ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арендовать, но сначала... сжечь! «Несырьевую» аренду леса обсудят на федеральном уровне


Артём БОТЫГИН | 13.05.2017 01:16:01
Арендовать, но сначала... сжечь! «Несырьевую» аренду леса обсудят на федеральном уровне

Получить в Архангельской области лес в аренду для чего угодно, кроме лесозаготовки, как оказалось, не так и просто. Депутаты регионального парламента обеспокоены тем, что под угрозой штрафов или других санкций по принуждению надзорных органов люди вынуждены уничтожать ранее возведенные постройки, большая часть которых – охотничьи времянки. В конце мая парламентарии планируют обсудить проблемы мелких арендаторов леса с коллегами из Госдумы РФ и областным правительством.


Вопросы улучшения инвестиционного климата в сфере использования природных ресурсов обсуждались на «круглом столе», организованном депутатами областного Собрания еще в конце апреля. Тогда предприниматели заявили, что в регионе сложилась сложная ситуация с открытием и ведением бизнеса в лесном секторе в целях, отличных от заготовок. Это выражается в длительном оформлении земельных участков из-за большого количества порой необоснованных согласований, отсутствия в бюджете лесничеств средств на проверки, а также человеческого фактора в виде противодействия отдельных чиновников.

«Когда в неарендованном уголке леса стоит избушка, до нее никому нет дела. Когда участок берут в аренду в целях заготовки древесины, про времянки тоже никто не вспоминает. Но как только заходит речь о том, что кто-то хочет взять участок просто для отдыха, даже без получения какой-то прибыли, сразу появляются вопросы: «А почему человеку нужно именно это место?», «А что там такое завидное?». И после этого начинаются тщательные проверки и рассмотрение заявления об испрашиваемом участке откладываются на неопределенный срок. Выясняется, например, что не всегда можно выехать на осмотр территории: погода не позволяет или средств на это у лесничества нет. В итоге документы оформляются месяцами или вообще не оформляются», – рассказала «БК» индивидуальный предприниматель Нина ФЕДОРОВА, занимающаяся вопросами лесопользования.

kazarinov_ve.jpgПредседатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор КАЗАРИНОВ согласился, что основные проблемы пользователей природных ресурсов связаны с получением в аренду земельных участков для отдыха: охоты, рыбалки, сбора недревесных пищевых ресурсов или рекреационной деятельности.

«Мы знаем такие случаи, когда предприниматели по принуждению контролирующих органов государственной власти вынуждены были уничтожать ранее возведенные постройки, основная часть которых – небольшие охотничьи избы. Под угрозой штрафов или иных санкций их порой приходилось просто сжигать», – отметил Виктор Казаринов.

По словам Нины Федоровой, случалось даже, что люди, желая официально оформить нелегальную постройку, получали отказ в аренде из-за того, что на запрашиваемом участке уже имеется строение – эта самая избушка. За нее предлагается сначала заплатить штраф, потом снести, потом взять участок в аренду и построить уже легальную времянку. Само собой, такая схема мало кого устраивает.

«Прокуратура убеждена, что нельзя оформить в аренду лесной участок со «зданием»: оно должно иметь техпас­порт, быть поставлено на кадастровый учет и так далее. Мы же настаиваем на том, что избушка в лесу – это не здание, а временное сооружение без фундамента. Неправильные трактовки возникают из-за того, что Лесной кодекс несовершенен, нет четко прописанных требований к процедуре формирования участка до момента выставления его на аукцион. Сколько людей уже взяли бы участки в аренду, если б не такие проблемы! Это давало бы, во-первых, дополнительные деньги в бюджет, а во-вторых – гарантию охраны и защиты арендованных территорий, а в-третьих – это путь к организованному туризму. Надо перестать считать лесные избушки зданиями и создать одинаковые условия для тех, кто хочет взять в аренду участки под разные виды пользования», – рассуждает Нина Федорова.

dyatlov_intervyu.jpgПо словам председателя комитета по природопользованию и ЛПК Александра ДЯТЛОВА, Архангельская область – единственный субъект в Северо-Западном федеральном округе, где нет схемы охотничьих угодий. По информации регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, создание и утверждение такой схемы планируются ориентировочно лишь к 2020 году.

«При всем богатстве и разнообразии животного мира нашего края логично было бы предположить, что охотоведческая индустрия здесь может быть перспективной и высокодоходной составляющей в секторе региональной экономики. Но, к сожалению, реалии таковы, что данное направление не развивается. Поэтому нужно изыскать возможность и выделить средства на разработку схемы охотничьего устройства Архангельской области при следующих корректировках регионального бюджета на 2017 год», – считает Александр Дятлов.

Представители бизнеса также предложили описать уже имеющиеся в лесах избушки и признать их просто частью инфраструктуры – как, например, дороги, столбы и аншлаги. Вреда от них нет, только польза: часто такие времянки спасают жизнь заблудившимся охотникам и грибникам. Когда инвентаризация будет проведена, можно будет контролировать, чтобы не появлялось новых незаконных построек.

В то же время рядовые лесопользователи пока скептически относятся к официальному оформлению небольших участков в аренду.

«Что даст оформление? Уверенность в завтрашнем дне? Свет клином не сошелся на одной избушке. Ну, произойдет что-то – либо новую поставим, либо старую восстановим. Главное, чтобы руки были и желание. С другой стороны, если, скажем, охотхозяйство возьмет в аренду огромный кусок леса, что станет с нашими избушками, которые сейчас там находятся?» – задается вопросом создатель популярного среди любителей активного отдыха интернет-форума sanatatur.ru Александр СЕВЕРНЫЙ.

yurkov_d_2016.jpgЕще один «круглый стол» по лесной проблематике, но уже при участии депутатов Госдумы РФ и регионального правительства, должен состояться в Архангельске в конце мая. Как отметил член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Дмитрий ЮРКОВ, он на своем опыте успел убедиться, что проблем и спорных вопросов в области аренды леса очень много.

«Мы с друзьями – любителями рыбалки и охоты решили построить небольшую избушку, чтобы там можно было проводить время в процессе отдыха. С момента подачи заявления на разрешение строительства до момента его получения прошло 626 дней – это только на бумажную волокиту. Когда мы рассуждаем о развитии туризма в муниципалитетах, то что тут говорить...» – отмечает Дмитрий Юрков.

С другой стороны, по его мнению, нельзя утверждать, что все, кто строит времянки, ведут себя безупречно. За счет вседозволенности при современной технике, которая дает возможность добираться в самые глухие места, лес превращается в помойку. Дмитрий Юрков уверен, что нужен арендатор, который бы следил за порядком на каждом отдельном участке.

«Если мы сможем сделать все это цивилизованно – будем получать деньги в бюджет. Север страны привлекательна тем, что она труднодоступна. В Архангельской области есть озера, где человек не был лет 300. В других регионах охота не такая интересная. В южных областях, например, этот процесс вообще напоминает сафари: кабаны приходят кормиться каждый день в определенное время в одно и то же место, а охотники ждут в засаде и стреляют, как в тире», – добавил депутат Госдумы.

После очередного «круглого стола» и проработки перечня рекомендаций областные депутаты планируют обращаться в профильные комитеты Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, чтобы вынести на обсуждение проблемы, решение которых возможно только на федеральном уровне.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5