объединения была отодвинута на несколько лет. В 2014 году Фёдорова сняли и на его место пришел местный политик Игорь КОШИН, который, естественно, отстаивал самостийность НАО. Однако в 2017-м Кремль сменил и Кошина, отправив в регион «варяга», бывшего в высоком статусе заместителя министра экономического развития РФ, - Александра Цыбульского. И снова, как и его предшественники, Цыбульский весьма осторожно комментировал возможное объединение регионов. И вот, в мае 2020 года, приняв бразды правления уже Архангельской областью, Цыбульский внезапно выступил за укрупнение.

Стоит отметить, что эти самые укрупнения не проводились аж с 2008 года. А начался этот процесс в 2004-м, когда состоялся референдум о слиянии Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Его инициатор - губернатор Прикамья Юрий ТРУТНЕВ — после успешного референдума получил федеральную должность: министра природных ресурсов РФ.

Объединивший Красноярский край с Таймыром и Эвенкией губернатор Александр ХЛОПОНИН тоже был повышен — аж до вице-премьера Правительства РФ. Затем Иркутскую область объединили с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, соединили Камчатку и Корякию и, под занавес, в 2008-м, Читинскую область с Агинским Бурятским округом.

Затем на 12 лет тема укрупнения регионов была задвинута в дальний угол. Хотя разговоры о вхождении Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов в Тюменскую область и НАО - в Архангельскую область продолжались на уровне экспертных мнений.

Ради карьеры или светлой жизни?

Так почему к этой теме так громко вернулись сейчас? Кажется, что все просто, ведь в свете грядущего экономического кризиса, как последствия пандемии коронавируса, нужно искать положительную, созидательную повестку. А объединение территорий видится на этом фоне некоей реформой, причем как политической, так и экономической. Врио губернатора Поморья Александр Цыбульский, возможно, тоже мечтает о карьере большого федерального политика, в случае если ему удастся провести это объединение. Примеры Юрия Трутнева и Александра Хлопонина налицо. Ну не засиживаться же ему лет на восемь в Архангельске, как Игорю Орлову!

Есть и другая важная тема - экономика. Действительно, после падения цен на нефть Ненецкий округ уже не будет жить так сытно, как раньше. А это значит, что и общественные настроения поменяются - от неприятия к согласию на объединение. Такой своеобразный «брак по расчету», где основанием «сделки» является не любовь, а взаимная выгода.

Только какая выгода сегодня от вхождения НАО для жителей Архангельской области? Большая территория? Возможность возвращения высоких цен на нефть? Сокращение количества чиновников в НАО и оптимизация управленческих процессов? Создание некоей «особой Арктической зоны», о которой так много говорят? Думается, что все эти доводы не сильно убедят тех, кто проживает в области. Тут, как говорится, нужно представить более веские, практические доказательства. Например, если Федерация «подкинет» новому субъекту денег или согласится на дополнительные северные льготы.

Если объединение все-таки произойдет, возможно, оно подтолкнет к этому и другие регионы. Уже заговорили о том, что Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа сольются в один регион, такие идеи высказывали насчет Краснодарского края и Адыгеи, Алтайского края и Республики Алтай, Крыма и Севастополя, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Только вот станет ли всем нам жить лучше от того, что регионов останется не 85, а, например, 75? Вопрос остается открытым.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5