Софья ИПАТОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 06.09.2025 18:59:57

В столице Поморья проходит одно из самых значимых и масштабных торгово-культурных событий года — Маргаритинская ярмарка. В этом году она совмещена с Международным форумом потребительской кооперации, что привлекло в Архангельск множество участников из разных регионов России. Здесь собрана настоящая сокровищница региональных богатств со всех уголков нашей необъятной страны.
Центральной площадкой событий стала Красная пристань. В павильонах и шатрах представлены товары и продукты организаций многих регионов – от Калининграда до Дальнего Востока. Это как крупные компании с многолетней историей, так и начинающие предприниматели и мастера, представляющие традиционные продукты и уникальные ремесленные изделия.
Форум дал возможность его участникам не только показать свою продукцию, но и обменяться опытом с коллегами из других уголков страны.
«Мы приехали с большой программой, мастер-классами и обширным ассортиментом для торговли. Наши стенды также представлены в выставочном павильоне «Дикоросы» и в чайном доме. В Архангельске нам очень нравится! Поморы – очень гостеприимный народ, и это чувствуется, – отметила в разговоре с нами Лилия ХАБИБУЛЛИНА, главный бухгалтер Татпотребсоюза из Республики Татарстан. – Помимо торговли мы также заинтересованы в участии в конференции и круглых столах, проходящих в рамках форума. Это отличная возможность обменяться опытом с коллегами, с которыми мы, возможно, никогда и не познакомились, если бы не это событие».
Производственная карта регионов
Особое место в программе мероприятий занял масштабный гастрономический фестиваль «Вкусные истории». На его площадках гости могут продегустировать блюда, приготовленные по региональным историческим рецептам. Среди них – папоротник по-алтайски, строганина по-балтийски из пеламиды, вятские мешочки с лисичками, сибирский напиток чагу и кедро-вафли, татарский баурсак и чак-чак, астраханская уха. Также для посетителей работает чайная гостиная, где рассказывают истории о различных травяных чаях, собранных и обработанных работниками потребительской кооперации.
Екатерина КРАСНОВА, представитель удмуртской компании «Ялога-НТ», назвала ярмарку «похвастушками» регионов, где каждый участник демонстрирует свои достижения.
«Здесь в изобилии представлено всё, что растёт в наших регионах – самое вкусное и полезное, что мы собираем и перерабатываем своими усилиями. Ярмарка – это такие «похвастушки», представляющие не только наши богатства, но и промыслы. Это невероятная концентрация всего интересного со всей России. В каждом павильоне представлены уникальные и полезные продукты. Посетителям, и особенно жителям Архангельска, очень повезло, ведь у них есть прекрасная возможность не только приобрести что-то интересное, но и посмотреть, насколько разнообразная продукция есть в нашей стране», - подчеркнула Екатерина Краснова.
Сделать ремесло доступным
Мастера народных художественных промыслов представили на ярмарке оренбургские пуховые платки, златоустовскую гравюру на металле, фарфор с росписью гжель, коллекционные вятские матрёшки, изделия холмогорских косторезов, вышивку, беломорские сундуки с традиционной росписью и многие другие уникальные работы, в которых отражена история и культура регионов.
Татьяна КОСОВА, создательница творческой студии современного ткачества «Светлица», рассказала, что на ярмарку они привезли продукцию, созданную в мастерской, где также обучают всех желающих. Она отметила, что студия участвует в ярмарке второй год, так как раньше не было возможности представить свои работы.
«В этом году формат очень интересный, видно, что люди заинтересованы. Посетителей очень много, – отметила Татьяна. – Наша мастерская работает круглый год, чтобы подготовиться к ярмарочному сезону, в том числе к Маргаритинской ярмарке. Это постоянный творческий и производственный процесс, который позволяет поддерживать ремесло и делать его доступным для всех».
Юлия МИХНОВА, методист Центра народных ремёсел «Берегиня» из Каргополя, привезла на Маргаритинку традиционную каргопольскую игрушку. Она отметила, что совмещение двух мероприятий позитивно сказалось на работе ярмарки.
«Из-за того, что ярмарка и форум объединились, посетителей стало гораздо больше! И даже те, кто пришёл просто посмотреть, в итоге заходили на площадки с народным творчеством, что-то оценивали, знакомились с новыми для себя техниками и приобретали изделия. Такая концентрация разных площадок — с едой, ремёслами, сувенирами — помогает привлечь больше внимания к самому мероприятию», – уверена Юлия Михнова.
Расписная карта Поморья
Особый интерес у публики вызывают масштабные творческие акции. В одном из павильонов Алёна СТРЕЛЬЧЕНКО, преподаватель школы искусств из Ленского района, участвовала в акции «Расписная карта Архангельской области». Ей, как и остальным местным мастерицам, было поручено расписать фрагмент карты, символизирующий её район.
«В нашем районе нет отдельной уникальной росписи, но у нас есть замечательные косоклинные сарафаны «Рябинка». На них с помощью набойки наносился особый узор. Я воссоздаю его, используя как современные технологии, например, штампы, отрисованные в программе и напечатанные на 3D-принтере, так и традиционные методы — рисование кистью, что даёт более естественный вид», — рассказала мастерица.
Когда все части расписной карты будут готовы, их соединят в единое полотно.
Ещё одна наша собеседница – Валентина ДОРОФЕЕВА, учитель ИЗО из Верхнетоемского округа, работает над росписью прялки в рамках акции «Наследие Севера в красках».
«Нам даны старинные росписи, которые бытовали в наших районах. Мне досталась тоемская роспись, – отметила Валентина. – Это кропотливая графическая работа: сначала нужно расчертить все элементы, а потом их расписать. Но это наше наследие, которое, несмотря на все трудности, обязательно нужно сохранять».
Расписные прялки, как и карта, станут частью большого арт-объекта, который презентуют на ярмарке. Также в рамках Маргаритинки проходят конкурсы и мастер-классы для работников общественного питания из разных регионов России. На центральной сцене выступают творческие коллективы со всей страны: их художественные номера знакомят посетителей с культурой, музыкой и танцами их края.