ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Дмитрий Лохов стал почётным гражданином Архангельской области


Ольга ИСТОМИНА. Фото Алексея Липницкого и Анастасии Онучиной | 21.11.2020 17:02:38
Дмитрий Лохов стал почётным гражданином Архангельской области

Художественный руководитель Архангельского театра кукол Дмитрий ЛОХОВ станет почётным гражданином Архангельской области. Такое решение утвердили депутаты на сессии областного Собрания, прошедшей 18 ноября. А несколько дней до этого в театре состоялся бенефис в честь юбилея заслуженного деятеля искусств РФ и премьера спектакля в его постановке – «Золочёные лбы» по сказке Бориса ШЕРГИНА.


Дмитрий Александрович вновь обратился к своему любимому жанру – кукольному балагану, в котором были созданы спектакли, принесшие Архангельскому театру кукол всероссийскую известность: «Вертеп» и «Хамлет, датский принц». С этими спектаклями театр под руководством Дмитрия Лохова дважды становился лауреатом национальной премии «Золотая маска» (в 1996 и 2003 годах).

Работа режиссера над самым разным материалом в жанре балаганного действа открывает порой неожиданные ракурсы, трагедию превращая в фарс, а традиционную северную сказку в «картинки из жизни невкоторого осударства» – в поморский балаган с музыкой, песнями и шутками про нашу сегодняшнюю жизнь.

Но и в веселом шумном балагане находится место ненавязчивым размышлениям о взаимоотношениях простого человека с властью: в основе сюжета – история дружбы-вражды северного мужичка Капитонки с царем, который вместо благодарности за спасение своей царской жизни однажды отправляет его под стражу… После чего и разворачивается вся история с «золочением лбов» наивного царского семейства, в отместку придуманная находчивым Капитонкой.

В «Золочёных лбах» задействованы как мастера сцены, давние соавторы режиссера в создании ярких, запоминающихся образов, в том числе народная артистка РФ Светлана МИХАЙЛОВА, заслуженные артисты РФ Ростислав КИСЕЛЁВ, Татьяна ГОРШЕНИНА, Нина ТУМАНОВА, так и среднее и молодое поколение артистов – Илья ЛОГИНОВ, Анатолий ШКЛЯЕВ, Дмитрий ГУРЬЕВ, Надежда КУКЛИНА. 

«Когда в театр приходит молодой артист, мы стараемся, чтобы он работал в одном спектакле вместе с мастерами сцены, – рассказывает Дмитрий Лохов. – Артист постепенно «вырастает» в процессе создания спектакля, в котором он является в большей степени соавтором, чем это бывает в драматических театрах. Во время репетиций актеры импровизируют, предлагают какие-то реплики, ходы. В театре кукол артисты более свободны».

kikol_teatr_spectacl.jpg

Коллектив театра Дмитрий Лохов возглавил больше 30 лет назад, в 1986 году. За это время в театре сформировалась группа артистов-единомышленников, понимающая и принимающая направление и метод работы режиссера над спектаклями.

«Прекрасно, когда во главе театра стоит человек, чьи устремления направлены на художественное развитие, на поиск новых форм выражения, нового театрального языка. Вы выбираете для постановок то, что интересно вам, заражая своими идеями артистов, и так рождаются замечательные спектакли, которые находят отклик у зрителей», – написал Дмитрию Александровичу в своем поздравлении с юбилеем председатель Союза театральных деятелей, народный артист РФ Александр КАЛЯГИН.

В Архангельском театре кукол Дмитрий Александрович Лохов с 17 лет. Поначалу приходилось быть и осветителем, и звукооператором, а однажды заменить заболевшего актера, выйдя на сцену. Окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, сначала он сам играл в спектаклях, а позже начал их ставить.

Первым режиссерским опытом Дмитрия Лохова был «Солнечный лучик», поставленный в 1979 году. Затем еще почти полсотни спектаклей, среди которых – «Ленинградская сказка», «Машенька и Медведь», «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», «Волшебные сказки Попугая» и многие другие. Его спектакли получают самое высокое профессиональное и зрительское признание, поэтому неудивительно, что в 2018 году коллектив Архангельского театра кукол стал лауреатом национальной премии «Арлекин» в специальной номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России».

Но все же самый любимый спектакль Дмитрия Александровича, по его собственному признанию, – это спектакль под названием «Архангельский театр кукол», который он ставит всю жизнь: «Сверхзадача для меня как для художественного руководителя – чтобы существовал театр-ансамбль. Не только актерский ансамбль, когда в процессе репетиций происходит какая-то импровизация, как в джазе. Желательно, чтобы весь театр так работал: и цеха, и бухгалтерия, и директор. Но главное – человеческая атмосфера, которая есть в нашем театре».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5