ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 1 ноября, 2025 20:02

Депутаты городской Думы оценили работу Дмитрия Морева и его программу развития Архангельска


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка, arhcity.ru | 01.11.2025 15:44:36
Депутаты городской Думы оценили работу Дмитрия Морева и его программу развития Архангельска

Главой Архангельска на ближайшие пять лет останется Дмитрий МОРЕВ – такое решение приняли депутаты Архангельской городской Думы на сессии, состоявшейся 29 октября. Выбор в итоге был сделан единогласно, однако это не означает, что Дмитрию Александровичу не задавали вопросов: к программе развития областного центра депутаты отнеслись с большим вниманием, высказывая свои мнения и предложения.


Программа Дмитрия Морева «Объединяя людей» имеет несколько ключевых направлений, среди которых: помогать тем, кто вкладывает в Архангельск силы, идеи, финансы, быть партнёрами бизнеса в развитии города; вместе с жителями, предпринимателями, творческим сообществом создавать современную городскую среду; использовать все инструменты для расселения аварийного жилья и строительства новых современных домов; совместно с ресурсоснабжающими компаниями реализовывать проекты масштабного обновления коммунальной инфраструктуры. Вопросы депутатов касались всех этих тем.

Выполнять свои обязательства

«Дмитрий Александрович, спасибо вам за работу в предыдущие пять лет, которые были очень непростыми и для Архангельска, и для всей нашей страны. Мы видим, как растёт и развивается город. Отдельно благодарим за взаимодействие с депутатами городской Думы: вы всегда открыты и отзывчивы. Но вопросы есть, и один из них – ситуация с транспортной компанией «Рико», – отметила руководитель фракции ЛДПР Мария ХАРЧЕНКО.

Напомним, что 10 октября перевозчик не выпустил автобусы сразу на несколько маршрутов, что вызвало большой общественный резонанс. Дмитрий Морев вновь подчеркнул, что со стороны городской администрации задолженности перед «Рико» нет.

chanchikov_duma.jpg

«Реформа стартовала, перевозчик определён, и мы будем работать в рамках текущего бюджета, надеясь на его стабильность. Ситуация достаточно серьёзная, но городские власти исполняют взятые на себя обязательства. Надеемся, что «Рико» также будет выполнять свои обязательства на все сто процентов», – подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» Сергей ЧАНЧИКОВ.

Не менее актуальным, по оценке депутатов, остаётся вопрос о воздействии на ресурсоснабжающие организации и управляющие компании в тех случаях, когда к их работе возникают объективные претензии. По словам Дмитрия Морева, рычагов влияния стало больше благодаря изменениям, внесённым в областное законодательство об административных правонарушениях, а также созданию в администрации Архангельска департамента муниципального контроля.

morev.jpg

«Только за несколько последних месяцев ресурсоснабжающим организациям выставлено более 18 миллионов рублей штрафов, в частности, за нарушения при проведении земляных работ. Что не освобождает их от необходимости навести после себя порядок, потому что следующие штрафы будут ещё более чувствительными, если они этого не сделают. По управляющим компаниям сумма штрафов составляет около пяти миллионов рублей, которые также уже выплачиваются в городской бюджет. Однако это не самоцель. Мы готовы поддерживать правильные инициативы и тех, и других, совершенствовать свои требования и нормативы», – уточнил Дмитрий Морев.

Принцип взаимного доверия

Часть вопросов депутатов касалась экономики города, а также взаимодействия между городской властью и бизнесом в некоммерческих направлениях.

«Архангельск развивается, растёт количество новых больших проектов, в том числе, в логистике, сфере промышленных производств в Арктической зоне. Вместе с тем у нас есть и предприятия с большой историей, тесно связанной с городом. А как выстраивается работа администрации муниципалитета с крупным бизнесом? Какое участие предприятия готовы принимать в социальной жизни областного центра? Позитивные примеры есть, на что опирается эта практика?» – задал вопрос депутат Алексей БЕЛЬКОВ.

duma_2025_oct.jpg

По словам Дмитрия Морева, само название программы развития Архангельска – «Объединяя людей» – в полной мере относится и к объединению бизнеса для решения общих задач.

«Большие проекты в бизнесе реализуются только так – совместными усилиями. Что касается сотрудничества в социальной сфере, думаю, ключевым здесь является принцип взаимного доверия. У нас уже сложились добрые партнёрские отношения с лесопромышленными предприятиями, рядом застройщиков и девелоперов, нашими молочным заводом и хлебокомбинатом, портовыми, судоремонтными и другим крупными компаниями. Общаясь с топ-менеджментом этих компаний, я вижу, что они заинтересованы в развитии города, хотят, чтобы их работники жили в достойных условиях, а о социальной стороне деятельности предприятий горожане знали и говорили. Нужно только задать правильный вектор этого участия: предлагать интересные и важные для города совместные проекты. Тем более что и встречных предложений от бизнеса поступает немало. А положительная динамика, повторюсь, строится на доверии. Предприятия должны видеть, что их усилия не проходят даром, вклад ценится, инициативам даётся зелёный свет и средства расходуются эффективно», – уточнил Дмитрий Морев.

virvivskii_duma.jpgВ целом оптимистичные показатели характеризуют и позиции малого бизнеса в областном центре.

«Конечно, наиболее остро сегодня у нас в городе звучат темы ЖКХ и транспорта: это те вопросы, которыми глава города занимался на протяжении пяти лет каждый день, и прогресс определённо есть. Что касается стратегических задач, мы в партии считаем, что стоит сосредоточиться на взаимодействии с предпринимателями, малым и средним бизнесом. Обеспечив им комфортные условия для деятельности, как людям, которые создают рабочие места, имеют ресурс, мы сможем добиться больших успехов», – считает руководитель фракции «Новые люди» Владислав ВИРИВСКИЙ.

Перед принятием бюджетов

Процедура избрания главы Архангельска проходила в период подготовки городского и областного бюджетов на предстоящий трёхлетний период. И этот аспект также нашёл отражение в прозвучавших на сессии вопросах.

alifirenko.jpg«Дмитрий Александрович, прежде всего, хочу подчеркнуть, что Архангельск все пять лет вашего руководства администрацией города развивался и двигался вперёд. Не всё получилось, а что‑то получилось в меньшем объёме, чем планировалось, но так сложилось в силу объективных причин. И достоин уважения тот факт, что в такой сложный период, а я говорю и о формировании областного бюджета, вы снова готовы взять на себя огромную ответственность за город и горожан, – отметила руководитель фракции «Справедливая Россия» Светлана АЛЕФИРЕНКО. – Удастся ли в таких условиях продолжить реализацию программ, реализовать намеченные планы?»

По словам Дмитрия Морева, показатели, заявленные в программе развития Архангельска, – по размеру инвестиций в экономику, улучшению качества городской среды и другие – вполне выверены и соответствуют набранным темпам.

«Да, время сейчас непростое, и с точки зрения формирования бюджетов тоже. Но у тех, кто впадает в депрессию, точно ничего не получится. А если мы поставим себе сильные, но реальные цели, у нас хорошие шансы их достигнуть, – уверен Дмитрий Морев. – Будем работать исходя из собственных возможностей и тех лимитов, которые получим по результатам утверждения областного бюджета».

guriev.jpgСвою программу развития Архангельска представил также Александр ГУРЬЕВ, депутат городской Думы, руководитель МУП «Горсвет»: предложения касались решения конкретных проблем городского хозяйства, и, по отзывам коллег, также будут приняты в работу.

«Это одна из исторических сессий городской Думы. Десять лет назад глава Архангельска избирался народным голосованием, но с изменением федерального законодательства этим правом государство наделило депутатов. А жители Архангельска дали уникальную возможность именно нам принять это важное решение, избрав нас в городскую Думу», – отметил перед голосованием председатель Архангельской городской Думы Иван ВОРОНЦОВ.

В итоге депутаты Архангельской городской Думы поддержали действующего главу города Дмитрия Морева абсолютным большинством голосов.

Комментарии

rizenkov.jpgАндрей РЫЖЕНКОВ, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области:

– На пост главы Архангельска губернатором были внесены две кандидатуры. Это знакомые архангелогородцам люди. И сегодня городская Дума в интересах Архангельска и горожан приняла решение: Дмитрий Морев избран на новый срок. Конечно, областному центру – городу с богатой историей, особым характером, амбициями – в такое непростое время нужен компетентный руководитель, проверенный и надёжный. Дмитрий Александрович знает проблемы, территорию, понимает и разделяет региональные приоритеты, пользуется поддержкой и уважением как у жителей Архангельска, так и губернатора. Нам важно сохранить стабильность и продолжить тот курс, который задан: курс на открытость и развитие.

voroncov.jpgИван ВОРОНЦОВ, председатель Архангельской городской Думы:

– На сессии депутаты задали много острых вопросов, на которые получили открытые ответы. И как результат – единогласно поддержали действующего главу, тем самым дав понять, что тот курс, который был задан пять лет назад, поддерживается городской Думой. За эти годы сделано многое: отремонтированы действующие и построены новые школы, детские сады, дороги, тротуары, благоустроены общественные территории. Город не просто латает дыры, а строит новые объекты, развивает инфраструктуру. Реализация федеральных программ продолжается, и Архангельск в них активно участвует. Уверен, что глава и его команда совместно с депутатами реализуют ещё много масштабных и важных для города проектов.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей